Tips Jitu Memasak Nasi untuk Nasi Goreng Supaya Tidak Lembek, Langsung dari Chef Hotel

By Dok Grid, Kamis, 5 September 2024 | 13:34 WIB
cara membuat nasi untuk nasi goreng (freepik)

SajianSedap.com - Siapa sih yang tidak suka nasi goreng?

Masakan satu ini jadi salah satu makanan favorit yang kerap jadi buruan.

Rasa yang sederhana namun bisa diterima segala selera membuat nasi goreng ini kerap jadi piliha hidangan.

Selain itu, nasi goreng juga bisa dimasak menjadi berbagai variasi.

Penambahan isisan seperti daging, telur sosis hingga sayuran, membuat  nasi goreng tidak pernah membosankan.

Nah salah satu ciri khas nasi goreng adalah nasi pera  yang digunakan.

Baca Juga: Pantas Cuma Satu Sendok Sudah Enak, Ternyata ini Bumbu Rahasia Nasi Goreng Pedagang yang Bikin Ketagihan

Berbeda denga ansi biasa, untuk membuat nasi goreng biasanya nasi dibuat lebih pera atau tidak lembek.

Nasi untuk Nasi Goreng

Untuk membuatnya terkadang para pemula merasa kesulitan dan hasilnya nasi cenderung lembek.

Namun ternyata ada trik mudah yang bisa Anda coba untuk membuat nasi untuk nasi goreng ini pera loh.

Nasi goreng bisanya memakai nasi pera atau tidak terlalu lembek.

Hal ini bertujuan agar bumbu lebih meresap dan tercampur sempurna saat memasak nasi goreng.

Baca Juga: Baru Tahu, Begini Cara Agar Rice Cooker Bisa Hemat Listrik, Perhatikan

Namun jika memasak nasi goreng sendiri di rumah, biasanya nasi cenderuk lembek dan menggumpal.

Jika nasi yang Anda gunakan adalah nasi yang berasal dari rice cooker, maka biarkan nasi jadi dingin.

Jadi setelah mengambil dari rice cooker, biarkan sebentar di suhu ruangan sebelum dimasak menjadi nasi goreng.

Hal ini pulalah yang dilakukan oleh penjual nasi goreng.

Biasanya nasi dibiarkan berada di ruang terbuka agar menjadi dingin.

Trik memasak nasi goreng agar hasilnya wangi dan harum

Namun perlu waspada juga untuk menjaganya agar tidak dihinggapi lalat.

Nasi yang agak pera juga bisa dengan mudah dimasak untuk nasi goreng tanpa menggumpal.

Agar tak mendapatkan nasi lembek, itu bergantung pada proses memasaknya.

Untuk memasaknya, jangan memasukkan terlalu banyak air ketika memasak nasi.

Masak nasi untuk nasi goreng tidak boleh terlalu banyak air.

Baca Juga: Awalnya Iseng-iseng Tiru Tetangga Tambahkan Sesendok Mentega Saat Masak Nasi, Tak Disangka Hasilnya Bikin Sekeluarga Takjub

"Kira-kira di bawah ruas jari telunjuk kita agar bisa menghasilkan nasi yang bagus untuk nasi goreng," kata Agung Budiharton Executive Chef The Groves Suites by Grand Aston, dikutip dari Kompas.com.

Nah saat memasak nasi ini coba praktekan jumlah air yang disarankan, sehingga hasil nasi tidak akan terlalu lembek namun tetap matang.

Selain bergantung pada nasi yang digunakan, ada beberapa tips memasak nasi goreng seperti pedagang nasi agar tidak menggumpal.

Selain itu beri sedikit minyak

Cara ini yang bisa Anda lakukan agar nasi tak menggumpal ketika digoreng adalah dengan menambahkan sedikit minyak pada nasi sebelum dimasak lalu diaduk rata.

Jangan terlalu banyak, karena nasi goreng yang terlalu berminyak jadi tak enak.

Lalu saat proses memasak, untuk menghindari nasi lengket pada wajan Anda  harus memastikan wajan harus benar-benar panas terlebih dahulu sebelum mulai memasak.

"Wajan kita enggak boleh setengah panas karena nanti akan bikin lengket," terang Agung.

Setelah wajan benar-benar panas, tuangkan minyak lalu panaskan minyak sampai benar-benar panas.

Baru lah Anda bisa memasukkan telur, bawang, dan campuran bumbu lainnya setelah minyak panas.

Baca Juga: Tips Masak Nasi Goreng Tanpa Kecap Dijamin Enak, Asal Pakai Bumbu Ini

Lalu selama memasak juga sebaiknya gunakan api besar.

Dengan menggunakan api besar, nasi tidak akan lengket ke wajan.

Namun tak sepanjang proses memasak kamu harus terus menggunakan api besar.Anda juga perlu mempermainkan besaran api agar nasi goreng tidak gosong."Kita harus mengetahui timing atau waktu dan punya perkiraan kapan kita harus membesarkan api dan kapan harus kita kecilkan,"jelas Agung."Semua itu bisa dilihat di saat kita memasak nasi goreng lihat asap yang keluar dari wajan dan nasi yang kita masak," pungkasnya.

Nah mudah bukan?

Nasi goreng Anda pun tidak akan lembek lagi.

Baca Juga: Trik Memasak Nasi Merah Supaya Pulen dan Tidak Keras saat Dikunyah, Lakukan Trik Ini Sebelum Dimasak