SajianSedap.com - Siapa yang suka makan ayam kampung?
Ayam kampung memang menjadi salah satu ayam yang disukai banyak orang dibandingkan ayam lainnya.
Ayam kampung ini dipilih karena lebih sehat, karena mereka biasanya diberi pakan makanan alami.
Hal ini berbeda dengan ayam boiler atau negeri, ayam kampung di ternak tanpa suntikan atau pakan olahan pabrik.
Makanya, daging ayam kampung memiliki kandungan lemak lebih sedikit.
Karena kandungan lemaknya yang sedikit ini, daging ayam kampung juga lebih alot dibanding dengan daging ayam negeri atau ayam boiler.
Untuk itu, mengolah ayam kampung biasanya memerlukan presto.
Tapi untuk yang tak mempunyai presto tenang saja, ya!
Karena ada kok cara masak ayam kampung yang empuk tanpa menggunakan presto berikut ini.
Tips Masak Ayam Kampung Empuk Tanpa Presto
Dikutip dari Kompas.com, Aji Prihatono, head chef di restoran Kasima menuturkan untuk mengolah ayam kampung supaya empuk.
Kamu bisa melakukan trik marinasi atau mengoleskan ayam dengan garam.
Marinasi Ayam dengan Garam, Lemon dan Merica
Tak hanya garam saja, kita juga bisa mencampurkannya dengan lemon dan merica.
Marinasi ayam ini pun tak perlu lama, kita hanya membutuhkan waktu 5 menit saja.
Selanjutnya, jika ingin membuat ayam kampung bakar, kamu bisa mengukusnya selama 1 jam.
"Pastikan kukusannya sudah panas.
Air kukusannya bisa dicampur serai, daun salam, sama daun jeruk biar wangi," kata Aji seperti dilansir dari Kompas.com.
Ayam kampung setidaknya harus dikukus selama 60 menit hingga empuk.
Setelah itu, kamu tinggal mengolahnya menjadi berbagai santapan seusai selera mu.
Cara Lain untuk Mengempukkan Ayam Kampung
Selain cara tersebut ada beberapa cara lain yang bisa membantu mu untuk mengempukkan daging ayam kampung.
1. Memakai asam jawa
Ya, asam jawa tidak hanya bisa diguanakan sebagai bahan tambahan untuk memberikan rasa asam pada makanan.
Bahan satu ini rupanya bisa juga digunakan sebagai bahan yang bisa membuat daging ayam kampung empuk.
Baca Juga: Trik Aman Memasak Pakai Panci Presto, Harus Pakai Cara Ini Supaya Tidak Meledak
Hal itu diungkapkan Executive Chef JHL Solitaire Gading Serpong, Maulana Malik Ibrahim, dikutip dari Kompas.com.
Siapkan setengah buah nanas untuk 1 ekor ayam kampung tua.
Pertama, bersihkan ayam dan potong sesuai selera.
Kemudian, lumuri ayam dengan asam jawa.
Campur asam jawa dengan ayam dan aduk sampai rata.
Biarkan selama 15 menit dan cuci bersih ayam.
Setelah itu, ayam pun siap untuk diolah.
Asam jawa ini fungsinya sama seperti nanas yang bisa membuat daging empuk.
2. Memakai air kelapa
Barangkali hal ini terdengar tidak lazim, menggunakan air kelapa untuk memasak.
Namun, air kelapa untuk memasak memiliki beragam kegunaan.
Salah satunya bisa membuat daging ayam kampung empuk tanpa presto.
Pasti banyak yang belum tahu kalau air kelapa bisa berfungi untuk mengempukkan daging ayam kampung.
Itu sebabnya banyak resep ayam goreng, ayam bakar sampai daging ungkep yang menggunakan air kelapa.
Daging jadi terasa lebih lembut dan tidak seret saat dimakan.
Cara menggunakannya mudah, yakni ganti saja jumlah air untuk mengungkep daging dengan air kelapa.
Atau bisa juga kamu menggunakan air kelapa untuk merebus daging ayam kampung.
Tenang, aroma air kelapa tidak akan terasa karena tertutupi dengan aroma rempah dalam bumbu.
Cara ini juga bisa kamu coba untuk merebus daging sapi.
Baca Juga: Tak Butuh Panci Presto! ini 3 Cara Memasak Daging Ayam Kampung Supaya Lebih Empuk dan Nikmat