Tips Membuat Cireng Bumbu Rujak Takaran Sendok, Dijamin Seenak Buatan Pedagang

By Ulfa, Rabu, 3 Mei 2023 | 16:40 WIB
Tips Anti Gagal Bikin Cireng Bumbu Rujak Ala Pedagang, Yang Baru Pertama Buat Pun Pasti Berhasil Asal Tahu Trik Ini (storie.id)

SajianSedap.com - Siapa sih yang gak suka makan cireng?

Cireng merupakan salah satu camilan dari tepung tapioka atau aci yang disukai banyak orang.

Teksturnya yang kenyal dan gurih tak cukup cuma kita makan satu saja.

Apalagi kalau makan cireng bumbu rujak, pastinya satu keluarga semua suka.

Tak perlu beli, kita bisa membuat cireng bumbu rujak sendiri di rumah, loh!

Kita juga bisa menggunakan takaran sendok yang bisa mempermudah untuk dibuat di rumah.

Yuk kita simak caranya berikut ini.

Cara Membuat Cireng Bumbu Rujak dengan Takaran Sendok

Resep berikut ini menggunakan takaran dengan sendok makan, sehingga memudahkan kamu jika tidak ada timbangan di rumah.

Sajian Sedap membagikan resep cireng bumbu rujak yang simpel seperti berikut.

Bahan biang:

50 gram (setara 3 sdm) tepung sagu

100 ml (setara 7 sdm) air

Baca Juga: Pemula Pun Bisa Buat Cireng Kenyal dan Tidak Keras Pakai Tips Antigagal ini, Takarannya Sudah Tepat Jadi Pasti Berhasil

Bahan:

125 gram (setara 13 sdm) tepung sagu

1 batang daun bawang atau kucai, iris halus

2 siung bawang putih, halulskan

1/2 sdt garam

1/4 sdt merica bubuk

1/2 sdt kaldu ayam bubuk

500 ml (setara 50 sdm) minyak goreng

Bahan sambal rujak

Resep Tahu Aci Sambal Rujak, Camilan Super Enak Serba Goreng Untuk Di Malam Hari

150 gram (setara 15 sdm) kacang tanah kulit goreng

2 buah cabai rawit merah

1 sdt terasi goreng 1/2 sdt garam

Baca Juga: Tips Menggoreng Cireng yang Anti Meledak, 1 Bahan Ini Ternyata Dilarang Keras Buat Dicampurkan Ke Adonan

100 gram (setara 7 sdm) gula merah

5 sdm air asam jawa (dari 2 sdt asam jawa dan 5 sdm air)

Cara membuat cireng bumbu rujak

1. Cara membuat biang:

rebus air sampai mendidih.

Pada wadah terpisah, campur air mendidih dengan tepung sagu.

Aduk sampai adonan menggumpal.

2. Tambahkan daun bawang, bawang putih, garam, merica, kaldu, dan daun bawang.

Aduk rata.

3. Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit, aduk sampai adonan kalis. Ambil adonan sedikit saja.

Bentuk menjadi bulat, pipihkan.

4. Panaskan minyak, goreng cireng dengan api sedang.

Aduk perlahan sampai matang.

Baca Juga: Menu Takjil : Resep Cireng Keju, Camilan Khas Sunda Lezat Untuk Buka Puasa

5. Cara membuat sambal rujak: siapkan cobek.

Taruh cabai rawit, terasi, garam, gula merah, dan air asam jawa.

Ulek.

Tambahkan kacang.

Ulek kembali sampai semua bahan tercampur rata.

Tuang ke dalam mangkuk kecil.

Apabila tidak ada cobek, bisa menggunakan blender, chopper, maupun food processor.

6. Tata cireng di atas piring.

Sajikan dengan sambal bumbu rujak.

Nikmati selagi hangat.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Cireng Bumbu Rujak Takaran Sendok, Camilan Siang Hari".

Baca Juga: 5 Oleh-oleh Khas Bandung yang Wajib Dibeli, Ada yang Bentuknya Mirip Tempe