Rahasia Pedagang Pempek Keliling Ketahuan Juga, Bikin Pempek Kenyal Tanpa Ikan Cuma Butuh 1 Trik Jitu Ini, Ibu-ibu Bisa Praktek Sendiri

By Idam Rosyda, Rabu, 27 April 2022 | 08:40 WIB
Cara membuat pempek tanpa ikan yang kenyal (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Pempek merupakan salah satu makanan khas Palembang yang kini begitu populer.

Olahan dari ikan ini, memiliki rasa gurih.

Selain itu paduan cuko yang manis, asam dan pedas membuat pempek begitu digemari.

Namun, karena harga ikan yang kerap naik turun, bahkan kerap melambung, biasanya orang mensiasatinya dengan membuat pempek tanpa ikan atau pempek dos.

Pempek dos sendiri juga sering dijual oleh pedagang keliling.

Namun saat membuat sendiri di rumah, hasil dari pempek dos terkadang keras dan tidak kenyal.

Alih-alih nikmat, gigi Anda malah sakit karena pempek dos yang terlalu keras.

Agar hal ini tidak Anda alami, ternya ada 1 trik jitu yang bisa Anda coba, supaya hasil pempek dos Anda bisa kenyal dan tidak keras.

Apa triknya dan bagaimana resep lengkapnya? berikut ulasannya.

Baca Juga: Rahasia Besar Orang Palembang Terbongkar! Ternyata Begini Cara Bikin Pempek Enak dan Gak Keras, Pantas Selama Ini Selalu Gagal Karena Tak Tahu Triknya

Tips Membuat Pempek Dos Kenyal dan Tidak Keras

Untuk membuat pempek, biasanya penggunaan ikan juga membuat hasilnya bisa kenyal.

Namun hal ini berbeda dengan pempek dos.

Karena dibuat tanpa menggunakan ikan, biasanya hasilnya terkadang jadi keras.

Resep Pempek Dos, Camilan Sederhana yang Tak Boleh Dipandang Sebelah Mata

Namun 1 kunci yang membuat pempek dos bisa kenyal ternyata takaran tepung.

Rupanya untuk membuat pempek dos, tepung yang digunakan adalah perpaduan tepung tapioka atau tepung sagu, dengan tepung terigu.Bahkan terkadang ada yang memasukan ebi atau udang kering yang dihaluskan kedalam adonan pempek.

Hal ini untuk memberikan aroma ikan.

Baca Juga: Akhirnya Ketemu Juga! Kalau Mau Bikin Pempek Kenyal Tanpa Ikan, Ternyata Harus Lakukan Hal Ini Dulu Sebelum Adonan Dibuat, Hasilnya Dijamin Gak Keras!

Untuk membuat pempek dos diperlukan perbandingan yang pas antara tepung terigu dan tepung sagu.Perbandingan dalam membuat pempek dos antara tepung sagu dan tepung terigu adalah 2:1.Ini dilakukan agar pempek dos tidak terlalu kenyal.

Jadi jika Anda menggunakan tepung terigu saja, hasilnya akan keras.

Lantas bagaimana resep lengkapnya?Bahan-bahan:

Artikel berlanjut setelah video berikut ini:

Baca Juga: Pemula Pasti Bisa! Beginilah Cara Membuat Pempek Kapal Selam yang Tidak Bocor,Rahasianya Ada Pada Putih Telur

Cara membuatnya pun mudah.

Sebelum membuat Anda haru membuat biang adonan pempek terlebih dahulu.Didihkan 250 ml air.Masukan garam, gula, merica, kaldu bubuk dan bawang putih.Setelah mendidih, matikan api.Masukan perlahan tepung terigu, aduk rata, tunggu hingga agak dingin.Setelah hangat dan tidak mengeluarkan uap panas, masukan telur, aduk rata.Kemudian masukan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diuleni.Uleni adonan hingga kalis dan bisa dibentuk.

Baca Juga: Enggak Cepat Mlempem dan Kriuk, Udang Goreng Renyah Ternyata Kuncinya Ditambah 2 Bahan Ini, Tepung Terigu Aja Gak Cukup!

Bentuk adonan menjadi bentuk lenjer kecil dan isi telur.

Rebus pempek dos dalam air yang sudah didihkan dalam panci.Jika pempek dos sudah mengambang, maka pempek sudah matang.Angkat pempek, kemudian tiriskan.Goreng pempek dalam minyak panas, angkat dan sajikan.

Bagaimana mudah bukan?

Selamat mencoba!Artikel ini telah tayang di TribunJambi.com dengan judul Resep Pempek Dos, Adonan Pempek Tanpa Ikan

Baca Juga: Terbongkar Rahasia Resto Terkenal, Begini Cara Membuat Ayam Kremes yang Kriuk dan Renyah Tahan Lama, Pakai Tambahan 1 Bahan Ini