Ternyata Gampang Banget Membuat Tongkol Suwir yang Lezat, 3 Hal Simple ini Jadi Kuncinya

By Dwi, Jumat, 19 Januari 2024 | 11:20 WIB
Tips Membuat Tongkol Suwir (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Ikan tongkol menjadi salah satu jenis ikan yang digemari banyak orang.

Meskipun tergolong dalam kategori ikan murah, namun ikan satu ini akan terasa sangat lezat ketika dimasak.

Salah satu olahan ikan tongkol yang sering dimasak adalah ikan tongkol balado.

Hadir dengan rasa pedas dan gurih, ikan satu ini bisa bikin nafsu makan bertambah.

Selain dimasak dengan bumbu balado, kita juga bisa mengolahnya dengan cara disuwir lalu dimasak dengan bumbu yang lezat.

Namun sebelum membuatnya untuk jadi hidangan utama makan malam ini, sebaiknya simak 3 tips ini terlebih dahulu.

Hasilnya dijamin lebih enak dari pada buatan rumah makan.

Tips Membuat Tongkol Suwir Enak Dan Harum

1. Cuci Tongkol Dengan Cara yang Benar

Salah satu penyebab tongkol jadi amis adalah cara pencucian yang salah.

Bahkan bagian daging yang gelap pada tongkol bisa teras pahit jika sebelumnya ikan tak dibersihkan dengan benar.

Karena itu, hindari membeli pindang ikan tongkol yang biasanya dijual di pasaran.

Lebih baik, beli sendiri dalam keadaan mentah.

Baca Juga: Cara Memilih Ikan Tongkol Segar agar Tidak Keracunan, Pastikan Bawa Pulang yang Punya 4 Ciri-ciri Ini

Dengan membeli daging ikan tongkol yang segar, kita bisa mencucinya sendiri di rumah.

Cuci ikan tongkol secara utuh menggunakan air yang mengalir dan buang isi perut dan insangnya sampai bersih.

2. Marinasi Dengan Jeruk Nipis

Setelah dicuci bersih, tambahkan dua sendok makan perasan jeruk nipis dan balurkan ke daging ikan.

Tambahkan juga sedikit garam supaya tongkol ada rasanya.

Diamkan sebentar, lalu tongkol siap dikukus sampai matang dan kemudian baru disuwir-suwir.

3. Masak Dengan Banyak Rempah

Agar memiliki rasa yang lebih nikmat, jangan pernah pelit bumbu saat masak tongkol.

Percayalah, semakin banyak bumbu yang kita gunakan, maka aroma amis ikan tongkol akan makin hilang.

Jadi, gunakan cukup banyak bumbu halus dan tambahkan juga aneka rempah saat menumisnya.

Misalnya, serai, daun salam, daun jeruk, dan geprekan jahe serta lengkuas.

Bahkan, daun kemangi juga bisa ditambahkan supaya rasanya makin nikmat dan juga harum.

Kalau sudah banyak, dijamin yang ada malah aroma sedap dan bukannya amis.

Itu dia 3 hal yang harus kita lakukan saat membuat tongkol suwir agar rasanya jadi semakin nendang dan bikin nagih.

Baca Juga: Wah, Tak Ada Alasan Malas Makan Lagi Kalau Sudah Kita Hadirkan Resep Ikan Tongkol Bumbu Gulai Enak Ini

Bahkan menu buatan rumah makan bisa lewat!

Selamat mencoba sase lovers!

 Baca Juga: Pasti Sulit Menahan Godaan Resep Ikan Tongkol Bumbu Pedas yang Enaknya Maksimal Ini

 Baca Juga: Bukan Isapan Jempol, Resep Ikan Tongkol Bumbu Iris Sederhana Ini Memang Enak Betul Rasanya