SajianSedap.com - Sebenarnya, masak cumi itu gampang banget.
Tapi yang susah adalah bagaimana mendapatkan cumi yang empuk dan tidak alot.
Soalnya, cumi termasuk seafood yang gampang banget alot.
Kalau sudah alot, sudah pasti deh cumi tak enak lagi dimakan.
Karena itu, coba manfaatkan baking soda untuk bikin cumi empuk.
Dijamin sekali coba Anda akan langsung ketagihan.
Manfaat Air Baking Soda Untuk Cumi
Agar cumi tidak alot, Anda hanya membutuhkan dua bahan yaitu air dan baking soda.
Siapkan air dan baking soda.
Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights
Setelah itu, campurkan baking soda ke dalam air secukupnya.
Selanjutnya, letakkan cumi pada air baking soda tadi.
Jangan kupa untuk menutup wadah.
Simpan ke lemari pendingin dan tunggu beberapa saat.
Setelahnya kita bisa cuci cumi sampai bersih dan siap digunakan.
Air baking soda akan membuat cumi jadi lebih empuk dalam sekejap.
Nah sangat mudah bukan?
Bahan Lainnya agar Cumi menjadi Empuk
1. Susu Segar
Baca Juga: Resep Cumi Goreng Kari Krispi, Sajian Lezat Serba Seafood yang Begitu Renyah!
Jika di rumah Anda tidak mempunyai baking soda, Anda bisa menggunakan susu segar.
Susu segar kaya akan protein dan kalsium, kedua senyawa inilah yang terbukti berhasil melunakkan daging cumi-cumi yang bertekstur alot.
Cara pengolahannya sangat mudah. bersihkan dan potong-potong cumi sesuai selera.
Kemudian rendam cumi di dalam susu segar hingga tertutup semuanya.
Masukkan cumi dalam wadah tertutup, dan letakkan wadah di dalam lemari pendingin untuk hasil yang maksimal.
Simpan cumi minimal 12 jam dalam suhu dingin
Sebelum memasak, jangan lupa untuk membilas cumi.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Baca Juga: Resep Cumi Goreng Kari Krispi, Sajian Lezat Serba Seafood yang Begitu Renyah!
2. Perasan Lemon
Siapa bilang lemon hanya digunakan untuk menambahkan rasa asam saja?
Lemon ternyata juga bisa bermanfaat agar daging cumi yang dimasak menjadi tidak alot.
Caranya juga sangat mudah dan bisa dipraktikkan sendiri.
Peras jeruk lemon dan tuangkan ke dalam wadah.
Selanjutnya rendam cumi ke dalam perasan lemon selama 5 menit.
Pada proses ini, cumi akan melengkung dan anda bisa memberikan pemberat di atas daging agar tidak terlalu melengkung.
Waktu Memasak Cumi Agar Tidak Alot
Ya, salah satu penyebab cumi alot adalah waktu memasak yang salah.
Baca Juga: Resep Cumi Bakar Bumbu Terasi Ini Nikmatnya Bikin Mata Terpejam Begitu Menyantapnya
Supaya tidak alot, perhitungan waktu penting untuk dilakukan, lo.
Gimana caranya, ya?
1. Ditumis
Tumis cumi cukup sampai warnanya berubah saja.
Cumi awalnya bening, tapi setelah matang, cumia akan berubah berwarna keputihan.
Menumis cumi sebaiknya antara 3-5 menit saja
2. Dipanggang
Memanggang cumi dengan oven?
Set waktunya maksimal selama 5 menit.
Baca Juga: Resep Cumi Hitam Daun Kemangi, Menu Makan Malam Dengan Rasa Dan Aroma yang Begitu Nendang
3. Dibakar
Membakar cumi di atas pan butuh waktu yang super singkat.
Cukup 1,5 menit saja.
4. Digoreng
Siapa suka cumi goreng tepung?
Kalau ingin tekstur renyah di luar dan lembut di dalam, goreng cumi paling lama selama 5 menit saja.
Masukkan begitu minyak panas sehingga permukaan luarnya langsung menguning dan cumi segera matang
Sebagai tips tambahan, ada orang yang sengaja menambahkan air kapur sirih ke dalam rendaman atau bumbu cumi.
Tujuannnya agar cumi bisa garing.
Baca Juga: Resep Menu Imlek yang Pasti Mencuri Perhatian Adalah Resep Cumi Goreng Bumbu Kari Ini!
Cara ini justru salah! Bukannya garing, air kapur sirih bisa membuat cumi jadi super alot.
Jadi, hindari menambahkan air kapur sirih, ya.
Sebisa mungkin saat memasak cumi, ikuti panduan di atas ketika memasak cumi supaya tidak alot teksturnya.
Jangan takut cumi tidak matang, sebab sama seperti ikan, udang, dan hidangan safood lain, cumi hanya butuh waktu sebentar saja untuk bisa matang.
Selamat mencoba dan menghadirkan hidangan cumi bebas alot di meja makan.
Artikel ini pernah tayang di kompas.com dengan judul Agar Tak Alot, Ini Cara Memilih dan Mengolah Cumi