SajianSedap.com - Siapa sih yang nggak kenal dengan bakso.
Hidangan berkuah yang satu ini memang sangat populer bagi orang Indonesia.
Apalagi ketika cuaca sedang hujan seperti sekarang, bakso menjadi makanan yang dicari.
Kuahnya yang bening dan gurih membuat kita ketagihan ingin makan lagi.
Nah Sase Lovers yang ngidam bakso bisa membuatnya sendiri di rumah.
Untuk rasa kuah juga nggak kalah gurih dengan yang buatan penjual lho.
Asalkan gunakan tips ini untuk memasaknya.
Tips Membuat Kuah Bakso yang Gurih Maksimal
1. Gunakan bagian sapi yang banyak lemak
Ketika di pasar, kita akan ditawarkan berbagai jenis daging sapi.
Untuk membuat kuah bakso, sebaiknya pilih yang banyak lemaknya.
Kenapa harus yang banyak lemaknya?
Baca Juga: Resep Mi Goreng Aneka Bakso Enak, Menu Sarapan Paling Favorit yang Mudah Dibuat
Lemak akan membuat kuah menjadi gurih.
Anda juga bisa menambahkan lemak sapi atau gaji.
Tentu ini akan menambah kelezatan dari kuah bakso.
Sase Lovers disarankan untuk memakai bagian sengkel sapi.
Jangan lupa jika sudah berbuih, buang buihnya.
Lalu tambahkan air kembali.
2. Tambahkan bumbu halus
Selain dari daging, bumbu juga punya peran yang penting.
Karena itu kita harus tepat memasak bumbunya.
Sebelum dimasak, goreng bawang putih dan bawang merah sampai cukup matang.
Baca Juga: Hadirkan Resep Bakso Cumi Rebung Ini Untuk Hangatkan Momen Malam Tahun Baru Nanti
Kemudian ulek hingga halus.
Kedua bumbu ini akan menciptakan wangi kaldu yang begitu harum.
Jadi jangan lupa ulek sampai halus dulu ya.
3. Tambahkan perasa
Jika sudah wangi, jangan lupa tambahkan bumbu perasa.
Biasanya bakso akan memakai 3 perasa.
Anda bisa menambahkan garam, gula, dan merica sesuai selera dan porsi.
Sase Lovers juga bisa mencicipinya terlebih dahulu.
Tujuannya tentu agar rasanya pas dan sedap di lidah.
4. Masak dengan api kecil
Nah jika semua sudah dimasukkan, jangan lupa perhatikan apinya.
Baca Juga: Resep Tumis Kailan Bakso Ikan Enak, Olahan Sayur Istimewa Untuk Pelengkap Menu Utama
Anda harus memakai api kecil.
Api kecil memang akan membuat masakan matang lebih lama.
Tapi api ini akan membuat lemak semakin gurih ketika dimasak cukup lama.
Hasilnya, kaldu akan gurih banget.
Semakin lama dimasak, kaldu akan semakin gurih.
Karena itulah abang-abang bakso biasa mencampurkan tulang, sengkel, dan gajih dalam panci besar.
Nggak heran kalau rasanya tetap gurih meskipun beberapa kali kuahnya harus dikurangi.
Jika ingin kuah bening, jangan lupa kaldu disaring terlebih dahulu.
Kalau ingin yang berlemak, Anda bisa langsung menuangkannya ke bakso.
Yuk jangan lupa dicoba ya.
Artikel ini disadur dari Youtube SajianSedap dengan judul Bikin Kuah Kaya Abang Bakso, Tips Membuat Kuah Bakso Super Gurih
Baca Juga: Cara Membuat Kuah Bakso yang Sedap Ala Abang Gerobak, Pakai Tips ini Supaya Segar dan Jernih