Petugas Katering Buka Suara, Cara Membuat Goreng Pastel Isi yang Renyah, Ternyata Harus Digoreng dengan Suhu Segini

By Laksmi Pradipta Amaranggana, Minggu, 12 Maret 2023 | 08:10 WIB
Begini cara membuat paste; isi yang garing setelah digoreng (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Sase Lovers pasti sudah tak asing dengan camilan yang satu ini.

Pastel menjadi gorengan yang sering kita nikmati.

Selain itu, pastel juga rasanya memang enak banget.

Tapi menggoreng pastel bisa jadi susah lho.

Kadang malah pastel tidak mengembang atau bocor.

Biar gak gagal, Anda bisa melakukan cara berikut ini.

Tips Menggoreng Pastel Isi

1. Digoreng dalam minyak panas

Cara ini memang kelihatannya sangat sederhana.

Tapi ternyata berpengaruh banget lho.

Dilansir dari majalah Saji / ED 425 NOV 2018 terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, pastel mentah atau frozen bisa digoreng di dalam minyak yang panas.

Hal tersebut perlu dilakukan agar kulitnya langsung berbintil.

Baca Juga: Resep Pastel Bayam Tongkol Kemangi, Camilan Renyah Dengan Sentuhan Rasa Nikmat

Cara menggoreng pastel agar kulitnya renyah adalah dengan digoreng pakai minyak panas

Jika tidak berbintil biasanya ada gelembung kecil-kecil. 

Ciri ini menandakan pastel sudah renyah.

2. Digoreng 2 kali

Cara ini jarang sekali dilakukan.

Pasti banyak yang berpikir pastel bakal jadi berminyak banget.

Padahal cara ini bisa banget buat dicoba.

Dilansir dari artikel Kompas.com yang tayang pada hari Rabu (04/08/2021), Chef Solihin, salah satu chef di perusahaan tepung pre-mix menyarankan untuk menggoreng pastel dua kali.

Metode ini berlaku saat akan mengolah adonan pastel frozen.

"Kalau misalkan pastelnya itu keluar dari freezer, terus mau digoreng, nah itu bisa digoreng dua kali," jelas Solihin.

Tapi jangan gunakan cara ini pada adonan pastel biasa ya.

Baca Juga: Menikmati Akhir Pekan Kurang Lengkap Tanpa Resep Pastel Ayam Kari!

3. Pastikan isian kering

Pastel memang punya berbagai macam isinya.

Tapi pastikan isiannya kering ya.

Pada saat akan mengisi pastel, pastikan isiannya tidak terlalu basah.

Isian pastel yang basah bisa membuat kulit pastel menjadi lebih cepat lembek.

4. Goreng di suhu 120-150 derajat celsius

Untuk cara ini digunakan untuk pastel biasa, bukan frozen.

Anda bisa menggorengnya sekali saja.

Solihin mengatakan kalau menggoreng pastel bisa dengan menggunakan minyak panas dengan suhu 120-150 derajat celsius.

Selamat mencoba Sase Lovers.

Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Cara Goreng Pastel agar Renyah dan Berisi, Goreng Dua Kali

Baca Juga: Resep Pastel Kukus Isi, Camilan Imlek Favorit Dengan Rasa Super Gurih Dan Bertekstur Kenyal!