Tips Membuat Chicken Wings yang Renyah ala Restoran, Coba Rendam dengan 1 Bahan Ini Dulu Biar Hasilnya Gak Gagal

By Gusthia Sasky T, Minggu, 26 Februari 2023 | 13:25 WIB
Tips membuat chicken wings yang renyah ala restoran (Adobe stock)

SajianSedap.com - Siapa sih yang gak suka makan ayam?

Wah pasti banyak yang suka makan ayam ya.

Nah, dari banyaknya olahan ayam pasti pada banyak yang suka makan chicken wings.

Bahkan kalau lagi di restoran banyak yang suka memesan menu yang satu ini.

Sebenarnya membuat chicken wings sendiri di rumah gampang kok.

Namun, walau gampang kadang kerenyahan chicken wings buatan kita gak tahan lama.

Maka itu banyak yang lebih suka membeli chicken wings di luar daripada bikin sendiri.

Padahal Anda bisa loh simak tips membuat chicken wings yang renyah ala restoran sendiri.

Tips Membuat Chicken Wings yang Renyah ala Restoran

Ada beberapa tips membuat chicken wings renyah, mulai dari marinasi dengan waktu cukup hingga cara menggoreng yang benar.

Selengkapnya, simak empat cara membuat chicken wings renyah, lembut, dan bumbunya meresap berikut ini.

1. Marinasi sayap ayam minimal enam jam

Menurut Sudi Raharjo, Head Kitchen restoran korea Dakiba, sayap ayam setidaknya harus dimarinasi selama empat jam.

Baca Juga: Resep Bekal Sekolah : Resep Sayap Ayam Saus Nanas Enak Dan Unik Ini Tak Mungkin Ditolak

"Marinasinya pakai garam, lada hitam, dan bumbu penyedap. Dimarinasi selama empat sampai enam jam supaya bumbunya meresap," ujar Sudi.

2. Rendam sayap ayam dengan susu

Sayap ayam juga bisa direndam dengan susu.

Sudi mengatakan, susu bisa membuat tekstur sayap ayam menjadi lebih empuk.

Merendam sayap ayam di susu bisa bikin ayam jadi lebih empuk.

Namun, cara ini tidak wajib dilakukan.

Anda bisa mengganti susu dengan air es untuk merendam sayap ayam.

3. Goreng sayap ayam dua kali

Menurut pemilik restoran korea Dakiba, Fabian Tonny Hariyanto, sayap ayam setidaknya harus digoreng sebanyak dua kali agar renyah.

"Jadi dimasukkan dulu ke dalam api yang gak terlalu panas, sekitar lima sampai enam menit, baru diangkat dan dimasukkan ke dalam penggorengan kedua selama dua menit," ujar Fabian.

Penggorengan pertama berisi minyak dengan suhu tidak terlalu panas, sementara minyak kedua harus benar-benar panas.

"Jadi penggorengan pertama itu buat mematangkan dalamnya, penggorengan kedua biar renyahnya dapat," tambah Fabian.

4. Jangan sering bolak-balik sayap ayam

Terakhir, Sudi menyarankan untuk membalik sayap ayam sebanyak satu kali saja selama digoreng.

Baca Juga: Resep Lemper Ayam Berlapis, Kue Tradisional Super Enak Untuk Camilan Di Hari Libur

"Balik sayap ayamnya sekali saja. Jadi di pertengahan saat menggoreng (tiga menit pertama), baru dibalik biar merata sambil cek kematangan," kata Sudi.

"Kalau dibolak-balik biasanya daging ayamnya jadi kering," lanjut Sudi.

Mudah sekali bukan untuk bikin chicken wings ala resto?

Kalau Anda ikuti tips ini dijamin chicken wings buatan Anda bakal renyah dan enak banget.

Selamat mencoba!

Baca Juga: Resep Ayam Goreng Tepung Penyet Super Enak Ini Bakal Menambah Nafsu Makan!

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, 4 Cara Membuat Chicken Wings Renyah, Lembut, dan Bumbunya Meresap