SajianSedap.com - Bagaimana biasanya sase lovers mengonsumsi telur?
Apakah direbus atau lebih suka diolah menjadi telur dadar?
Semuanya pasti pernah dicoba dan disantap bersama keluarga.
Tapi pernahkah Sase lovers mencoba telur kukus?
Olahan makanan ini memang terdengar asing di telinga dan mungkin lidah Sase lovers.
Jangan salah, kalau ternyata olahan telur ini jauh lebih sehat.
Bahkan bisa jadi bekal istimewa si kecil di rumah.
Kelebihan dan Cara Membuat Telur Kukus
Mengukus telur adalah cara memasak yang lebih sehat daripada merebus atau menggoreng.
Hal ini karena tidak diperlukannya tambahan minyak atau mentega, sehingga mengurangi jumlah lemak dan kalorisetelah matang.
Mengukus telur memungkinkan kita lebih mudah mengontrol terhadap proses memasak, karena dapat memantau kemajuannya dan menyesuaikan panasnya.
Selain itu, proses ini juga menghasilkan telur yang empuk dan halus sehingga kecil kemungkinannya untuk mengering atau menjadi kenyal.
Baca Juga: 4 Cara Memilih Telur dengan Kualitas Terbaik, No. 3 Sering Diabaikan Ibu-ibu Kalau Belanja Di Warung
Pengalaman kurang menyenangkan ini pasti sering kita dapatkan saat menggoreng dan merebus telur.
Telur kukus dapat dimakan langsung atau digunakan dalam berbagai hidangan.
Mulai dari salad telur atau omelet sehingga tampilan meja makan di rumah jadi lebih meriah.
Jika tertarik, sase lovers bisa mencoba resep telur kukus berikut ini yang dilansir Sajian Sedap dari Made with Lau.
Bahan:
4 butir telur2 gelas air hangat2 batang daun bawangSetengah sdt garamSetengah kaldu ayam1 sendok teh minyak (kualitas terbaik/healthy oil)1 sejumput lada (sesuai selera)
Cara Membuat telur kukus:
- Masukkan rak pengukus ke dalam wajan, dan letakkan mangkuk untuk penyajian di atas rak.
Idealnya, ada jarak yang cukup antara mangkuk dan wajan untuk jari, sehingga Anda dapat dengan mudah mengeluarkannya saat masih panas.
- Tuangkan air secukupnya hingga mangkuk terendam sekitar sepertiga atau setengahnya di dalam wajan. Ini membantu perpindahan panas yang lebih efektif.
- Keluarkan mangkuk, dan tutup wajan. Panaskan kompor dengan api besar, dan biarkan air mendidih.
- Pecahkan telur ke dalam mangkuk, lalu tambahkan garam, kaldu ayam, dan minyak (1 sdt).
Mulailah mengocok bahan dan telur dengan garpu atau sumpit.
Baca Juga: Resep Orak Arik Telur Asin dan Sayur Wajib Hadir Sebagai Menu Pelengkap Praktis di Meja Makan
- Sebelum dicampur dalam hasil kocokan telur, pastikan suhu air hangat sudah ada di angka 35° to 45° C, jika Anda tidak memiliki termometer makanan, dapat memasukkan air ke dalam microwave selama sekitar 45 hingga 60 detik.
Bisa diketahui dengan cara menggunakan tangan apabila terasa hangat saat disentuh, tetapi tidak terlalu panas.
Tuang seperempat air hangat (0,50 gelas) ke dalam telur, lalu aduk hingga gelembung mulai berbusa di bagian atas.
Tuangkan sisa air hangat (1,5 gelas), dan lanjutkan mengaduk hingga Anda melihat gelembung lagi.
- Pastikan air di dalam wajan sudah mendidih, jika sudah mendidih, buka tutupnya, dan masukkan mangkuk ke dalamnya dengan hati-hati. Supaya lebih aman baiknya menggunakan sarung tangan oven.
Tuang campuran telur dan air ke dalam mangkuk, lalu tutup wajan.
- Setelah Anda menutup wajan, biarkan kompor dengan api besar hingga air mulai mendidih kembali. Ini akan memakan waktu antara 1 hingga 4 menit.
Setelah mendidih, kecilkan api hingga mendidih, dan masak selama sekitar 8 menit.
Saat hidangan hampir selesai, kitadapat menguji kematangannya dengan mengocok wajan secara perlahan.
Mangkuk berbahan logam yang memiliki perpindahan panas lebih baik.
- Setelah hidangan selesai dikukus, buka tutupnya. Tambahkan daun bawang dan lada putih (1 sejumput) sesuai selera.
Bisa juga dikreasikan dengan menambahkan kecap, saus tiram, hiasan lainnya, dan lain-lain.
- Jika sudah kenakan sarung tangan oven dan angkat mangkuk keluar dari wajan dengan hati-hati.
Anda mungkin perlu menggunakan spatula sebagai tuas agar lebih bebas.
Selamat mencoba Sase lovers.