SajianSedap.com - Kalau lagi bosan makan ayam dan ikan, daging sapi memang selalu jadi pilihan.
Sebab daging sapi memang bisa diolah jadi berbagai macam menu.
Namun, sayangnya mengolah daging bukanlah perkara mudah.
Sebab daging kadang kali suka alot kalau kita salah masak.
Nah, untuk menhindari daging yang alot biasanya kita akan menggunakan panci presto.
Dengan menggunakan panci presto, daging pun bisa jadi empuk.
Namun, gimana kalau kita di rumah gak ada panci presto?
Gak perlu khawatir, karena Anda bisa kok pakai nanas untuk bikin daging jadi super empuk.
Penasaran bagaimana caranya? Yuk simak artikel ini!
Baca Juga: Buntil Daun Singkong Recipe, Even Die-Hard Meat Maniacs Will Love This
Cara Bikin Daging Empuk dengan Nanas
Dikutip dari How Stuff Work, Nanas banyak dipilih untuk digunakan sebagai pelembut daging karena di dalam nanas terdapat kandungan bromealin yang merupakan campuran alami dari dua enzim protease yang merupakan enzim pencerna protein.
Cara untuk melembutkan daging menggunakan nanas adalah dengan melakukan marinasi daging dengan nanas.
Adapun caranya, yakni:
- Cuci bersih nanas kemudian potong nanas tipis-tipis.
- Selanjutnya, haluskan nanas dan campur nanas ke dalam daging.
- Setelahnya tunggu hingga 30 menit maka nanas akan menjadi empuk.
Cara yang lain dikutip dari Kompas.com 10 Juli 2021, yakni:
- Nanas dipotong dan di cuci bersih, kemudian diparut secukupnya.
- Selanjutnya parutan nanas dilumurkan secara merata ke seluruh bagian daging.
- Selanjutnya diamkan sebentar, lalu rebus daging bersama parutan nanas dengan air biasa sampai mendidih, baca lengkapnya di link ini.
- Setelah itu daging bisa siap diolah.
Tips lain
Sebenarnya terdapat sejumlah cara lain melembutkan daging selain menggunakan nanas.
Adapun sejumlah cara tersebut di antaranya:
- Memotong daging berlawanan dari arah serat
- Membungkus dengan daun papaya
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Baca Juga: Nyawa Seisi Rumah Bisa Terancam, Jangan Iris 2 Bahan Ini Pakai Talenan Plastik, Efeknya Bisa Bahaya
- Merebus dengan sari santan
- Memakai pemukul khusus daging
Cara tersebut bisa dipilih sesuai dengan bahan yang ada dan menu masakah apa yang ingin dibuat.
Kuning Telur untuk Mengempukkan Daging
Bagi Sase Lovers yang sulit untuk mendapatkan daging empuk kini tidak usah khawatir.
Karena kini Anda bisa memanfaatkan kuning telur untuk membuat daging empuk.
Mengutip dari Bright Side, membuat daging empuk dengan kuning telur sudah dilakukan berabad-abad oleh orang Cina.
Teknik membuat daging empuk dengan kuning telur ini disebut beludru.
Teknik seperti ini tidak hanya dilakukan untuk daging merah saja.
Baca Juga: Resep Daging Suwir Wijen, Lauk Lezat Untuk Makan Siang Nanti
Anda bisa menerapkannya di daging ayam agar menjadi empuk.
Jadi memang sudah terbukti ya.
Meskipun kelihatannya mustahil, namun cara ini sangat ampuh lho.
Cara Mengempukkan Daging dengan Kuning Telur
Bagi Sase Lovers yang tertarik, yuk ikuti cara berikut ini.
Bahan:
- Daging yang alot
- Telur
Cara mengolah:
- Pertama, pisahkan antara putih dan kuning telurnya.
- Setelah itu, siapkan dagingnya.
- Masukkan kuning telur ke dalam daging.
- Anda bisa membalurkan semua kuning telur ke daging yang a lot, jangan sampai ada bagian yang tertinggal ya.
- Tunggu selama 15 menit.
- Jika sudah, Anda bisa menyingkirkan kuning telur.
Dijamin setelahnya daging akan empuk dan enak dimakan.
Nah, mudah kan Sase Lovers membuat daging empuk dengan kuning telur.
Anda nggak perlu repot lagi pakai presto apalagi merebusnya hingga berjam-jam.
Baca Juga: Perpaduan Sayuran Dan Daging Berpadu Sempurna Dalam Resep Tumis Daging Buncis Ini
Yuk, sekarang cobain di rumah.
Jaminan 1000 persen berhasil!
Selamat mencoba.
Baca Juga: Rayakan Makan Siang Di Akhir Pekan Dengan Resep Bistik Daging Panggang Ini, Yuk!
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, Bermodal Nanas, Daging Alot Bisa Jadi Lembut, Begini Caranya