Ibu-ibu Sekomplek Harus Tahu, Hati-hati Kalau Mau Beli Daging Beku untuk Dimasak Sahur! Mending Perhatikan Ciri-ciri ini

By Ulfa, Minggu, 17 April 2022 | 19:40 WIB
Ilustrasi daging beku baru keluar dari freezer, keras karena beku, tak siap olah. (Idea.Grid.Id)

SajianSedap.com - Sejak pandemi Covid-19, banyak orang yang menjual makanan beku atau frozen food.

Peluang ini tentu saja sangat bagus, karena kita hanya perlu menghangatkannya kembali tanpa repot.

Frozen food ini tentu saja bukan hal yang asing, salah satu makanan yang sering dibekukan adalah daging.

Membekukan daging tentu saja tujuannya agar awet lebih lama.

Namun, siapa yang menyangka kalau membeli daging beku seharusnya dihindari, nih!

Loh, kenapa?

Saat membeli daging beku ternyata tak hanya sekadar memilih yang segar saja.

Ada beberapa faktor yang harus diperhatikan supaya daging yang kita konsumsi benar-benar sehat.

Baca Juga: Sayang Banget Kalau Dibuang, Lebih Baik Pakai Teh Sisa Di Teko Untuk Rendam Daging, Jangan Heran Kalau Pas Dimakan Langsung Moprol Saking Lembutnya

Maka dari itu, kita wajib simak tips mudah cara membeli daging beku berikut ini, nih.

Apa saja, ya?

Mari kita simak berikut ini.

Cara Membeli Daging yang Aman

1. Perhatikan warna daging dengan seksama

Berikut tips antisipasi bahaya daging beku.

Hal utama yang menjadi ciri fisik kesegaran daging adalah warnanya.

Daging berkualitas baik biasanya berwarna merah cerah yang masih sangat segar, tidak pucat atau kotor.

Daging yang warnanya sudah tidak merah kemungkinan sudah lama atau sudah tak layak untuk dikonsumsi.

Baca Juga: Jangan Langsung Panik! Ternyata Daging Alot Bisa Kembali Empuk Hanya Modal Bubuk Kopi, Begini Caranya

2. Amati tekstur daging

Selain warna amati juga tekstur, daging yang masih segar tekturnya kenyal.

Cara lain ialah, tekan perlahan permukaan daging jika kembali seperti semula dan tidak lembek berarti daging tersebut masih segar.

3. Cium aromanya

Saat membeli daging cium juga aromanya, karena daging segar memiliki bau yang khas.

Jika tercium bau amis, asam bahkan tidak sedap atau busuk maka urungkan untuk membelinya.

Hindari membeli daging dalam kondisi beku

Salah kaprah yang dialami ibu ketika membeli daging adalah, anggapan bahwa daging beku adalah yang segar dan kualitasnya baik.

Artikel berlanjut setelah video berikut.

Baca Juga: Ibu-ibu Sekomplek Berhak Tahu! Coba Rendam Daging di Lemon Sebelum Masuk Penggorengan, Hasilnya Setelah Matang Pasti Berubah Banget!

Padahal, daging dibekukan dengan tujuan untuk membuat daging tersebut tetap awet.

Menurut Wanda Gunawan, Executive Sous Chef Intercontinental Jakarta Midplaza menyebutkan daging beku sudah melalui tiga kali proses pengawetan yaitu: pembekuan, pendinginan dan pembekuan kembali.

Jika Anda terpaksa harus membeli daging beku, jangan pilih daging yang ada bunga esnya karena besar kemungkinannya bunga es tersebut juga ada di dalam daging.

4. Tak ada cairan

Ketika membeli daging, pastikan Anda tidak memilih daging yang berair karena bisa saja itu daging hasil glonggongan.

Selain itu, upayakan tidak memilih daging yang dikemas dalam styrofoam berbungkus plastik wrap yang menampakkan cairan.

Daging yang mengeluarkan cairan jus atau sari daging terlalu banyak, dagingnya akan terasa hambar dan tidak enak.

Itu dia tips yang perlu diperhatikan ketika memilih daging, jadi jangan bingung lagi ya.

Artikel ini telah tayang di nakita.grid.id dengan judul Masih Sering Dilakukan, Ternyata Membeli Daging Beku Malah Berbahaya, Ini yang Harusnya Dilakukan

Baca Juga: Dapat Bisikan dari Tukang Tongkol, Bagian Hitam pada Daging Tongkol yang Pahit Bisa Diatasi Cuma Dibalur 1 Bahan ini, Hasilnya Setelah Matang Berubah Banget!