Trik Memasak Beras Ketan agar Pulen Ketika Matang, Biar Antigagal, Minimal Harus Direndam Selama Ini

By Dok Grid, Kamis, 1 Agustus 2024 | 16:43 WIB
Tips memasak beras ketan agar pulen (The New York Times/Fred R. Conrad)

SajianSedap.com - Sase Lovers yang hobi masak pasti sudah nggak asing dengan beras ketan.

Bagaimana tidak, beras ketan menjadi bahan utama di beberapa makanan.

Kita biasa memakai beras ketan untuk beberapa makanan seperti lemper, mango sticky rice, dan lainnya.

Nah untuk mengolahnya, kita harus memastikan kalau beras ketan jadi pulen.

Baca Juga: Ternyata Beda dengan Nasi, Begini Cara Masak Beras Ketan untuk Camilan 17 Agutusan, Dijamin Pulen Kalau Contek 1 Trik ini

Biar pulen ternyata juga ada tipsnya lho.

Yuk ikuti artikel SajianSedap berikut ini.

Trik Memasak Beras Ketan agar Pulen

1. Beras ketan harus direndam

Sebelum dimasak, beras ketan harus direndam terlebih dulu .

Melansir laman Serious Eats, proses perendam perlu dilakukan agar biji-biji beras menyerap kelembaban dengan sempurna.

Hasilnya, beras ketan bisa matang merata dan lebih pulen. 

Untuk durasinya juga harus diperhatikan ya.

Baca Juga: Resep Talam Pandan Lapis Ketan, Kue Tradisional Dengan Rasa Manis Dan Legit Dengan Aroma yang Mantap

Setelah dicuci, beras ketan harus direndam minimal 1 jam biar pulen

Beras ketan bisa direndam selama 1 jam hingga semalaman.

Mengutip laman The Spruce Eats, semakin lama direndam makin lengket pula tekstur beras ketan.

Tentu ini akan memudahkan kita ketika akan memasaknya.

Jadi, baiknya tentukan durasi perendaman sesuai dengan resep olahan beras ketan yang ingin dibuat.

2. Pilih yang berkualiatas

Beras ketan yang akan diolah menjadi camilan harus yang bagus kualitasnya.

Pilihlah beras ketan yang bijinya utuh atau tidak hancur agar lebih cantik saat diolah. 

Selain itu, pastikan pula beras ketan bebas dari kutu dan bau tengik.

Beras ketan yang berkutu dan berbau biasanya sudah disimpan cukup lama.

Jadi Anda bisa memilih beras ketan yang bagus ketika akan membelinya ya.

Baca Juga: Resep Mendut Ketan Hitam, Kue Tradisional Bertekstur Kenyal yang Tak Sulit Dibuat

3. Takaran air

Takaran air untuk memasak beras ketan harus benar-benar.

Tujuannya agar beras ketan pulen, tidak keras, maupun lembek.

Seperti dilansir dari laman The Spurce Eats lainnya, untuk memasak 2 cangkir beras ketan dibutuhkan air sekitar 3 1/2 gelas.

4. Lapisi kukusan

Saat memasak beras ketan, ada cara khusus yang diperhatikan.

Terutama di bagian kukusan.

Kukusan atau panci rice cooker harus dilapisi dengan baking parchment paper.

Mengapa harus seperti itu?

Melansir laman BBC Good Food, cara ini dapat membuat beras ketan tidak menempel di tepi panci rice cooker atau kukusan.

Ini akan memudahkan Sase Lovers ketika ketan matang dan saat mencucinya.

Baca Juga: Tolong Ingatkan Istri Di Rumah, Jangan Lagi Makan Nasi Ketan Buat Sarapan Kalau Ada Keluarga dengan Kondisi ini Di Rumah

5. Masak dengan cara dikukus atau direbus

Pada metode terdahulu, beras ketan dimasak dengan cara dikukus.

Konon, proses pengukusan dapat membuat rengginang lebih pulen sekalipun akan dimasak kembali dengan rice cooker.

Meski begitu Anda pun bisa memasak beras ketan dengan cara direbus.

Namun air untuk merebus beras ketan harus pas supaya tidak keras atau terlalu lembek.

Jika ingin lebih gurih, beras ketan bisa dimasak dengan aneka daun aromatik dan bumbu-bumbu.

Nah itu dia cara untuk memasak beras ketan agar pulen.

Sekarang Sase Lovers bisa cobain di rumah.

Tertarik untuk mencobanya?

Selamat mencoba ya.