Enggak Cepat Mlempem dan Kriuk, Udang Goreng Renyah Ternyata Kuncinya Ditambah 2 Bahan Ini, Tepung Terigu Aja Gak Cukup!

By Idam Rosyda, Selasa, 26 April 2022 | 14:25 WIB
Cara membuat udang goreng garing di rumah (devour.asia)

SajianSedap.com - Bagi Anda penggemar makanan Jepang pasti tidak asing dengan udang goreng tepung atau tempura.

Ya, udang goreng tepung ala makanan Jepang, biasanya memiliki tekstur yang garing dan renyah.

Namun saat dikunyah tidak keras dan ringan.

Tidak heran jika udang goreng tempura ini kerap jadi buruan.

Namun saat membuat sendiri di rumah, biasanya hasilnya akan lembek dan mudah mlempem.

Rupanya bisa jadi hal ini karena kekeliruan bahan campuran Anda.

Selain terigu, ada 2 bahan campuran yang sebaiknya Anda masukkan agar udang goreng tepung ini hasilnya bisa renyah.

Apa saja bahannya dan bagaimana cara membuatnya?

Berikut ulasan lengkapnya agar Anda bisa mencobanya di rumah.

Baca Juga: Terbongkar Rahasia Resto Terkenal, Begini Cara Membuat Ayam Kremes yang Kriuk dan Renyah Tahan Lama, Pakai Tambahan 1 Bahan Ini

Cara Membuat Udang Goreng Tempura yang Renyah dan Garing

Kunci keberhasilan udang goreng tepung yang garing dan tidak mudah mlempen adalah pada adonan.

Selain itu, udang goreng tempura biasanya tidak dikupas dan digoreng bersama dengan kulit udangnya.

Sementara itu untuk adonan, tak hanya terigu, rupanya ada 2 bahan tambahan yang ditambahkan agar hasilnya bisa renyah.

Tambahkan tepung beras dan kuning tepur untuk membuata donan pencelup udang.Perbandingan tepung terigu protein sedang dan tepung beras adalah 4 : 1. Artinya 200 gram tepung terigu protein sedang dan 50 gram tepung beras.Selain itu sebaiknya gunakan air dingin atau air es.Tak lupa tambahkan garam dan merica sebagai perasa.

Baca Juga: Saking Kriuknya Langsung Ludes, Bakwan Jagung Renyah dan Gak Lembek Ternyata Kuncinya Pakai 2 Bahan Ini, Cobain Deh!

Aduk hingga merata.Untuk menggorengnya juga jangan asal.

Dengan menggunakan jari, perciki larutan tepung tempura ke dalam minyak.

Akan langsung terbentuk butiran-butiran tempura di dalam minyak, baca lengkapnya di link ini.Masukkan udang ke dalam minyak dan segera kumpulkan butiran-butiran tempura ke badan udang.

Cara lain, sebelum digoreng, Anda bisa menggunakan tepung pelapis dengan menggunakan tepung terigu.

Cukup guling-guling pada tepung terigu, lalu celpukan pada adonan pencelup.

Artikel akan berlanjut setelah video berikut ini:

Baca Juga: Ternyata Bukan Pakai Terigu, Kalau Mau Bikin Kremesan Ayam, Ganti Pakai Tepung Ini Supaya Hasilnya Renyah dan Gak Mlempem

Cara ini akan membuat tepung making menempel.

Bagaimana mudah bukan?

Untuk cara lengkapnya Anda bisa mencoba dengan resep berikut ini:

Bahan:

Bahan Pelapis:

100 gram tepung terigu

Bahan Pencelup (aduk rata):

Baca Juga: Jadi Rahasia Toko Bakery, Kue Kering Lebaran Bisa Renyah Hingga Berbulan-bulan Cuma dengan Ditambah 1 Bahan Ini, Harus Tahu nih!

Cara Membuat Tempura Udang Crispy:1. Lumuri udang yang sudah dibersihkan dengan campuran garam, merica bubuk, dan perasan air jeruk lemon. Lalu, biarkan selama 15 menit.2. Ambil udang belah bagian perutnya dan pukul ringan dengan punggung pisau sampai memanjang.3. Selanjutnya, ambil satu buah udang. Gulingkan di atas bahan pelapis yang sudah dicampur jadi satu. Gulingkan sambil diratakan ditekan-tekan. Lalu, celup udang ke dalam bahan pencelup. Masukkan udang ke dalam penggorengan.4. Sambil udang digoreng, ciprat-cipratkan adonan di pinggir penggorengan dan tunagkan sedikit adonan di atas udang yang sedang digoreng. Kumpulkan remahan adonan yang dicipratkan tadi ke udang hingga menempel.5. Tinggal goreng udang sampai kecokelatan dan kering.

Baca Juga: Begitu Buka Toples Langsung Diserbu, Cara Bikin Kue Lidah Kucing Yang Renyah Dan Awet Ternyata Gampang Banget, Rahasianya Pakai 1 Bahan Dapur Ini