Gak Cukup Cuma Diremas Setelah Direbus, Saat Merebus Daun Pepaya, Campur dengan 2 Bahan Ini, Dijamin Enggak Pahit saat Matang

By Idam Rosyda, Jumat, 10 November 2023 | 09:47 WIB
cara memasak daun pepaya agar tidak pahit (ISTIMEWA)

SajianSedap.com - Daun pepaya merupakan salah satu sayuran yang cukup sering dimasan dan disajikan di Indonesia.

Namun tak hanya di Indonesia, duan pepaya juga jadi salah stau hidangan nikmat yang juga banyak dikonsumsi di Vietnam dan Thailand.

Sebagai daun dari buah tropis pepaya, daun pepaya memang cukup mudah dan banyak ditemukan di mana saja.

Tak mengenal musim, setiap hari Anda bisa dengan mudah menemukan daun pepaya untuk hidangan Anda.

Meski begitu tidak semua orang mengetahui cara memasak daun satu ini.

Daun pepaya memiliki ciri khas rasanya yang pahit.

Bukan tanpa alasan mengapa daun pepaya pahit.

Daun ini memiliki kandungan alkaloid karpain yang berfungsi sebagai antioksidan.

Cara Memasak Daun Pepaya Agar Tidak Pahit

Nah alkaloid ini bersifat basa sehingga menimbulkan sensasi pahit saat Anda memakannya.

Namun rasa pahit ini bisa dikurangi atau dihilangkan kadarnya dengan cara yang mudah kok.

Biasanya setelah merebus, sebagian besar orang akan meremas dan menghilangkan sari dari daun pepaya.

Baca Juga: 3 Makanan Enak Tapi Beracun, Tolong Hati-hati Ketika Menyantapnya

Namun peremasan daun ini belum cukup menghilangkan rasa pahitnya.

Melansir dari Kompas.com, dala buku"Resep Makanan Rumahan Paling Digemari - Lezatnya Oseng-Oseng" (2013) oleh Indriani terbitan PT Gramedia Pustaka Utama dan buku "1001 Tip Seputar Dapur Sehat, Hemat Dan Kreatif" (2020) oleh Aphrodittaa M. Shanty penerbit Andi Publisher, agar daun pepaya tidak terasa pahit, Anda bisa menambahkan daun singkong atau mengkudu saat proses perebusan.

Dengan menambahkan daun singkong atau mengkudu, rasa pahit daun pepaya akan hilang atau bekrurang.

Selain itu proses perebusan terkadang membuat daun pepaya berubah warna dan tidak hijau lagi.

Nah triknya untuk membuat daun pepaya tetap hijau adalah dengan menambahkan bakig soda.

Cara menghilangkan rasa pahit daun pepaya ternyata gampang banget

Gunakan setengah sendok teh soda kue untuk merebus 300 gram daun pepaya agar tetap hijau.

Sementara itu, menurut Siswanto sebagai Sous Chef Hotel Santika Pasir Koja menjelaskan untuk mengurangi rasa pahit daun pepaya adalah dengan melakukan perebusan berulang kali.

Perebusan pertama, daun pepaya direbus selama satu jam kemudian diangkat dan dicuci dengan air dingin.

Setelah itu, perebusan kedua selama 45 menit.

Angkat dan cuci dengan air mengalir.

Baca Juga: Cara Mudah Memasak Beras Ketan di Rice Cooker Agar Pulen dan Legit, 2 Trik Ini Rahasinya, Cocok untuk Ide Jualan Lemper

Terakhir, rebus daun pepaya selama 45 menit.

Nah Anda tinggal pilih cara mana yang akan Anda gunakan Sase Lovers!

Manfaat Daun Pepaya

Ada beberapa manfaat daun pepaya yang Anda rasakan jika mengonsumsinya.

Melanisr dari Healthline, salah satu manfaat obat yang paling menonjol dari daun pepaya adalah potensinya untuk mengobati gejala tertentu yang berhubungan dengan demam berdarah.

Demam berdarah adalah virus yang ditularkan oleh nyamuk yang dapat menular ke manusia dan menyebabkan gejala mirip flu, seperti demam, kelelahan, sakit kepala, mual, muntah, dan ruam kulit.

Selain itu daun pepaya juga bisa membantu mengontrol kadar gula dalam darah.

Bagi pengidap diabetes bisa mengonsumsi daun pepaya ini secara rutin.

Baca Juga: Jangan Takut Kolesterol! Coba Ikuti Trik Masak Makanan Bersantan Ini Agar Lebih Sehat, Dijamin Bisa Makan Sepuasnya