Bingung Lihat Tukang Masak Warteg, Masak Daging Dilumuri Garam Sebelum Direbus, Setelah Digigit Hasilnya Bikin Ketagihan, Pantas Laris Manis!

By Idam Rosyda, Kamis, 3 Maret 2022 | 08:40 WIB
manfaat melumuri daging dengan garam sebelum direbus (SajianSedap)

SajianSedap.com - Mengolah daging sapi memang gampang-gampang susah.

Salah memotong atau bahkan keliru salah merebus aaj, bisa membuat daging sapi menjadi alot.

Bahkan jika direbus lama sekalipun, daging sapi terkadang justru berubah jadi keras.

Nah, agar hal in tidak terjadi lagi ada salah satu tips yang bisa Anda coba lho.

Anda bisa memanfaatkan garam untuk membuat daging sapi menjadi empuk saat dimasak.

Lalu bagaimana caranya?

Cara Masak Dagign Sapi Agar Empuk dengan Garam

Nah, sebelum direbus ataupun dibakar, salah satu cara untuk membuat daging sapi menjadi empuk adalah dengan metode garam.

Tidak perlu membeli bahan pengempuk daging, Anda bisa gunakan garam yang ada di dapur untuk membuat daging menjadi empuk.

Baca Juga: Ada Tetangga Suka Siram Air Cucian Daging ke Tanaman Cabai, Gak Nyangka Setelah Sebulan Dibuat Syok Lihat Hal Menakjubkan Ini Terjadi

Garam diketahui bisa memecah serat otot daging tanpa merusak rasanya dan aman digunakan untuk melunakkan daging steak.

Caranya pun mudah.

Cukup taburi permukaan daging dengan garam lalu diamkan selama satu sampai dua jam.

Kemudian, bilas dan tepuk-tepuk permukaan daging hingga kering.Setelah itu Anda bisa merebusnya.

Tak perlu terlalu lama, karena proses penggaraman sudah membuat daging empuk.

Atau jika Anda mengolahnya dengan cara dipanggang atau dibakar, Anda tinggal mengolesnya dengan bumbu.

Namun, jika metode garam ini membuat Anda khawatir daging terllau asin.

Anda bisa menggunakan cara lain berikut ini.

Baca Juga: Tak Sengaja Lihat Pemilik Katering Rendam Daging dalam Cuka Sebelum Dimasak, Wanita Ini Kaget Pas Nyicip, Langsung Mropol Saat Digigit

1. Baking soda

Baking soda mampu menetralkan asam dan meningkatkan pH pada permukaan daging yang kemudian membuat daging menjadi empuk.

Rata-rata penggunaan baking soda untuk mengempukkan satu kilogram daging tidak lebih dari 15 gram.

Cara menggunakan baking soda untuk membuat daging menjadi empuk adalah dengan membaluri baking soda ke bagian luar daging sapi yang sudah dibersihkan dan didiamkan selama 30 menit.

Selain itu, baking soda juga bisa dilarutkan terlebih dahulu dalam air.

Kemudian, masukan daging sapi dan rendam selama beberapa saat.

2. Bubuk kopi

Kopi juga bisa digunakan untuk membuat daging menjadi empuk.

Enzim protease dalam kopi dapat memecah protein dalam daging.

Baca Juga: Coba Rendam Daging Ayam dengan Air Hangat Sebelum Dicuci, 10 Menit Kemudian, Seisi Rumah Mendadak Histeris

Cara mengempukkan daging dengan bubuk kopi adalah dengan melarutkan kopi dalam larutan air.

Lalu, balurkan kopi pada daging dan diamkan selama beberapa saat.

Sebaiknya bubuk kopi yang digunakan untuk marinasi daging kambing dan sapi sedikit saja jangan terlalu banyak.

3. Marinasi dengan buttermilk

Kandungan asam laktat dalam buttermilk bisa melemahkan serat dan membuat daging menjadi empuk.

Marinasi daging menggunakan buttermilk dan biarkan menyerap selama 20-40 menit sebelum dimasak.

Hal ini bisa membantu daging menjadi lebih empuk.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Iseng Ikuti Cara Tetangga, Cuma Tabur Daging dengan Tepung ini Sebelum Dimasak, Ibu Rumah Tangga Kaget LIhat Hasilnya Setelah Matang

4. Cuka putih

Anda bisa gunakan cuka putih saat memasak steak agar daging menjadi empuk.

Cukup tambahkan satu hingga dua sendok makan cuka putih ke dalam panggangan steak.

Selain itu, daging juga bisa direndam dalam cuka putih selama satu sampai dua jam sebelum dimasak.

5. Rebus dengan sari santan

Selanjutnya, Anda bisa membuat daging empuk dengan merebus daging bersama sari santan.

Gunakan sari santan dari satu buah kelapa untuk melunakkan satu kilogram daging dalam rebusan.

Cara mengempukkan daging dengan sari santan dapat menambah cita rasa daging.

Anda pun bisa langsung mendapatkan kaldu yang gurih.

Baca Juga: Baru Makan Daging Tapi Kadar Kolesterol Cepat Banget Naik, Ternyata Ini Alasannya!

6. Daun pepaya

Daun pepaya bisa jadi pilihan untuk membuat daging menjadi lebih empuk.

Gunakan satu daun pepaya banding empat daging sapi.

Misalnya, cukup pakai 250 gram daun pepaya untuk mengempukkan daging sebanyak satu kilogram.

Anda bisa gunakan daun pepaya segar atau bubuk daun pepaya untuk membuat daging empuk.

Jika menggunakan daun pepaya, remas daun terlebih dahulu sebelum dicampurkan ke dalam potongan daging dan diamkan selama 60-90 menit.

Nah itu tadi beberapa cara mengempukkan daging yang bisa Anda coba.

Anda bisa memilih cara mana yang paling praktis menurut Anda.

Dengan caratersebut daging olahan Anda bisa empuk saat Anda gigit.

Selamat mencoba di dapur Anda Sase Lovers!Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 15 Cara Membuat Daging Kurban Cepat Empuk dengan Mudah

Baca Juga: Jangan Sampai Salah! Ternyata Cara Potong Daging Seperti Ini Malah Membuat Daging Jadi Tidak Empuk, Anda Melakukannya?