Berikut Adalah Tips Memasak Sayur Oyong Agar Tidak Pahit, Perhatikan

By Dok Grid, Rabu, 14 Agustus 2024 | 11:34 WIB
Tips Memasak Oyong Agar Tidak Pahit ()

SajianSedap.com - Sayur oyong menjadi salah satu jenis sayur yang biasa dimasak.

Umumnya sayur oyong akan dimasak sebagai sayur bening.

Teksturnya memang empuk dan kita bisa menikmatinya dengan mudah.

Namun ada 1 kekurangan dari makanan ini.

Kalau tidak diolah dengan benar, sayur oyong akan pahit.

Nah biar gak pahit, Sase Lovers bisa ikuti tips berikut ini.

Tips Memasak Sayur Oyong

1. Pilih yang masih muda

Ketika membeli bahan makanan ini di pasar, perhatikan dulu baik-baik ya.

Anda bisa memilih yang masih muda.

Ada beberapa ciri sayur oyong yang masih muda.

Pertama kulit dari oyong muda masih berwarna hijau cerah.

Baca Juga: 7 Manfaat Makan Gambas atau Oyong yang Jarang Diketahui Orang Indonesia

Makan oyong ternyata baik banget untuk kesehatan tubuh dari ujung kepala sampai ujung kaki

Selain itu pilih yang kulitnya bersih ya.

Hindari membeli sayur oyong yang sudah ada bercaknya.

Ciri ini menandakan kalau oyong sudah tua.

Rasanya juga cenderung lebih pahit.

2. Cuci bersih

Sebelum dipotong, sebaiknya cuci dulu sampai bersih.

Pastikan sayur ini dicuci di air mengalir ya.

Mencuci sayuran ini akan menghaluskan kulit.

Plus cara ini juga akan mengurangi rasa pahit.

Jadi jangan sampai terlewat ya cara ini.

Baca Juga: Resep Tumis Oyong Cabai Kering, Menu Rumahan Serba Tumis Dengan Rasa yang Spektakuler 

3. Kupas bagian luar yang keras

Sase Lovers coba perhatikan lagi makanan yang satu ini.

Jika diperhatikan, oyong punya tekstur yang sedikit bergerigi.

Nah gerigi ini biasanya punya tekstur yang keras.

Selain keras, bagian ini juga ternyata bisa bikin bagian lain jadi pahit saat dimasak.

Jadi Anda harus membuangnya sampai cukup bersih.

Caranya cukup kikis bagian yang bergerigi.

Tapi jangan semua bagian hijaunya dikikis ya.

Kalau dikupas semua justru oyong bakal hancur saat dimasak.

Sase Lovers cukup membuang bagian pahit yang punya tekstur keras saja.

Dengan begini oyong jadi gak akan pahit setelah dimasak.

Baca Juga: Resep Sayur Bening Oyong, Menu Pelengkap Makan Malam yang Pasti Bikin Perut Nyaman 

4. Masukkan di akhir

Sebenarnya sayuran ini punya tekstur yang cukup keras.

Namun Anda harus memasukkannya di tahap paling akhir saat memasak.

Ini karena daging sayurnya punya tekstur yang lunak.

Jadi oyong lebih cepat lembek daripada sayur lainnya.

Kalau dimasak terlalu lama oyong jadi terlalu hancur seperti bubur.

Nah itu dia cara memasak sayur oyong.

Sekarang Sase Lovers sudah tahu kan?

Kalau sudah tahu, yuk cobain di rumah.

Selamat mencoba ya.

Baca Juga: Nyesel Tahu Belakangan! Cobalah Minum Air Rebusan Oyong dengan Taburan Garam Dua Kali Sehari, Wanita Ini Hidup Tak Bergantung Obat Dokter Lagi