SajianSedap.com - Bagi Anda penggemar ayam goreng tentu tidak asing dengan ayam goreng kremes.
Biasanya ayam goreng ini dipadukan dengan kremesan renyah dan gurih.
Dipadukan dengan nasi hangat dan sambal yang pedas, pastinya hidangan ini begitu menggugah selera.
Pada hidangan ayam goreng kremes ini, kuncinya tentu saja kerenyayah kremesan ayam.
Namun saat membuat sendiri di rumah, alih-alih renyah kremesan ayam justru menjadi lembek dan tidak garing.
Bukannya kremesan, adonan Anda malah menjadi seperti bakwan.
Nah rupanya, untuk membuat kremesan ini ternyata bukan memakai terigu loh.
Lantas tepung apa yang sebaiknya digunakan?
Berikut tips lengkap membuat kremesan ayam yang renyah dan tahan lama.
Cara Membuat Kremesan Ayam yang Renyah dan Tahan Lama
Dalam buku "Buku Seri Wirausaha Kuliner – Berbisnis Ayam Goreng ala KFC (Ayam Kremes,Ayam Tulang Lunak, & Aneka" oleh Team Dapur Lezat terbitan Mediantara Infopersada dibagikan cara membuat ayam kremes agar renyah tahan lama., ada trik yang bisa Anda coba untuk membuat kremesan ayam.
Cara ini dapat dipraktikkan bila Anda ingin membuat ayam kremes untuk jualan atau jadi lauk di rumah.
Ada beberapa hal yang perlu Anda perhatikan sebelum membuat kremesan ayam ini.
1. Konsisten adonan
Kunci kerenyahan kremesan ayam yakni pada konsistensi adonannya.
Adonan kremesan yang baik umumnya cair dan tidak terlalu kental.
Jika terlalu kental, kremesan akan menggumpal, lembek, dan basah.
2. Gunakan minyak panas
Saat menggoreng ayam maupun kremesan, pastikan minyak sudah cukup panas.
Kamu dapat mengeceknya dengan cara memasukkan sedikit adonan kremesan ke dalam minyak panas.
3. Kremesan jangan sering dibalik
Kremesan ayam yang sedang digoreng tidak boleh terlalu sering dibolak-balik.
Hal ini perlu dilakukan agar kremesan renyah dan berpori permukaannya.
Untuk mengangkat dan meniriskan, baiknya gunakan peniris kawat agar kremesan utuh dan tidak terlalu berminyak.
Artikel akan berlanjut setelah video berikut ini:
4. Tambahkan baking powder
Dalam artikel Kompas.com, disebutkan bahwa baking powder dapat membuat gorengan renyah tahan lama.
Namun ini pilihan saja.
5. Memakai tepung tapioka
Salah satu kunci membuat kremesan ternyata bukan menggunakan tepung terigu lho.
Anda bisa menggantinya dengan memakai tepung tapioka.
Lantas bagaimana cara membaut kremesan ayam ini.
Bahan kremesan:
- 450 ml air
- 2 butir telur, kocok sebentar
- 8 sdm tepung tapioka
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt penyedap rasa
- 1 sdt kaldu bubuk instan
- 2 sdt gula pasir
- 1/4 sdt merica bubuk
Cara membuatnya pun mudah.
Campur air, telur, tepung tapioka, garam, penyedap rasa, kaldu bubuk, gula pasir, dan merica menjadi satu.
Aduk rata hingga menjadi adonan licin.
Tuang delapan sendok makan adonan di atas minyak panas hingga berwarna kuning kecoklatan dan kering.
Angkat dan tiriskan.
Letakkan ayam goreng di atas piring saji, beri kremesan di atasnya.
Sajikan selagi hangat.
Jika tidak memakai ayam, kremesan ini juga bisa dijadikan taburan nasi loh.
Selamat mencoba di rumah Sase Lovers!Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Resep Ayam Kremes Rumahan, Bikin Tanpa Baking Powder