Mulai Hari Ini sebelum Masak Daging Rendam Pakai Teh Dulu, Tak sampai Lima Menit, Jangan Kaget Rasakan Hal Ini dalam Sekali Gigit

By Idam Rosyda, Senin, 7 Februari 2022 | 12:25 WIB
manfata merendam daging dengan teh sebelum dimasak (Fábio Bueno/Pexels)

SajianSedap.com - Teh merupakan salah satu minuman yang lazim dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia.

Sama seperti kopi, kebiasan minum teh seolah sudah jadi budaya masyarakat setiap harinya.

Teh pun kerap disajikan dalam berbagai kesempatan acara karena minuman ini paling bisa diterima oleh semua kalangan.

Tidak heran jika setiap hari ribuan kilo teh bisa laku terjual untuk dikonsumsi setiap hari.

Namun selain diminum, nyatanya teh juga memiliki kegunaan lain yakni untuk merendam daging.

Siapa sangka jika Anda merendam daging dengan teh sebelum dimasak, hasil menakjubkan ini akan terjadi

Manfaat Merendam Daging dengan Teh

Siapa sangka jika teh yang biasan diminum, justru bisa jadi air rendaman daging.

Lalu apa fungsinya merendam daging dengan teh?

Baca Juga: Saking Empuknya, Daging Sapi Bisa Langsung Mropol saat Digigit, Ternyata Rahasianya Cuma Modal Santan, Begini Triknya

Rupanya trik ini merupakan salah satu cara memasak daging agar cepat empuk.

Teh tak hanya punya berkhasiat untuk kesehatan saja, tapi juga untuk mengempukkan daging.

Kandungan tanin di dalamnya berfungsi sebagai pengempuk alami.

Cara merendamnya juga mudah.

Buat 1-2 cangkir teh hitam yang pekat, diamkan sampai agak dingin kemudian rendam daging (marinade) dalam air teh.

Lakukan beberapa menit saja atau maksimal 5 menit.

Terlalu lama bisa merusak rasa alami daging.

Sehingga cukuo merendamnya beberapa menit saja.

Setelah itu, Anda bisa mengolahnya langsung atau merebusnya sebentar saja.

Baca Juga: Baru Tahu Sekarang! Ternyata Bukan Karena Dimasak Lama, Daging Bebek Bisa Empuk karena 1 Bahan ini, Dijamin Seisi Rumah Ketagihan

Pasalnya dengan bantuan teh, daging tak perlu direndam terlalu lama.

Selain teh, Anda juga bisa menggunakan beberapa bahan lain untuk membuat daging empuk kok.

1. Garam laut

Taburkan garam laut (bukan garam dapur) ke seluruh permukaan daging.

Diamkan selama satu jam, baru kemudian diolah.

Garam akan membantu menghancurkan ikatan protein yang ada di dalam daging sehingga daging akan terasa lebih empuk.

Cara ini cocok jika Anda ingin membakar daging atau memasaknya langsung.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

Baca Juga: Intip Dapur Restoran Chinese, Bukan Micin! Ternyata 1 Bumbu Rahasia Ini yang Bikin Daging Empuk dan Sausnya Jadi Enak Banget

2. Jus jeruk, cuka, atau wine

Cairan yang memiliki kandungan asam bisa membantu melembutkan otot dan serat daging sekaligus menambah rasa.

Gunakan saja jus yang punya kandungan asam tinggi seperti lemon, jeruk nipis, atau nanas.

Sedangkan untuk cuka, Anda bisa menggunakan aneka cuka seperti cuka apel, balsamic, atau cuka yang ada di dapur.

Jika ingin daging lebih punya rasa yang unik, anggur merah bisa digunakan untuk bahan perendam.

Kandungan tanin dalam anggur merah bisa membantu melembutkan daging.

3. Saus tomat

Tomat juga mengandung asam yang cukup tinggi.

Maka melumuri daging dengan saus tomat juga bisa membantu membuatnya empuk.

Baca Juga: Bisa Seenak Buatan Warteg, Begini Cara Bikin Kuah Kari yang Kental dan Lezat, Tambahan 1 Bahan Ini Jadi Rahasianya

Kandungan asam ini juga menjadi alasan utama mengapa tomat dijadikan sebagai saus BBQ dan dioleskan ke atas daging sebelum dibakar.

4. Bir

Seperti halnya wine, bir juga bisa mengempukkan daging sekaligus menambah rasanya.

Senyawa tanin dan Alpha Acid dalam bir punya peran penting dalam proses ini.

Caranya, rendam saja daging dalam bir selama satu jam.

5. Cola

Mungkin Anda sudah sering mendengar aneka olahan daging yang dimasak dengan campuran cola.

Selain menghasilkan rasa yang unik, ternyata cola juga berperan untuk mengempukkan daging.

Rendam daging dalam cola (bukan cola diet) minimal 30 menit.

Baca Juga: Oh! Pantes Daging Bandeng Gak Hancur saat Dipresto, Ternyata Sebelum Direbus Dioles Dulu Pakai Bahan Ini, Ibu-ibu Bisa Bikin Sendiri!

Kandungan asam dalam cola menjadi katalis untuk melembutkan otot daging.

6. Jahe

Enzim proteolitik alami yang terkandung dalam jahe berfungsi untuk mengurai ikatan protein dalam daging sehingga jadi lebih empuk.

Lumuri daging dengan jahe yang sudah diparut selama beberapa menit sebelum mengolahnya.

7. Kopi

Selain nikmat diminum, kopi juga menjadi bahan pelembut daging alami sekaligus memperkuat rasa daging.

Untuk menggunakannya, panaskan satu gelas kopi kental, kemudian dinginkan dan gunakan untuk merendam daging.

Rendam selama 24 jam sampai daging empuk baru diolah.

Anda bisa mencucinya kemudian direbus.

Baca Juga: Untung Dikasih Tahu Mertua, Iseng Balur Mentega ke Ikan Sebelum Masuk Penggorengan, Hasilnya Pasti Bikin Sekeluarga Tersenyum

8. Mentega susu dan yogurt

Kedua bahan ini memiliki tingkat keasaman yang cukup tinggi.

Produk ini juga mengandung kalsium yang bisa mengaktifkan enzim dalam daging untuk memecah protein.

9. Nanas, kiwi, dan pepaya

Buah-buahan ini mengandung enzim nabati yang mampu melarutkan protein dan jaringan ikat pada daging.

Untuk mengempukkan daging, buah-buahan ini bisa dihaluskan atau dipotong tipis.

Kemudian gunakan untuk melumuri daging dan diamkan beberapa jam sebelum dimasak.

Anda tinggal memilih bahan mana yang ada di rumah.

Pastinya hasil olahan daging Anda akan lebih empuk daripada harus direbus terllau lama dan menghabiskan gas.

Selamat mencoba Sase Lovers!Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 10 Bahan Perendam Agar Daging Empuk dan Lezat

Baca Juga: Jadi Rahasia Resto Seafood, Ternyata Begini Cara Bikin Udang Saus Padang yang Bumbunya Meresap Sampai Dalam Daging, Saus Ini Jadi Rahasianya