SajianSedap.com - Kalau lagi belanja ke tukang sayur, Anda pasti suka beli kacang panjang ya?
Kacang panjang dikenal memiliki harga yang murah.
Tak hanya itu, kacang panjang juga mudah diolah jadi berbagai macam menu.
Mulai dari urap. tumisan, hingga campuran sayur asam.
Bahkan walau hanya direbus, kacang panjang juga sudah bisa dimakan kok.
Nah, kalau Anda suka makan kacang panjang rebus kini ada kabar baik nih.
Sebab ternyata makan kacang panjang rebus memiliki banyak manfaat baik untuk tubuh kita.
Bahkan bisa bikin kita terhindar dari berbagai macam penyakit ini.
Penasaran? Yuk simak penjelasannya!
Baca Juga: Resep Tumis Kecipir Kacang Panjang, Menu Sayuran yang Kaya Protein Dan Juga Nutrisi!
Manfaat Makan Kacang Panjang Rebus
Diketahui, kacang panjang kaya akan nutrisi mineral dan vitamin seperti vitamain A, C, K, B6, asam folat,kalsium, silikon, zat besi, mangan beta-karoten, protein, dan tembaga.
Karena memiliki segudang nutrisi di dalamnya kacang panjang diklaim baik untuk mengatasi berbagai masalah kesehatan.
Dikutip dari GridFame.ID, berikut manfaat kacang panjang yang jarang orang tahu.
1. Menjaga kesehatan kulang
Kacang panjang mengandung kalsium yang baik untuk kesehatan tulang, termasuk mencegah osteoporosis.
Tak hanya mengandung kalsium, kacang panjang juga mengandung silikon yang penting untuk regenerasi tulang.
2. Kesehatan Mata
Kacang panjang mengandung vitamin A yang baik untuk mata.
Selain itu senyawa karotenoid yang hadir dalam sayuran ini dapat mencegah kerusakan seperti degenerasi makula.
3. Mencegah Kanker Usus Besar
Kacang panjang yang dikonsumsi secara teratur sangat baik untuk mencegah kanker usus besar.
4. Penyakit Kardiovaskular
Flavonoid yang dikandung dalam kacang panjang bisa membantu mengurangi risiko penyakit jantung.
Sebab, flavonoid mampu mencegah pembekuan darah di pembuluh darah dan arteri.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Baca Juga: Resep Tumis Sawi Asin Kacang Panjang, Inspirasi Menu Pelengkap Kilat yang Rasanya Tetap Nikmat
5. Masalah Pencernaan
Kacang panjang kaya akan serat sehingga mampu membantu mengatasi masalah pencernaan seperti sembelit, diare, maag, asam lambung.
Meski menyehatkan, kamu juga harus memperhatikan saat mengonsumsinya.
6. Diabetes dan imunitas
Karena tinggi serat, rendah kalori dan karbohidrat, kacang panjang dianggap sebagai makanan ideal untuk pasien diabetes.
Selain itu, zat antioksidan yang hadir di sayuran ini dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Maka dari itu sangat baik untuk menghilangkan radikal bebas dari tubuh yang menyebabkan berbagai penyakit atau kerusakan jaringan.
Cara Mencuci Kacang Panjang yang Benar
Bagaimana cara Anda mencuci kacang panjang selama ini?
Kebanyakan pasti hanya menggunakan air biasa.
Padahal hal ini salah besar, lo.
Soalnya, kacang panjang termasuk sayuran yang butuh perhatian khusus saat dicuci.
Alasannya karena bentuk kacang panjang yang berongga-rongga.
Nah, di dalam rongga inilah biasanya akan banyak ulat sampai lintah bersarang.
Kalau dicucinya tak benar, yang ada ulat ini bisa ikut termakan keluarga, lo.
Ngeri banget, kan?
Karena itu, sebelum mengonsumsi kacang panjang, harus dicuci terlebih dahulu dengan langkah tepat.
Baca Juga: Resep Tumis Kacang Panjang Tahu Kulit, Menu Sayuran Ala Rumahan yang Tetap Menggiurkan
Rendam air garam
Setelah dipotong-potong, kacang panjang sebaiknya baru kita cuci.
Hal ini dilakukan supaya air bisa membersihkan sampai ke bagian dalam kacang panjang.
Nah, untuk menghilangkan kotoran, ulat dan binatang lain, kacang panjang harus direndam selama setengah jam dalam air garam.
Perbandingannya 1 sendok teh garam untuk setiap liter air.
Setelah air garam meresap, kacang panjang harus dikeringkan dan dibilas bersih dengan air mengalir.
Kacang panjang juga bisa direndam dalam air garam hangat.
Siapkan panci berisi air hangat dan tambahkan 2 sendok makan dan ¼ cangkir garam meja.
Biarkan kacang panjang selama setengah jam.
Bilas kacang panjang hingga bersih setelahnya untuk menghilangkan sisa garam.
Semprot larutan cuka atau jus lemon
Untuk perlindungan ekstra terhadap bakteri, kacang panjang bisa dibersihkan dengan larutan cuka atau lemon.
Tambahkan 1 bagian cuka atau jus lemon ke 3 bagian air lalu rendam kacang panjang dalam semangkuk cuka atau campuran lemon.
Dengan cara ini bakteri pada kacang panjang dapat hilang hingga 98 persen.
Setelah merendam kacang panjang dalam larutan cuka, brokoli harus dibilas dengan air dingin.
Namun, merendam kacang panjang terlalu lama dapat menyebabkan kehilangan nutrisi yang larut dalam air.
Artikel ini telah tayang di GridHype.id dengan judul, Pantas Dokter Auto Kaget, Cuma Rutin Makan Kacang Panjang Rebus Setiap Hari, Jangan Kaget Kalau Khasiatnya Bagi Tubuh Benar-benar Luar Biasa ini