SajianSedap.com - Pempek merupakan salah satu makanan khas Palembang yang kini begitu populer.
Olahan dari ikan ini, memiliki rasa gurih.
Selain itu paduan cuko yang manis, asam dan pedas membuat pempek begitu digemari.
Namun, karena harga ikan yang kerap naik turun, bahkan kerap melambung, biasanya orang mensiasatinya dengan membuat pempek tanpa ikan atau pempek dos.
Pempek dos sendiri juga sering dijual oleh pedagang keliling.
Namun saat membuat sendiri di rumah, hasil dari pempek dos terkadang keras dan tidak kenyal.
Alih-alih nikmat, gigi Anda malah sakit karena pempek dos yang terlalu keras.
Agar hal ini tidak Anda alami, ternya ada 1 trik jitu yang bisa Anda coba, supaya hasil pempek dos Anda bisa kenyal dan tidak keras.
Apa triknya dan bagaimana resep lengkapnya? berikut ulasannya.
Tips Membuat Pempek Dos Kenyal dan Tidak Keras
Untuk membuat pempek, biasanya penggunaan ikan juga membuat hasilnya bisa kenyal.
Namun hal ini berbeda dengan pempek dos.
Karena dibuat tanpa menggunakan ikan, biasanya hasilnya terkadang jadi keras.
Namun 1 kunci yang membuat pempek dos bisa kenyal ternyata takaran tepung.
Rupanya untuk membuat pempek dos, tepung yang digunakan adalah perpaduan tepung tapioka atau tepung sagu, dengan tepung terigu.Bahkan terkadang ada yang memasukan ebi atau udang kering yang dihaluskan kedalam adonan pempek.
Hal ini untuk memberikan aroma ikan.
Untuk membuat pempek dos diperlukan perbandingan yang pas antara tepung terigu dan tepung sagu.Perbandingan dalam membuat pempek dos antara tepung sagu dan tepung terigu adalah 2:1.Ini dilakukan agar pempek dos tidak terlalu kenyal.
Jadi jika Anda menggunakan tepung terigu saja, hasilnya akan keras.
Lantas bagaimana resep lengkapnya?Bahan-bahan:
- 500 gram tepung sagu
- 250 gram tepung terigu
- 350 ml air
- air yang banyak untuk merebus pempek
- 2 butir telur
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula
- ½ sdt merica
- 1 sdt kaldu bubuk
- 5 siung bawang putih, haluskan
- ebi secukupnya
Artikel berlanjut setelah video berikut ini:
Cara membuatnya pun mudah.
Sebelum membuat Anda haru membuat biang adonan pempek terlebih dahulu.Didihkan 250 ml air.Masukan garam, gula, merica, kaldu bubuk dan bawang putih.Setelah mendidih, matikan api.Masukan perlahan tepung terigu, aduk rata, tunggu hingga agak dingin.Setelah hangat dan tidak mengeluarkan uap panas, masukan telur, aduk rata.Kemudian masukan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diuleni.Uleni adonan hingga kalis dan bisa dibentuk.
Bentuk adonan menjadi bentuk lenjer kecil dan isi telur.
Rebus pempek dos dalam air yang sudah didihkan dalam panci.Jika pempek dos sudah mengambang, maka pempek sudah matang.Angkat pempek, kemudian tiriskan.Goreng pempek dalam minyak panas, angkat dan sajikan.
Bagaimana mudah bukan?
Selamat mencoba!Artikel ini telah tayang di TribunJambi.com dengan judul Resep Pempek Dos, Adonan Pempek Tanpa Ikan