Sajiansedap.com - Kacang merah tentu jadi hal yang tidak asing bagi anda.
Harganya juga murah meriah di pasar.
Kacang merah merupakan sumber karbohirat kompleks, protein nabati, dan banyak vitamin dan mineral penting lainnya.
Penelitian menunjukan bahwa satu cangkir kacang merah yang sudah dimasak mengandung sekitar 13,4 gram protein, 13,6 gram serta dan 215 kalori.
Menambahkan kacang merah ke menu makanan sehari-hari adalah pilihan yang tepat sebab sangat membantu dalam meningkatkan kesehatan tubuh.
Kacang merah juga tidak boleh sembarangan simpan ya agar tidak berkurang manfaatnya.
Berikut ini beberapa manfaat yang bisa didapatkan tubuh dari kacang merah.
Bakalan rugi banget kalau anda telat tahu!
Yuk kita simak bersama.
Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities
Manfaat Kacang Tanah
Melansir dari Real Simple, berikut ini adalah manfaat yang akan diperoleh dari kacang merah.
1. Kacang merah merupakan sumber utama vitamin dan mineral
Kacang adalah sumber nabati yang memiliki banyak nutrisi penting seperti folat, zat besi, dan seng.
Alyssa Pike, RD seorang manajer komunikasi nutrisi di International Food Information Council, mengatakan bahwa kacang merah mengandung banyak serat larut yang membantu menurunkan kolesterol.
2.Kacang merah sangat tinggi protein
Anda pasti tahu bahwa peran protein dalam fungsinya dalam pembentukan sel, jaringan, organ, tulang, dan kulit.
Protein memainkan banyak peran penting seperti membentukantibodi untuk melindungi tubuh dari berbagai infeksi.
3. Kacang merah sumber serat yang tinggi
Kacang merah menyediakan serat yang tidak larut yang dikenal sebagai alpha-galactosides yang dapat mengatasi permasalahan perut kembung, diare atau ketidaknyamanan pencernaan pada beberapa orang yang mengonsumsinya dalam jumlah besar.
Merendam dan membilas kacang kering sebelum dimasak, serta membilas kacang kalengan dalam air, dapat membantu mengurangi karbohidrat yang sulit dicerna ini.
4. Kacang merah mengandung karbohidrat yang sehat dengan prebiotik pencegah kanker.
Largeman Roth, seorang ahli gizi mengatakan kacang merah mengandung serat yang memiliki manfaat prebiotik untuk membantu mendorong pertumbuhan bakteri baik di usus.
Prebiotik adalah senyawa yang merangsang pertumbuhan bakteri sehat di usus. Pencernaan serat prebiotik ini menghasilkan asam lemak yang memiliki sifat antikanker.
Ketika mikroba usus memetabolisme prebiotik, beberapa menghasilkan asam lemak rantai pendek seperti butirat, asetat, dan propionat.
Di saluran pencernaan, asam lemak rantai pendek ini memberi nutrisi pada sel-sel usus yang telah dikaitkan dengan pengurangan risiko jenis kanker tertentu. Termasuk kanker kolorektal.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Baca Juga: Pilih Resep Martabak Tahu Jamur Enak Ini Untuk Snack Bersantai Di Rumah
5. Kacang Membantu Mengatur Gula Darah
Berbeda dengan karbohidrat lainnya, kacang merah memiliki waktu pencernaan yang lebih lambat.
Karbohidrat yang dicerna perlahan menyebabkan tingkat energi yang stabil selama berjam-jam, sehingga mencegah kelelahan, membuat kenyang lebih lama, dan dapat mengendalikan nafsu makan.
Sifat ini pula yang menyebabkan kacang merah dapat mengendalikan kadar gula darah dalam tubuh, terutama bagi pada penderita diabetes.
Menjaga gula darah tetap stabil memiliki banyak manfaat seperti menyediakan energi yang berkelanjutan, kontrol nafsu makan dan pemeliharaan berat badan, dan suasana hati yang stabil.
Manfaat Kulit Ari Kacang Tanah untuk Kesehatan
Kulit ari kacang tanah ternyata juga bisa dimanfaatkan untuk menyembuhkan penyakit paru-paru basah.
Penyakit paru-paru basah atau bronchitis masih menempati tempat yang tinggi penyebab kematian.
Baca Juga: Resep Kue Mangkok Ubi Ungu yang Lembut Ini Hadir Dengan Tampilan yang Cantik!
Berikut ini merupakan ramuan tradisional yang dapat mengobati paru-paru basah dengan kulit ari kacang tanah.
Bahan:
-Kulit ari kacang tanah 25 gram-Air 600 cc-Gula merah secukupnya
Cara pembuatannya, rebus kulit ari kacang tanah dengan air hingga mengental.
Setelah selesai, saring dan campurkan gula merah secukupnya.
Minum selagi hangat dan konsumsi sebanyak 2 kali sehari selama 10-12 hari.
Hentikan selama 3 hari dan lanjutkan pengobatan kembali.
Baca Juga: Resep Onde-Onde Telur Asin Ini Rasanya Jauh Lebih Gurih Dari yang Biasa Kita Santap!
Artikel telah ditayangkan di nakita dengan judul, Obat dari Dokter Bisa Nganggur! Padahal Cuma Sering Makan Kacang Merah, Kadar Gula Darah Pasti Stabil Terus Hingga Kolesterol Bisa Langsung Ambrol