Dibongkar Mantan Pegawai KFC, Rahasia Ayam Goreng Tepung Tetap Renyah Meski Sudah Dingin Harus Dicelup ke Air ini Dulu Sebelum Digoreng, Ibu-ibu Bisa Tiru!

By Ulfa, Sabtu, 2 April 2022 | 09:40 WIB
Rahasia cara membuat fried chicken masih garing walau sudah dingin (Kolase cookerypark.com dan SajianSedap.com)

SajianSedap.com - Siapa yang suka makan ayam?

Setiap harinya ayam memang menjadi panganan yang disukai banyak orang.

Kalau bingung mau makan apa, ayam biasanya selalu jadi pilihan.

Pasalnya kita bisa mengkreasikan ayam menjadi berbagai masakan yang enak, salah satunya yang jadi favorit adalah ayam goreng tepung.

Ayam goreng tepung atau fried chicken memang disukai oleh segala kalangan sampai kita suka membuatnya sendiri di rumah.

Tapi, berapa banyak sih yang betul-betul menghasilkan ayam goreng tepung super renyah?

Bisa jadi resepnya yang salah, bisa jadi kitanya yang salah melakukan step by stepnya.

Maka dari itu, mending intip cara membuat ayam goreng tepung renyah berikut ini agar sukses!

Pemula pasti bisa buat dengan resep cara agar ayam tepung tetap krispi ini dan pasti hasilnya bisa semirip buatan restoran terkenal.

Baca Juga: Buntil Daun Singkong Recipe, Even Die-Hard Meat Maniacs Will Love This

Cara Agar Ayam Tepung Tetap Krispi Walau Sudah Dingin

Cara agar ayam tepung tetap krispi walau sudah dingin ternyata tak sulit, kok!

Nah, artikel ini akan membagikan hasil percobaan pada 4 jenis tepung pencelup yang paling sering digunakan untuk fried chicken.

Kita pasti tahu, kala membuat fried chicken, kita harus terlebih dulu mencelupkan ayam pada larutan tepung basah, baru kemudian pada tepung keringnya.

Kebiasaan sebelum masak yang bikin ayam goreng tepung susah renyah

Nah, berikut kami urutkan mulai dari larutan pencelup terbaik sampai terburuk.

Berada di posisi berapakah larutan pencelup yang biasa Anda gunakan?

1. Air Es

Air es yang dimaksud bisa air dingin, atau lebih baik lagi jika airnya juga dicampur es batu.

Baca Juga: Pedagang Saja Gak Mau Makan, Jangan Pernah Beli Kalau Temukan Daging Ayam dengan Ciri-ciri Ini, Banyak Beredar Jelang Ramadhan!

Air es berada pada urutan pertama larutan pencelup yang paling baik untuk fried chicken renyah.

Alasannya, menggunakan air es akan membuat fried chicken renyah tahan lama, bahkan jika sudah dingin sekalipun.

2. Larutan tepung

Ayam Goreng Tepung

Seringkali kita juga menggunakan larutan tepung sebagai bahan pencelup.

Larutannya biasa terdiri dari tepung terigu, air, garam dan merica.

Nah, larutan tepung ini berada pada urutan kedua sehingga bisa jadi pilihan untuk fried chicken renyah. 

Artikel berlanjut setelah video berikut.

Baca Juga: Kabar Bahagia Untuk Pencinta Kulit Ayam! Penelitian Tebraru Ungkap Kulit Ayam Ternyata Ampuh Turunkan Kolesterol Jika Dimasak dengan Cara Ini

3. Putih Telur

Sering menggunakan putih telur?

Putih telur memang membuat tepung kering lebih menempel pada ayam.

Tapi nyatanya, putih telur memberi efek yang kurang baik pada fried chicken setelah dingin.

Fried chicken cenderung tidak bertahan lama kerenyahannya.

4. Telur utuh

Berada di posisi terakhir adalah telur utuh.

Artinya menggunakan kuning dan putih telur sekaligus.

Penggunaan telur utuh membuat fried chicken jadi melempem dan surih renyah.

Baca Juga: Awalnya Jijik Lihat Mertua Masak Sayur Asem Malah Ditambah Air Bekas Rebusan Ayam, Pas Coba Sendiri, Malah Nambah Sampai 10 Mangkok

Jadi, sebisa mungkin hindari penggunaan telur utuh sebagai bahan pencelup fried chicken.

Keempat bahan di atas sebenarnya bisa saling menggantikan fungsinya.

Jadi, kalau resep Anda menggunakan putih telur misalnya, langsung saja ganti dengan air es kalau mau membuktikan kerenyahannya.

Tapi perlu digarisbawahi, hasil fried chicken yang renyah tentu juga harus didukung oleh jenis tepung dan teknik pembuatan yang tepat.

Jadi, ketiganya harus diperhatikan agar hasil fried chicken bisa renyah maksimal.

Campuran Tepung untuk Melapisi Ayam Goreng Tepung

Tahukah Anda adonan tepung kering yang paling baik untuk ayam goreng tepung?

Biasanya banyak dari kita hanya menggunakan tepung terigu.

Padahal hal tersebut salah besar, lo.

Baca Juga: Harumnya Resep Ayam Masak Merah Aroma Kemangi yang Enak Ini Bikin Makan Jadi Lebih Lahap

Coba deh tambahkan juga tepung sagu dan tepung beras.

Kombinasi dari tepung terigu, sagu, dan tepung beras adalah kombinasi terbaik untuk ayam goreng tepung atau fried chicken.Perbadingannya adalah 4:1:1.

Tepung beras di sini jadi kunci utama ayam goreng bisa garing seharian.

Soalnya, tepung beras memberi efek keras begitu dingin.

Jadi, makin banyak tepung berasnya, maka ayam goreng akan lebih tahan lama garingnya.

Tapi, tentu teksturnya bisa keras seperti batu kalau terlalu banyak.Sebelum ayam digoreng, celupkan ayam ke dalam tepung kering, lalu celupkan ke tepung pencelup.Nah, setelah kembali lagi pada campuran tepung kering, kali ini bagian kulit ayam harus kita cubit-cubit menggunakan jari tangan.Tujuannya supaya ayam goreng tepung bisa keriting hasilnya.

Artikel ini telah tayang di sajiansedap.grid.id dengan judul Awalnya Tak Segaja Celupkan Ayam ke Air Es Sebelum Buat Ayam Goreng Tepung, Wanita Ini Malah Melongo Lihat Hasilnya Begitu Matang

Baca Juga: Heran Kakek Depan Rumah Sudah Usia 70-an Tapi Bebas Gerak, Ternyata Sejak Muda Rajin Makan Ceker Ayam, Tak Pernah Ngeluh Penyakit Ini!