Tips Memasak Peyek Kacang Kriuk, Bakal Renyah Terus Kalau Gunakan 1 Sendik Bumbu Ini

By Laksmi Pradipta Amaranggana, Selasa, 7 Februari 2023 | 13:25 WIB
Peyek kacang kriuk bisa didapatkan dengan menambahkan 1 bahan ini (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Siapa sih yang gak kenal dengan camilan yang satu ini.

Maklum saja peyek kacang adalah makanan yang sangat diminati.

Apalagi jika panganan ini disantap bersama teh atau kopi.

Ketika digigit, pasti rasanya kriuk dan sangat gurih.

Anda pasti ingin mengdapatkan tekstur dan rasa peyek kacang yang seenak ini.

Untuk mendapatkannya, Sase Lovers bisa menggunakan cara ini.

Cara Memasak Peyek Kacang Kriuk

1. Pakai tepung beras yang halus dan lembut

Bahan utama untuk membuat peyek kacang adalah tepung beras.

Tepung beras yang digunakan untuk membuat peyek harus lembut dan kering.

Kenapa harus seperti itu?

Ternyata tips ini bukan asal-asalan lho seperti yang dikatakan oleh Gatot Susanto, Corporate Chef Parador Hotels.

Baca Juga: Rekomendasi Oleh-oleh Khas Blitar untuk Keluarga di Rumah, Ada Olahan dari Belimbing yang Unik Banget

Tepung beras yang halus dan lembut akan membuat peyek kacang jadi kriuk

Gatot mengatakan bahwa dalam pembuatan peyek tradisional biasanya memakai tepung dari beras giling.

Saat menggilingnya pastikan sudah benar-benar halus agar peyek lebih renyah. "Itu tepung berasnya harus lembut dan kering. Kalau tradisional itu kan direndam, lalu ditumbuk, kemudian dijemur. Nah itu tumbukannya harus yang lembut. Itu pasti crispy, enggak keras," tutur Gatot pada Rabu (23/02/2022).

Namun jika tak ingin repot kamu bisa memakai tepung beras yang dijual di supermarket.

Jika memakai tepung beras jadi sebaiknya pilih yang masih bagus agar peyek tidak keras.

2.Tambahkan kapur sirih

Anda yang hobi masak pasti tak asing dengan bumbu ini.

Penggunaan kapur sirih dapat membuat renyah tahan lama.

Bahan ini agaknya perlu ditambahkan pada peyek untuk jualan supaya tidak cepat melempem.

"Apalagi kalau ditambahin air kapur sirih, itu juga bikin krispi makin awet," kata Gatot.

Untuk menggunakannya tambahkan 1 sdt kapur sirih saja ya karena kalau kebanyakan adonan bakal jadi pahit.

Baca Juga: Tips Membuat Peyek Agar Hasilnya Renyah dan Tak Berminyak, Simak 6 Langkah ini

3. Wajib pakai telur

Telur wajib ditambahkan pada adonan peyek.

Bahan ini bisa membantu mengikat adonanannya.

Sehingga peyek lebih renyah dan hasil gorengannya rapi atau tidak bolong-bolong.

"Sama kayak santan, kalau telur bantu crispy juga. Terus kalau telur itu buat ngiket si adonannya, jadi biasanya itu enggak bolong-bolong jadinya rapi, rata," ujar Gatot.

4. Pakai santan kelapa

Santan merupakan bahan krusial yang harus digunakan saat membuat peyek.

Bahan ini dapat memberi rasa gurih dan membuat teksturnya lebih krispi.

Gatot menyarankan untuk memakai santan perasan pertama agar peyek lebih gurih

Walau begitu Anda pun bisa memakai santan instan jika tak ada kelapa parutnya.

"Iya santan kental, perasan pertama. Kan ada perasan kedua yang sudah lebih encer, nah itu baiknya perasan santan pertama," terangnya.

Baca Juga: Pantas Peyek Udang di Warung Padang Bisa Empuk dan Renyah, Ternyata Harus Pakai Tepung ini

5. Tambahkan tepung tapioka

Dilansir dari "Buku Seri Wirausaha Kuliner – Paduan Berbisnis Snack Crispy ala Kaki Lima" (2013) oleh Team Dapur Lezat terbitan PT Mediantara Infopersada tepung beras untuk peyek bisa ditambahkan dengan tepung tapioka atau tepung sagu supaya lebih renyah.

Namun takarannya jangan terlalu banyak ya.

Ini berguna supaya peyek tidak keras.

Selain itu, takaran bahan kering dan bahan basah pun perlu diperhatikan agar peyek tipis dan garing.

Rasio yang dianjurkan yakni 2:1 untuk cairan dan bahan keringnya.

6. Goreng dengan tepat

Menambahkan dari artikel Kompas.com, proses menggoreng peyek juga perlu diperhatikan.

Cara menggoreng yang salah dapat memengaruhi teksturnya.

Saat menggoreng sebaiknya gunakan api sedang dan tuang adonan di pinggir wajan terlebih dulu dan peyek menjadi renyah karena tidak terlalu tebal.

Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul 7 Cara Membuat Peyek agar Renyah dan Tidak Keras, Perhatikan Bahannya

Baca Juga: Cara Goreng Peyek Agar Tidak Berminyak, Jangan Pakai Wajan Model Ini, Bisa Nyerep Minyak