Bocoran dari Chef Hotel Terkenal, Kalau Bikin Ikan Goreng Crispy Ternyata Bukan Pakai Tepung Terigu, Ganti Pakai Bahan Ini, Hasilnya Dijamin Gak Lembek

By Idam Rosyda, Rabu, 20 April 2022 | 11:25 WIB
Ikan Goreng Tepung ()

SajianSedap.com - Ikan goreng crispy atau ikan yang digoreng berbalur tepung, merupakan salah satu variasi olahan ikan yang kini banyak digandrungi.

Selain praktis, ikan goreng crispy ini juga bisa dijadikan camilan sehat untuk keluarga.

Tapi sayang ketika membuat di rumah, alih-alih hasilnya renyah ikan goreng justru menjadi lembek setelah digoreng.

Bahkan adonan tepung juga tidak menempel pada ikan.

Tentu hal ini bisa merugikan Anda karena harga ikan juga tidak murah bukan?

Agar hal ini tidak menimpa Anda lagi saat memasak, seorang chef hotel membocorkan rahasia membuat ikan goreng tepung yang crispy dan tidak lembek.

Hasilnya pun dijamin bakal renyah.

Salah satu kuncinya ternyata bukan memakai tepung terigu.

Lantas seperti apa resep lengkapnya? berikut ulasannya.

Baca Juga: Iseng Makan Mata dari Ikan, Tahunya Efeknya Bisa Atasi Penyakit yang Serang Bagian Tubuh Ini, Nyesel Selama Ini Dibuang

Tips Membuat Ikan Goreng Tepung

Apabila Anda  ingin mencoba membuat ikan goreng dengan bentuk daging yang mekar, tapi tidak punya ikan gurame, Anda bisa menggunakan jenis ikan yang lain, salah satunya ikan nila.

Executive Chef Hotel Santika Premier Hayam Wuruk Leonardus Benardo menjelaskan cara membuat ikan goreng daging mekar mulai dari persiapan bumbu hingga menggoreng ikan.

1. Persiapan bumbu marinasi

tips membuat ikan goreng tepung

Setelah daging ikan dibersihkan dari sisik, insang, sirip, dan isi perut, langkah selanjutnya yang harus dilakukan yaitu membaluri daging ikan dengan bumbu marinasi.

"Marinasinya pakai air bumbu, ada bawang putih, garam lada, dan minyak wijen," kata Leo dikutip dari Kompas.com.

Ikan yang sudah dibaluri dengan bumbu marinasi sebaiknya didiamkan terlebih dahulu supaya bumbu meresap pada daging.

Khususnya untuk ikan yang masih utuh dan masih memiliki kulit.

Baca Juga: Tolong Para Istri Wajib Waspada, Artis Cantik ini Meninggal saat Shalat Karena Tumor Otak, Ikan Di Meja Makan ini Bisa Jadi Penyebabnya

2. Persiapan menggoreng

Leo mengatakan, daging ikan yang sudah dimarinasi selanjutnya akan dibaluri dengan telur.

Selain membantu menempelkan tepung pada daging, telur juga dapat membuat ikan mengembang saat digoreng.

Nah disinilah kunci agar hasil ikan goreng tepung bisa crispy dan tidak lembek.

Alih-alih menggunakan tepung terigu yang biasa Anda pakai untuk goreng, untuk membuat ikan goreng crispy ini Anda bisa menggantinya dengan tepung kentang, baca lengkapnya di link ini.

"Kuncinya itu pada penggunaan tepungnya, biasanya pakai tepung kentang supaya hasilnya lebih crispy"

"Namun, ada juga yang menggantinya dengan tepung kanji," katanya.

Artikel akan berlanjut setelah video berikut ini:

Baca Juga: Emak-emak Pada Kemana Saja, Coba 10 Menit Rendam Ikan di Air Sagu Sebelum Digoreng, Jangan Teriak saat Tahu Hasilnya

3. Menggoreng ikan

Apabila akan menggoreng ikan, pastikan minyak yang digunakan untuk menggoreng sudah dalam keadaan panas terlebih dahulu.

"Kalau mau dagingnya terbentuk (mekar seperi kipas), minyaknya harus panas, biar posisi ikan tidak hancur dan mudah dibentuk," katanya.

Disarankan minyak dipanaskan menggunakan api besar terlebih dahulu.

Setelah ikan dimasukkan ke penggorengan, kecilkan api sekitar 50 persen.

"Jangan langsung diaduk dan biarkan ikan benar-benar terbentuk, lalu geser perlahan ikan yang menempel di bagian dasar penggorengan hingga terlepas," katanya.

Nah bagaimana mudah bukan?

Cara ini bisa membuat ikan goreng Anda tidak lembek lagi hasilnya.

Tak kalah penting, untuk membuat ikan semakin lezat, ada trik jitu untuk  menghilangkan bau amisnya.

Baca Juga: Bukannya Sehat Malah Datangkan PETAKA, Jangan Lagi Masak Ikan dengan Cara Ini, Walau Nikmat Ternyata Bisa Bikin Keluarga Sakit-Sakitan

Cara Menghilangkan Bau Amis Ikan

Bau amis ikan tentu bisa memengaruhi rasa makanan.

Tapi, Anda tidak perlu khawatir bau amis lagi, karena Sajian Sedap akan membagikan rahasia agar ikan tidak bau amis saat akan dimasak.Cara menghilangkan bau amis ikan ini berasal dari India.

Anda bisa mencampur tepung maizena, garam, dan bubuk kunyit.Setelah itu lumurkan pada seluruh permukaan ikan dan diamkan selama setengah jam.

Jika sudah, tinggal Anda cuci di bawah air mengalir sampai bersih.Cara ini tidak akan memengaruhi rasa ikan, kok.

Jadi aman dilakukan sebelum ikan dimasak dengan bumbu lain.

Baca Juga: Dapat Saran dari Mertua yang Orang Sunda, Begini Cara Membuat Pepes Ikan yang Harum dan Bumbu Meresap Sempurna, Cukup Tambahkan 1 Bahan Ini

Namun jika Anda tidak ingin menggunakan kunyit, Anda bisa menggunakan beberapa bahan lain yang ada di dapur seperti susu dan campuran cuka, baking powder, dan lemon.Jika Anda punya susu di kulkas, manfaatkanlah sebagai penghilang bau amis pada ikan. Hal in karena susu mengandung zat kasein yang bisa mengikat bau amis ikan (trimetilamin oksida) dan mengurangi baunya.Sementara itu campuran cuka, baking powder, dan lemon bisa membantu menghilangkan bau amis ikan lebih efektif.Gunakanlah campuran ketiga bahan tersebut untuk merendam ikan yang amis sebelum dimasak selama lima menit.

Setelah itu, tinggal dibilas dengan air bersih mengalir dan keringkan.

Nah bagaimana mudah bukan?

Selamat mencoba di rumah Sase Lovers!

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 3 Cara Goreng Ikan agar Mekar dan Crispy, Tips dari Chef

Baca Juga: Tukang Masak Nasi Padang Bakal Was-was, Kebongkar Cara Membuat Sambel Ijo Supaya Tak Bau Langu, 2 Trik Ini Jadi Kuncinya