Sering Dijadikan Takjil, Ternyata Rutin Minum Cincau Sanggup Singkirkan Sederet Penyakit Berbahaya Ini, Wah Apa Saja Ya?

By Laksmi Pradipta Amaranggana, Jumat, 31 Maret 2023 | 03:10 WIB
Di balik rasanya yang nikmat, cincau memiliki banyak manfaat untuk tubuh kita. (Freepik)

SajianSedap.com - Ketika Ramadan seperti sekarang pasti banyak sekali jenis minuman yang akan dijajakan.

Salah satunya adalah cincau.

Biasanya ada 2 jenis cincau yang kita temui, yaitu cincau hijau dan hitam.

Selain menyegarkan, cincau ternyata punya banyak manfaat kesehatan lho.

Bahkan manfaatnya bisa singkirkan penyakit berbahaya.

Penasaran apa saja manfaatnya?

Manfaat Minum Cincau untuk Kesehatan

1. Mencegah kanker usus

Melansir Buku Cincau: Cara Pembuatan & Variasi Olahannya (2005) oleh Setijo Pitojo & Zumiati, cincau merupakan salah satu bahan makanan yang mengandung serat alami.

Serat alami ini tidak hanya berguna untuk tubuh.

Tetapi serat alami juga mudah dicerna tubuh manusia.

Masyarakat kini menyadari peran penting serat alami yang ada dalam bahan makanan untuk kesehatan tubuh.

Baca Juga: Resep Es Cincau Jahe Kapucino Segar Ini Tak Pernah Salah Disajikan Sebagai Minuman Buka Puasa

Kanker usus bisa dicegah dengan rutin minum cincau

Serat alami jelas berperan dalam mendukung proses pencernaan.

Selain itu, serat alami juga bermanfat untuk mencegah timbulnya penyakit kanker usus.

2. Mencegah kanker kulit

Melansir Buku The Healing Power of Antioxidant (2015) oleh Lanny Lingga, Ph.D, tak banyak orang yang mengetahui manfaat cincau sebagai antioksidan.

Kandungan vitamin E pada cincau cukup tinggi.

Sementara, kita mengenal vitamin E sebagai antioksidan.

Kemampuan antioksidan vitamin E tersebut meningkat dengan adanya zat nirgizi pada cincau yang berkhasiat sebagai antioksidan.

Cincau hitam khususnya, mengandung beberapa macam antioksidan berupa senyawa fenol.

Senyawa fenol ini bisa bermacam-macam seperti caffeic acid, vanelic acid, syrinic acid, dan lainnya.

Fenol-fenol tersebut memiiki kemampuan untuk mereduksi hidroksil yang berasal dari radiasi surya.

Baca Juga: Banyak Beredar saat Ramadan, Ciri-ciri Cincau Palsu dan Berbahaya Ini Wajib Diwaspadai, Jangan Sampai Dibeli

Radiasi surya adalah radikal bebas yang sangat berbahaya bagi kesehatan sel manusia.

Salah satu sel yang peka terhadap radiasi sinarbiru adalah sel mata.

Paparan sinar biru yang terbawa oleh pancaran sinar matahari berdampak merusak terhadap mata.

Selain itu, sinar ultraviolet (UV) A dan UV-B yang terpancar ke bumi dapat pula menyebabkan degenerasi kulit hingga memicu timbulnya melanoma pada kulit.

Jika terus-menerus memapar tubuh, seluruh sel tubuh menjadi rentan.

Radikal bebas tersebut dapat memengaruhi kestabilan DNA hingga menimbulkan beragam dampak buruk bagi kesehatan.

Kanker kulit merupakan kejadian buruk yang dipicu oleh radikal bebas ultraviolet.

Selain itu, paparan sinar UV yang berlebih juga mendorong kerentanan DNA yang turut memicu aktivitas berbagai macam kanker lain.

3. Menurunkan tekanan darah tinggi

Malansir Buku Cincau Hitam: Mengolah Simplisia Tanaman Cincau Hitam Menjadi Pangan FUngsional yang Higienis, Praktis, dan Menarik (2007) oleh Ir. Tri Dewanti Widyaningsih, M.Kes, sejak zaman dahulu, gel cincau diyakini memiliki khasiat sebagai obat.

Di China dan Taiwan, cincau hitam atau lebih dikenal dengan nama hsian tsao juga digunakan sebagai obat untuk menurunkan tekanan darah tinggi dan obat diuretik.

Baca Juga: Resep Es Cincau Santan Merah, Minuman Segar Untuk Berbuka Dengan Rasa Manis Dan Gurih

Seiring dengan tren global akan pangan fungsional, sejumlah penelitian tentang cincau hitam pun telah banyak dilakukan.

Beberapa kompoten aktif cincau yang memiliki nilai fungsional, di antaranya baik dari golongan polifenol, saponin, flavonoid, maupun alkaloid lainnya.

Berdasarkan hasil penelitian, cincau memiliki nilai fungsional di antaranya, dapat menurunkan tekanan darah tinggi dari 215 mm/120 mm menjadi 160 mm/100 mm dalam waktu sebulan.

Manfaat tersebut juga bisa didapat dari konsumsi cincau hijau.

Farmakologi China dan pengobatan tradisional, mengungkap manfaat cincau hijau untuk antidemam, antiracun, dan bahkan bisa menurunkan tekanan darah tinggi.

Khasiat tersebut berasal dari unsur fitokimia yang terkandung di dalam cincau.

Tanaman tersebut mengandung karbohidrat yang dapat menyerap air, zat lemak (10 persen), alkaloid siklein, kardiolegium, tentradine, dan dimetil tenradine.

Selain itu, cincau juga mengandung polifenol, saponin, dan flavonoida yang semuanya bermanfaat bagi kesehatan tubuh.

Nah sekarang sudah tahu kan apa saja manfaat dari minum cincau.

Sekarang jangan lupa minum cincau saat berbuka puasa ya.

Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Manfaat Cincau, Obati Panas Dalam hingga Cegah Kanker

Baca Juga: Resep Es Jeli Kelapa Cincau Hijau, Minuman Segar Sederhana yang Bakal Jadi Favorit Keluarga