Tips Membuat Timlo Khas Solo, Sup Ayam Berkuah Bening yang Gurih dan Segar

By Amelia Pertamasari, Jumat, 29 Juli 2022 | 08:50 WIB
Tips masak dan cara membuat timlo khas Solo, sup ayam berkuah bening yang rasanya gurih dan segar. ()

SajianSedap.com - Timlo adalah sajian sup ayam bening khas dari Solo, Jawa Tengah.

Namun, sup ini berbeda dengan sup ayam pada umumnya.

Sebab isiannya berupa sosis solo, telur pindang, hati, dan ampela ayam.

Sajian ini memiliki rasa gurih dan segar seperti soto, namun juga terdapat cita rasa sop di dalamnya.

Bagi orang Solo sendiri, timlo sering dinikmati sebagai menu sarapan atau makan malam.

Untuk membuat timlo Solo dinilai susah-susah gampang.

Mulai dari pembuatan kaldu yang gurih dan segar sampai isian komplitnya.

Lalu bagaimana cara mendapatkan timlo solo dengan kenikmatan seperti itu?

Berikut ini ada tips masak mudah dan cara membuat timlo yang solo yang berkuah gurih dan segar.

Baca Juga: Spesial Saji-Sedap, Bernostalgia dengan Hidangan Kuno di Kota Solo, Dari Timlo sampai Leker Isi Pisang nan Renyah

Cara Membuat Timlo Khas Solo

Dalam wawancarara ekslusif Tim Sajian Sedap dengan Hardjono, pemilik Rumah Makan Timlo Sastro pada Senin (25/07/2022), berikut ini tips dan cara membuat timlo Solo.

1. Menyiapkan kaldu untuk kuah

Kuah adalah elemen penting yang menentukan kelezatan timlo.

Untuk membuat kuah timlo, kaldu yang digunakan berasal dari kaldu ayam kampung.

"Kuah yang digunakan pakai kaldu ayam kampung," ucap Hardjono.

Sebab memang tidak diragukan dalam pembuatan kaldu untuk kuliner apapun, ayam kampung jauh lebih gurih dibanding ayam broiler.

Selain itu, pilihlah ayam kampung segar dan masih berusia muda agar hasilnya lebih sedap.

Tak hanya daging saja, bumbu dasar kaldu juga menentukan hasil kaldu yang gurih dan enak.

Baca Juga: Resep Timlo Khas Solo, Semudah Ini Bikin Menu Favorit Presiden Jokowi

Bumbu yang digunakan seperti bawang putih, bawang merah, merica, garam, dan gula putih.

Khususnya bawang putih dan bawang merah, itu tidak hanya menambah cita rasa tetapi juga membuat aroma kuah jadi lebih wangi.

2. Bahan Isian timlo

Timlo asli khas Solo memiliki isian sosis solo, telur pindang, hati, dan ampela ayam.

Sosis solo merupakan dadar telur yang diberi isian daging asap atau daging ayam suwir, kemudian digoreng.

Sementara telur pindang merupakan olahan telur yang telah direbus kemudian dimasak kembali dengan kecap agar berwarna coklat.

Untuk memasak telur pindang, telur yang digunakan adalah telur bebek.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Ayo Buat Timlo Khas Solo Yang Lezat

"Kalau telur ayam itu tidak kenyal dan mudah rusak kalau dimasak. Berbeda dengan daging bebek yang lebih kenyal dan lebih enak," ucap Hardjono.

Isian ini dipotong-potong dan disiapkan dalam mangkuk lalu diguyur dengan kuah timlo.

Semangkuk timlo ini bisa disajikan dengan nasi hangat ditaburi bawang goreng.

3. Cara meracik kuah dan isian timlo

Untuk meracik timlo Solo, sedikit berbeda dengan sup lainnya.

Timlo solo terdiri dari dua macam kuah, yakni kuah asin dan kuah tawar.

Cara meraciknya, sekian sendok kuah asin ini diberi kuah tawar lalu diguyur ke isian timlo kemudian dihidangkan bersama nasi.

Hardjono menambahkan untuk membuat kuah tawar dapat dengan menambahkan tulang saat proses pemasakan seperti kaldu lain.

Baca Juga: Lezatnya Resep Timlo Khas Solo yang Mampu Membawa Kita Langsung ke Suasana Pedesaan