Bukan Sulap Bukan Sihir, 5 Trik Jitu Ini Bikin Pastel Bisa Tetap Renyah Walau Sudah Dingin, Kok Bisa?

By Dwi, Senin, 27 November 2023 | 07:10 WIB
Tips Membuat Pastel Renyah Dan Mengembang (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Makanan serba gorengan menjadi salah satu makanan favorit orang Indonesia.

Saat menikmati waktu bersantai di rumah, memang paling enak menyantap gorengan dengan segelas teh manis hangat ataupun kopi.

Salah satu gorengan yang digemari adalah pastel.

Tekstur yang renyah dan memiliki isian yang lezat, membuat kita bisa sulit banget berhenti menyantapnya.

Isian dari pastel beragam, mulai dari sayuran, bihun hingga potongan telur rebus.

Namun jika sudah dingin, tekstur pastel tidak renyah lagi dan melempem.

Akhirnya, pastel jadi kurang nikmat untuk disantap, padahal rasa dari isiannya enak banget.

Faktor ini biasanya disebabkan karena beberapa hal.

Kita bisa mencegah hal ini terjadi dengan beberapa tips ampuh berikut ini.

Hasilnya, pastel bisa tetap renyah meskipun sudah dalam keadaan yang sudah dingin.

Yuk, simak tips ampuh berikut ini agar kita pastel buatan kita tetap nikmat dan renyah meskipun sudah tidak panas lagi.

Baca Juga: Serasa Makan di Restoran Hotel Bintang 5, Ternyata Begini Cara Membuat Pastel Tutup yang Lembut di Mulut!

Tips Membuat Pastel Renyah Dan Menggembung

1. Pastikan Bahan Isian Kering Betul

Untuk membuat pastel yang garingnya awel walaupun sudah dingin pastikan saat membuat isian harus benar-benar kering.

Atau kita bisa meniriskan di atas peniris minyak setelah tumisan isiannya matang.

Jadi semua cairan atau minyaknya turun ke bawah.

Dengan begitu, dijamin pastel yang kita buat bakalan awet renyahnya meskipun sudah dingin.

2. Gunakan Air Dingin Saat Membuat Kulit Pastel

Saat membuat kulit pastel sebaiknya gunakan air es.

Ini bertujuan supaya si kulit pastelnya hasilnya renyah.

Saat mengaduk adonan kulitnya tidak perlu sampai kalis ya.

Kita cukup mengaduk adonannya sampai menggumpal saja.

Karena nantinya kulit pastel yang kita aduk sampai menggumpal bisa kalis dengan sendirinya.

Kalau adonan kulit pastel kering, kita tidak perlu buru-buru menambahkan cairan.

Karena nantinya adonannya akan kalis sendiri dengan cara digiling berkali-kali.

Baca Juga: Dapur Kecil Kelihatan Luas Ternyata Triknya Gampang, Warna Catnya Pilih Seperti Ini, Dijamin Terasa Longgar

3. Jangan Menggulung Kulit Pastel Terlalu Tipis

Jika selama ini kita mengira menggiling kulit pastel semakin tipis nanti hasilnya semakin renyah itu salah besar.

Karena menggiling kulit pastel terlalu tipis nantinya akan membuat pastel jadi cepat melempem setelah digoreng.

4. Gunakan Minyak Panas Dan Banyak

Proses menggoreng pastel ini adalah proses yang paling penting.

Kita harus menggunakan minyak yang banyak, dan pastikan minyaknya sudah panas betul.

Setelah minyak panas betul, kita masukkan pastelnya.

Saat pastel digoreng, kecilkan apinya dan siram-siram pastel dengan minyak.

Hal ini bertujuan untuk membuat kulitnya ada tekstur bintil-bintilnya.

Saat minyaknya sudah mulai dingin, kita bisa besarkan api lagi, gunakan api sedang saja.

5. Tiriskan Pastel Dalam Posisi Berdiri

Minyak yang menyerap ke dalam pastel juga menjadi salah satu penyebab pastel menjadi melempem.

Kita harus meniriskan dengan benar.

Caranya, kita harus meniriskan pastel dalam posisi berdiri.

Baca Juga: Beli Tapi Tidak Tanya-tanya, Satu Bahan ini yang Bikin Pastel Buatan Pedagang Gorengan Bisa Renyah Walau Dipajang Pinggir Jalan

Tujuannya agar minyak yang ada di dalam pastel jadi lebih cepat keluar dan benar-benar tiris.

Setelah itu, kita bisa meletakkannya di atas tisu dapur atau kertas merang agar minyaknya benar-benar terserap.

Kalau tisu sudah terlalu berminyak, kita bisa menggantinya dengan tisu yang baru.

Kalau mengikuti 5 tips di atas ini, pastel buatan kita bakal tetap renyah dan menggembung meskipun sudah dingin.

Jangan lupa untuk segera dicoba ya sase lovers.

 Baca Juga: Ternyata Bukan Baking Soda, Rahasia Ampuh agar Pastel Bisa Renyah Meski Sudah Dingin Harus Pakai 1 Bahan Ini, Antigagal!

 Baca Juga: Bisa Bikin Terpikat, Ternyata Resep Pastel Lapis Ayam Cabai Renyah Ini Camilan yang Mudah Dibuat