SajianSedap.com - Sase Lovers yang hobi kulineran pasti sudah nggak asing dengan bahan yang satu ini.
Petis adalah salah satu bumbu dapur khas Indonesia yang digunakan dalam berbagai makanan.
Misalnya saja untuk rujak cingur, tahu petis, dan makanan lainnya.
Namun bagi kita yang awam, memilih petis memang cukup membingungkan.
Apalagi dengan warnanya yang hitam kita akan sulit untuk memilih mana petis yang baik.
Biar nggak bingung lagi, SajianSedap akan kasih tipsnya untuk Anda.
Trik Memilih Petis udang yang Enak
1. Cium aromanya
Meskipun warnanya susah dibedakan, tapi tetap ada ciri lain yang bisa digunakan.
Salah satunya adalah dari aromanya.
Aroma dari petis ternyata bisa berbeda-beda lho.
Ini tergantung dari seberapa banyak udang yang dipakai.
Baca Juga: Jangan Salah Pilih, Cek 3 Hal Ini Sebelum Beli Petis Udang, Supaya Dapat Kualitas Bagus
Tips ini dibagikan langsung oleh Faizul Mubarok selaku pemilik usaha Petis Maju Tresno di Gresik seperti yang dilansir dari Kompas.com.
Faizul menuturkan kalau petis udang yang mengandung banyak sari udang terasa amis saat dicium.
Menurutnya, petis udang seperti itu yang bagus dan bisa dipilih.
“Kalau petis bagus itu biasanya yang mengandung banyak sari udangnya gitu. Nah, itu biasanya aromanya amis tapi rasanya enak.” katanya.
Faizul juga menjelaskan, ciri-ciri petis kadaluarsa atau rusak akan mengeluarkan bau dan rasa asam.
2. Lihat teksturnya
Meskipun mirip-mirip, jika diperhatikan ternyata teksturnya juga berbeda.
Menurut Faizul, ada tips memilih petis udang yang awet yaitu pilih yang teksturnya agak berminyak.
Pilih petis yang teksturnya agak berminyak.
Makanan ini juka dilihat seperti berminyak namun bukan yang banyak minyaknya ya.
Baca Juga: Resep Tetelan Bumbu Petis Enak, Menu Makan Siang Sedap yang Bakal Bikin Gagal Diet
3. Lihat warnanya
Dalam penuturannya, Faizul menyarankan untuk memilih petis udang yang berwarna hitam.
Sebagai informasi, sebenarnya petis udang itu warnanya beda-beda ya.
Ada yang hitam legam dan ada yang merah kehitam-hitaman.
Ini juga tergantung dari cara mengolahnya.
Namun, kalau memilih petis udang khas Surabaya sebaiknya yang hitam.
Petis hitam ini akan punya rasa yang sangat gurih dan juga medok ketika dimasak.
Jadi Anda tak perlu banyak menggunakannya.
Nah itu dia cara memilih petis yang enak untuk dimasak.
Sudah siap masak-masak, Sase Lovers?
Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul 3 Cara Pilih Petis Udang yang Enak, Liat dari Teksturnya
Baca Juga: Resep Otak-Otak Sambal Petis, Camilan Ringan Dengan Cocolan Sambal yang Nikmat