Ternyata Bukan Pakai Terigu, Kalau Mau Bikin Kremesan Ayam, Ganti Pakai Tepung Ini Supaya Hasilnya Renyah dan Gak Mlempem

By Idam Rosyda, Minggu, 24 April 2022 | 13:40 WIB
Cara membuat kremesan kriuk dan awet berjam-jam cuma perhatikan adonannya (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Bagi Anda penggemar ayam goreng tentu tidak asing dengan ayam goreng kremes.

Biasanya ayam goreng ini dipadukan dengan kremesan renyah dan gurih.

Dipadukan dengan nasi hangat dan sambal yang pedas, pastinya hidangan ini begitu menggugah selera.

Pada hidangan ayam goreng kremes ini, kuncinya tentu saja kerenyayah kremesan ayam.

Namun saat membuat sendiri di rumah, alih-alih renyah kremesan ayam justru menjadi lembek dan tidak garing.

Bukannya kremesan, adonan Anda malah menjadi seperti bakwan.

Nah rupanya, untuk membuat kremesan ini ternyata bukan memakai terigu loh.

Lantas tepung apa yang sebaiknya digunakan?

Berikut tips lengkap membuat kremesan ayam yang renyah dan tahan lama.

Baca Juga: Tolong Tahan Dulu Beli Di Toko Kue, Begini Cara Bikin Lidah Kucing Tidak Mudah Patah dan Sulit Lepas dari Loyang, Kuncinya Ada Di Satu Bahan ini

Cara Membuat Kremesan Ayam yang Renyah dan Tahan Lama

Dalam buku "Buku Seri Wirausaha Kuliner – Berbisnis Ayam Goreng ala KFC (Ayam Kremes,Ayam Tulang Lunak, & Aneka" oleh Team Dapur Lezat terbitan Mediantara Infopersada dibagikan cara membuat ayam kremes agar renyah tahan lama., ada trik yang bisa Anda coba untuk membuat kremesan ayam.

Cara ini dapat dipraktikkan bila Anda ingin membuat ayam kremes untuk jualan atau jadi lauk di rumah.

Ada beberapa hal yang perlu Anda perhatikan sebelum membuat kremesan ayam ini.

cara membuat kremesan ayam tanpa baking powder

1. Konsisten adonan

Kunci kerenyahan kremesan ayam yakni pada konsistensi adonannya.

Adonan kremesan yang baik umumnya cair dan tidak terlalu kental.

Jika terlalu kental, kremesan akan menggumpal, lembek, dan basah.

Baca Juga: Pahitnya Langsung Hilang! Daun Pepaya Gak Bakal Bikin Getir Lagi di Lidah, Cara Rebusnya Cukup Pakai 2 Bahan Ini

2. Gunakan minyak panas

Saat menggoreng ayam maupun kremesan, pastikan minyak sudah cukup panas.

Kamu dapat mengeceknya dengan cara memasukkan sedikit adonan kremesan ke dalam minyak panas.

 3. Kremesan jangan sering dibalik 

Kremesan ayam yang sedang digoreng tidak boleh terlalu sering dibolak-balik.

Hal ini perlu dilakukan agar kremesan renyah dan berpori permukaannya. 

Untuk mengangkat dan meniriskan, baiknya gunakan peniris kawat agar kremesan utuh dan tidak terlalu berminyak.

Artikel akan berlanjut setelah video berikut ini:

Baca Juga: Jadi Rahasia Toko Bakery, Kue Kering Lebaran Bisa Renyah Hingga Berbulan-bulan Cuma dengan Ditambah 1 Bahan Ini, Harus Tahu nih!

4. Tambahkan baking powder

Dalam artikel Kompas.com, disebutkan bahwa baking powder dapat membuat gorengan renyah tahan lama.

Namun ini pilihan saja.

5. Memakai tepung tapioka

Salah satu kunci membuat kremesan ternyata bukan menggunakan tepung terigu lho.

Anda bisa menggantinya dengan memakai tepung tapioka.

Lantas bagaimana cara membaut kremesan ayam ini.

Bahan kremesan:

Baca Juga: Oh! Bukan Cuma Pakai Terigu Kalau Bikin Jamur Crispy Biar Gak Lembek, Tambahkan 2 Bahan Ini, Kriuknya Bakal Awet Lama

Cara membuatnya pun mudah.

Campur air, telur, tepung tapioka, garam, penyedap rasa, kaldu bubuk, gula pasir, dan merica menjadi satu.

Aduk rata hingga menjadi adonan licin.

Tuang delapan sendok makan adonan di atas minyak panas hingga berwarna kuning kecoklatan dan kering.

Angkat dan tiriskan. 

Letakkan ayam goreng di atas piring saji, beri kremesan di atasnya.

Sajikan selagi hangat.

Jika tidak memakai ayam, kremesan ini juga bisa dijadikan taburan nasi loh.

Selamat mencoba di rumah Sase Lovers!Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Resep Ayam Kremes Rumahan, Bikin Tanpa Baking Powder

Baca Juga: Gak Sengaja Dibocorkan Pemilik Bakery! Ternyata Ini Trik Supaya Nastar Tidak Keras dan Bisa Lumer di Mulut, Cara Aduk Seperti Ini Jadi Kunci