SajianSedap.com - Kentang goreng menjadi salah satu camilan yang paling digemari banyak orang.
Ketika nongkrong di cafe, camilan satu ini selalu dipesan untuk jadi teman ngobrol.
Tak jarang juga kita menghadirkan camilan praktis ini untuk jadi camilan di rumah sambil menghabiskan waktu bersama keluarga.
Selain bahannya mudah kita dapatkan, cara membuatnya juga sama sekali tidak sulit.
Biasanya kita mengandalkan tepung untuk membuat kentang goreng agar hasilnya krispi dan enak ketika digigit.
Namun bagaimana kalau kita ingin membuat kentang goreng namun stok tepung di dapur sedang habis?
Jangan langsung mengurungkan niat untuk membuatnya, kita bisa mengganti tepung dengan bahan yang ada di dapur lainnya.
Apa saja bahan yang bisa kita gunakan, lalu bagaimana cara mengolahnya?
Untuk lebih lengkapnya, mari simak artikel berikut ini.
Cara Membuat Kentang Goreng Krispi Tanpa Tepung
Untuk mendapatkan tekstur yang renyah, kita biasanya menggunakan tepung untuk membuat kentang goreng.
Tapi ternyata, ada bahan lain yang bisa kita andalkan untuk membuat kentang goreng jadi renyah tanpa menggunakan tepung, dan berikut bahan yang digunakan dan cara mengolahnya.
1. Rendam Kentang Dengan Air Dingin
Dikutip dari Kompas.com, merendam kentang sebelum digoreng dengan air dingin ternyata bisa meningkatkan kerenyahan kentang goreng saat matang.
Masukkan kentang yang sudah dipotong ke dalam mangkuk besar dan siram dengan air dingin.
Rendam selama kurang lebih 20 menit atau hingga satu jam.
Langkah ini menghilangkan kelebihan pati pada kentang, untuk menghasilkan kentang goreng yang lebih pulen dan renyah.
Tiriskan batang kentang dan keringkan menggunakan tisu dapur atau handuk bersih.
Atur kentang dalam satu lapisan tisu atau kertas roti untuk dikeringkan sebentar.
Semakin kering kentang akan semakin baik untuk digoreng.
2. Rebus Dengan Menggunakan Cuka
Trik yang kedua adalah merebusnya dengan cuka.
Dikutip dari Recipetineats, setelah kentang dipotong dan dicuci, masukkan ke dalam panci berisi air keran dingin, cuka, dan garam.
Didihkan dengan api besar lalu segera turunkan ke rendah sehingga permukaannya hampir tidak beriak.
Masak selama 10 menit.
Baca Juga: Cara Cepat Memilih Kentang yang Segar di Pasar, Jangan Pilih yang Punya Tanda-tanda ini
Lantas bagaimana cuka bisa membuat kentang goreng menjadi renyah?
Trik ini rupanya ditemukan oleh Kenji Lopez-Alt dari Serious Eats yang membuat semua perbedaan.
Merebus kentang goreng dalam air menghilangkan kelebihan gula yang dapat menyebabkan kentang goreng menjadi terlalu kecokelatan sebelum sempat menjadi garing saat digoreng.
Air juga mengaktifkan pati dalam kentang.
Pati, saat digoreng, itulah yang menciptakan permukaan renyah yang kita inginkan!
Sementara itu menambahkan asam (cuka) ke dalam air mencegah kentang hancur selama 10 menit waktu mendidih yang diperlukan.
Hal ini akan membuat kentang renyah saat matang.
Setelah semua proses selesai, baru kita bisa menggoreng kentang yang sudah kita olah.
Bagaimana? Tidak sulit untuk menirunya kan sase lovers?
Kalau ingin membuat kentang goreng yang renyah di rumah namun kehabisan stok tepung di dapur, langsung saja ikuti tips di atas ini.
Selamat mencoba!
Baca Juga: Bukan Kotor, ini yang Akan Terjadi Kalau Rajin Gosok Gagang Pintu Pakai Saus Tomat, Ajaib
Baca Juga: Ini Dia Resep Bakwan Kentang Goreng, Camilan Anti Repot yang Bisa Disantap di Segala Suasana