Tak Sengaja Tambahkan 2 Bumbu Dapur Ini Saat Merebus Telur Puyuh, Tetangga Rela Antre Depan Rumah Sambil Bawa Piring

By Dwi, Kamis, 23 November 2023 | 12:10 WIB
Tips Merebus Telur Puyuh Agar Mudah Dikupas (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Memiliki bentuk yang kecil, ternyata telur puyuh salah satu bahan makanan yang istimewa.

Telur puyuh sendiri mengandung gizi dan protein yang tinggi.

Di Indonesia, telur puyuh sering diolah menjadi berbagai masakan yang lezat, seperti digulai hingga diolah menjadi.

Sebelum dimasak menjadi hidangan yang istimewa, bahan makan satu ini harus kita terlebih dahulu setelah direbus.

Walaupun sudah hati-hati saat mengupasnya, tak jarang telur puyuh menjadi rusak ketika kita kupas.

Hasilnya membuat masakan yang akan kita sajikan jadi kurang menarik karena bentuk bahan utamanya sudah rusak.

Agar telur puyuh mudah dikupas dan tetap cantik, ikuti 5 tips berikut ini.

Tips Merebus Telur Puyuh Agar Mudah Dikupas

1. Masukkan Garam

Sama seperti merebus telur ayam, kita bisa menambahkan garam saat merebus telur puyuh.

Cukup masukkan 1 sendok makan garam ke dalam air yang sudah mendidih.

Kemudian rebus telur puyuh 10 - 15 menit.

2. Masukkan Cuka

Kalau di rumah sedang kehabisan garam, kita bisa menggantinya dengan menggunakan cuka.

Baca Juga: Bisa Jadi Ide Jualan di Teras Rumah, Intip Besar Modal dan Harga Jual Resep Nasi Telur Gimbal Ini!

Sama seperti garam, kita cukup masukkan 1 sendok makan cuka ke dalam air mendidih.

Nantinya cuka akan mengikis kulit telur puyuh dan akan mempermudah kita untuk mengupasnya.

3. Aduk-Aduk Saat Merebusnya

Saat mengupas telur puyuh, sase lovers pernah merusak bagian putih telur puyuh karena bagian kunngnya dekat ke pinggir?

Untuk menghindari hal tersebut, kita bisa merebus telur puyuh selama proses perebusan ya.

Dengan cara ini bagian kuning telur puyuh akan otomatis pindah ke bagian tengah telur.

4. Tiriskan Dan Masukkan Ke Dalam Air Es

Seetelah direbus, segera tiriskan telur puyuh dan masukkan ke dalam air es.

Hal ini berfungsi untuk menghentikan proses pemasakan dan membuat telur menjadi cepat dingin.

5. Cara Mengupas Telur Puyuh

Sekarang waktunya telur puyuh.

Awali dengan mengetuk bagian telur puyuh yang berongga.

Kemudian kupas telur.

Kalau sudah mengikuti 5 tips ini, kita bisa dengan mudah mengupas telur puyuh dan hasilnya tetap cantik.

Baca Juga: Resep Telur Puyuh Masak Gurih, Menu Sederhana Untuk Makan Siang yang Pasti Bikin Nagih

Jangan lupa utnuk segera dipraktikkan ya.

 Baca Juga: Cuma Bermodal Bahan Sederhana, Resep Telur Puyuh Cabai Bawang Ini Sudah Bisa Kita Hadirkan di Meja Makan!

 Baca Juga: Resep Bayam Kuah Telur Puyuh, Seporsi Menu Sehat yang Kaya Akan Gizi Ini Tak Boleh Ketinggalan Di Meja Makan