Persis Punya Abang-abang Depan SD, Leker Bisa Krispy dan Renyah Kalau Tambah 1 Bahan Dapur Ini, Dijamin Anak-anak Malas Jajan

By Laksmi Pradipta Amaranggana, Minggu, 13 Maret 2022 | 10:25 WIB
Leker renyah dan krispi kalau ditambahkan 1 bahan ini ke adonan (Dok. Shutterstock/Julian Somadewa)

SajianSedap.com – Siapa yang tak kenal dengan leker yang renyah ini.

Hampir semua orang pasti tahu apa itu leker.

Biasanya, leker akan mudah ditemui di saat berjualan di depan SD.

Namun seiring berkembangnya zaman, leker sekarang juga bisa ditemui di berbagai mall.

Dahulu leker hanya disajikan dalam rasa manis saja.

Sekarang, leker tersedia juga rasa asin seperti varian kornet atau sosis.

Tapi yang pasti, semua orang tak akan lupa dengan tekstur renyah dari leker.

Daripada beli, Sajian Sedap punya tips nih buat kalian yang ingin bikin leker di rumah.

Tinggal tambahkan 1 bahan ini ke adonan, dijamin bakal krispi luar dalam.

Baca Juga: Puaskan Perut Di Pagi Hari Dengan Menyantap Resep Fetucini Ayam Krispi Sebagai Menu Sarapannya

Menambahkan Baking Powder Agar Leker Renyah

Manfaat baking powder untuk membuat adonan leker jadi krispi dan renyah

Anda pasti sudah tak asing dengan bahan yang satu ini.

Baking powder memang kerap ditambahkan dalam memasak roti.

Bahan yang satu ini ternyata juga harus dipakai ketika ingin membuat leker.

Kalau membuat adonan leker, jangan lupa gunakan baking powder.

Baking powder membuat leker jadi bisa belubang-lubang dan akhirnya jadi makin renyah.

Untuk penambahan baking powder tak pernah terlalu banyak.

Cukup satu sendok teh saja untuk total 250 gram tepung.

Gampang kan?

Baca Juga: Spesial Saji-Sedap, Bernostalgia dengan Hidangan Kuno di Kota Solo, Dari Timlo sampai Leker Isi Pisang nan Renyah

Cara Lain Agar Leker Renyah

1. Perhatikan takaran

Untuk membuat leker, kita harus menggunakan 3 jenis tepung.

Campurannya adalah tepung teriug, tepung beras dan tepung sagu.

Ketiganya akan menghasikan leker yang bisa renyah tahan lama, seperti buatan pedagang.

Untuk perbandingannya adalah 4 : 3 : 1 untuk terigu : tepung beras : tepung sagu.

Jadi, 120 gram tepung terigu, 90 gram tepung beras, dan 30 gram tepung sagu.

Ketiga tepung ini wajib digunakan ya.

Selain itu, ketiga tepung ini sebaiknya jangan digantikan dengan bahan lainnya agar leker tetap krispi.

Artikel berlanjut setelah video berikut.

Baca Juga: Terbongkar Cara Bikin Leker Renyah Ala Pedagang Cuma Pakai Teflon, Gampang Bikin Jajanan Jadul di Rumah

2. Encerkan dengan susu cair

Nah, kalau pedagang biasanya menggunakan air biasa untuk mengencerkan adonan leker.

Tapi, kalau dibuat di rumah, baiknya Anda menggunakan susu cair.

Soalnya, susu cair membuat rasa adonan jadi lebih enak.

Adonan juga akan terasa lebih gurih jika diberi susu cair.

Selain susu cair, Anda wajib menambahkan telur.

Telur akan membuat adonan akan terasa lebih gurih.

Jangan lupa untuk mengecek kekentalan adonan ya.

Adonan yang terlalu cair justru akan membuat leker menjadi lembek dan tidak krispi.

Artikel berlanjut setelah video berikut.

Baca Juga: Resep Kue Kipas, Camilan Tradisional Krispi Untuk Ramaikan Suasana

3. Cara membuat leker dengan teflon

Nah, supaya leker bisa renyah, buat adonan yang encer dan jangan kental.

Keenceranya mirip dengan adonan peyek.

Kalau sudah siap, tinggal panaskan teflon dan tuang aodnan sampai rata.

Paling baik kalau kita menggunakan teflon yang agak tebal sehingga adonan bisa mengering sempurna sebelum gosong.

Lalu, gunakan api yang kecil supaya leker bisa kering sempurna.

Saat sudah hampir matang, beri isian yang disuka.

Masak sampai matang dan agak garing, lalu lipat leker.

Leker siap disajikan.

Artikel ini pernah tayang di Sajian Sedap dengan judul Terbongkar Cara Bikin Leker Renyah Ala Pedagang Cuma Pakai Teflon, Gampang Bikin Jajanan Jadul di Rumah

Baca Juga: Bikin Suasana Makan Siang Di Rumah Seperti Di Restoran Mewah Dengan Resep Steak Ayam Krispi