Pantas Bisa Laris Manis, Ternyata Mengolah Jamur Kuping Kering Agar Tak Bau Harus Pakai 1 Trik Ini, Hasilnya Bikin Ketagihan Banyak Orang

By Amelia Pertamasari, Sabtu, 5 November 2022 | 07:10 WIB
Tips mengolah jamur kuping yang nikmat. ()

SajianSedap.com - Jamur kuping adalah salah satu sayuran yang digemari banyak orang.

Salah satu jenis jamur ini kerap digunakan untuk memasak sup maupun tumisan.

Lebih jauh, jamur kuping adalah bahan populer dalam masakan China, Malaysia, dan Maori.

Penggunaannya biasanya untuk tumisan, sup, dan campuran masakan seperti daging babi.

Karena rasa yang cukup netral, jamur kuping juga dipakai dalam makanan penutup khas Kanton. 

Maka tak heran jamur kuping banyak ditemukan di berbagai masakan resto Chinese.

Berbeda dengan jamur tiram yang lembut, jamur kuping cukup renyah sehingga bisa menambah tekstur pada masakan.

Umumnya, jamur kuping dijual dalam keadaan kering sehingga perlu diolah terlebih dahulu sebelum dimasak.

Untuk mengolah jamur kuping ini dinilai susah-susah gampang.

Sebab kondisinya yang kering dan berbau sehingga perlu pengolahan khusus.

Tapi jika Anda mengikuti tips masak jamur kuping berikut ini, dijamin hasil masakan Anda bisa nikmat.

Baca Juga: Awalnya Cuma Tiru Kebiasaan Mertua Tiap Rebus Sayur Ditambah Sejumput Baking Soda ke Air Rebusan, Gak Nyangka Seisi Rumah Selalu Ketagihan Tiap Makan

Tips Masak Jamur Kuping Kering

Dilansir dari beberapa sumber, ada cara masak jamur kuping yang benar agar hasilnya enak untuk aneka menu masakan termasuk sup. Simak penjelasannya berikut ini.

1. Seduh dengan air panas

Dilansir dari majalah Saji / ED 407 MAR 2018 terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, jamur kuping perlu diseduh hingga mekar.

Cara ini perlu dilakukan agar jamur kuping mudah dipotong menjadi aneka isian masakan.

2. Bilas dengan air mengalir

Setelah diseduh, kamu perlu merendam beberapa saat.

Kalau sudah begitu, bilas jamur kuping dengan air mengalir agar kotorannya hilang sempurna.

3. Rebus jamur kuping

Dilansir dari laman MasterClass, jamur kuping setelah dicuci dengan air bersih bisa direbus dengan air mendidih selama tiga sampai lima menit.

Setelah direbus, anda bisa memasukkannya ke dalam tumisan atau semangkuk nasi untuk dinikmati.

Baca Juga: Buatan Sendiri Tapi Seenak Resto, Begini Cara Masak Ayam Bakar yang Bumbunya Meresap Sampai ke Tulang, Ibu-ibu Bisa Contek!

4. Potong bagian yang keras

Jika, kamu ingin merebusnya dengan aneka bumbu, kamu bisa melewatkan cara merebus.

Jadi, setelah jamur kuping diseduh dan dibilas air, potong jamur kuping sesuai selera.

Potong bagian yang keras agar tidak mengganggu sensasi makan. Setelah itu, masukkan ke dalam aneka masakan.

5. Simpan sisa jamur kuping

Kamu bisa menyimpan jamur kuping untuk masakan yang selanjutnya, caranya simpan dalam plastik atau wadah bersih dan taruh di kulkas.

Cara Menyimpan Jamur Kuping

Untuk menyimpan jamur kuping, cukup tempatnya di ruangan yang sejuk dan kering, serta jauhkan dari sinar matahari.

Jika ingin lebih awet, kamu bisa menyimpannya dalam wadah kedap udara sehingga tidak ada uap yang masuk.

Berbeda dengan jamur kuping kering, jamur segar harus langsung segera digunakan supaya kualitasnya terjaga. 

Namun jika ada sisa, kamu bisa menyimpannya dalam kantung jaring lalu tempatkan di kulkas.

Baca Juga: Dikasih Tahu Tukang Katering Langganan, Begini Cara Membuat Perkedel Kentang yang Lembut Tapi Tidak Mudah Hancur, Bikin Seisi Rumah Ketagihan

Pastikan wadahnya cukup longgar agar jamur bisa bernapas sehingga tidak cepat busuk.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Cara Olah Jamur Kuping Kering untuk Bikin Sup Enak