7 Manfaat Makan Kacang Panjang untuk Kesehatan, Baik untuk Penderita Diabetes Hingga Kolesterol

By Amelia Pertamasari, Kamis, 7 Maret 2024 | 16:29 WIB
Manfaat makan kacang panjang untuk kesehatan. (Kompas)

SajianSedap.com Kacang panjang adalah tanaman sayuran yang populer di Asia Tenggara dan Asia Timur.

Kacang panjang memiliki bentuk panjang dan berisi biji-bijian yang dapat dikonsumsi.

Kacang panjang dapat dimasak sebagai sayur atau dimakan mentah sebagai lalapan.

Selain nikmat diolah menjadi sayur, kacang panjang adalah sumber vitamin, mineral, dan protein nabati.

Itu termasuk Vitamin B1, Vitamin B2, fosfor, besi, riboflavin, pektin, dan serat.

Semua kandungan ini baik untuk kesehatan tubuh secara keseluruhan.

Manfaat kacang panjang bagi kesehatan yang paling fenomenal dalam dunia kesehatan adalah perannya dalam membentuk jantung yang sehat.

Tak hanya untuk menyehatkan jantung, ada manfaat luar biasa lainnya untuk kesehatan tubuh lainnya secara keseluruhan.

Lihat berikut ini selengkapnya!

Manfaat Makan Kacang Panjang untuk Kesehatan

Dilansir dari healthierstep, berikut ini manfaat rajin makan kacang panjang untuk kesehatan tubuh.

Jangan lagi lewatkan untuk mengonsumsi sayur sederhana namun bermanfaat luar biasa ini.

Baca Juga: 7 Menu Sahur Praktis dari Kacang Panjang yang Bikin Selera Makan Naik Drastis

1. Mereka melawan peradangan

Kacang panjang mengandung antioksidan tingkat tinggi, yang dapat membantu melindungi tubuh dari peradangan.

Penelitian telah menunjukkan bahwa kacang panjang dapat membantu mengurangi risiko penyakit kronis seperti penyakit jantung, stroke, dan kanker.

2. Meningkatkan pencernaan yang lebih baik

Jika Anda mencari cara untuk memperbaiki pencernaan, Anda mungkin ingin mencoba kacang panjang.

Kacang-kacangan ini adalah sumber serat yang baik, yang dapat membantu tinja Anda membuatnya lebih mudah untuk dikeluarkan.

Serat juga dapat membantu mengurangi sembelit dan menjaga sistem pencernaan Anda bekerja dengan baik.

3. Mengatur kadar gula darah

Manfaat kacang panjang lainnya adalah dapat membantu mengatur kadar gula darah.

Ini karena mereka memiliki indeks glikemik rendah, yang berarti bahwa sayur ini tidak menyebabkan lonjakan kadar gula darah secara tiba-tiba setelah memakannya.

Serat dalam kacang ini juga memperlambat penyerapan gula ke dalam aliran darah.

Selain itu, mereka mengandung sejenis karbohidrat yang disebut pati resisten.

Karbohidrat jenis ini tidak dipecah dan diserap tubuh seperti jenis lainnya. Sebaliknya, melewati sistem pencernaan tidak berubah dan masuk ke usus besar, di mana difermentasi oleh bakteri.

Ini menjadikannya makanan yang ideal untuk penderita diabetes, pradiabetes, atau mereka yang mencoba mengatur berat badan.

Baca Juga: Resep Tongkol Kacang Panjang Masak Kuning, Favorit Buat Menu Makan Malam Keluarga

4. Menurunkan kolesterol

Kolesterol adalah zat lilin yang ditemukan dalam darah Anda. Tubuh Anda membutuhkan kolesterol agar berfungsi dengan baik, tetapi terlalu banyak kolesterol bisa berbahaya.

Kolesterol tinggi dapat menyebabkan penyakit jantung, stroke, dan masalah kesehatan lainnya.

Kacang panjang mengandung serat larut, yang dapat membantu menurunkan kadar kolesterol. Serat larut mengikat kolesterol di saluran pencernaan dan mencegahnya diserap ke dalam aliran darah.

Kacang panjang juga dapat menurunkan kolesterol dengan mengikat asam empedu di usus dan mencegah penyerapannya. Hal ini dapat menyebabkan penurunan kadar kolesterol dalam darah.

5. Mencegah kanker

Penelitian telah menunjukkan bahwa kacang ini dapat menghambat pertumbuhan sel kanker dan bahkan membunuhnya secara langsung.

Kacang panjang mengandung senyawa yang disebut quercetin, yang telah terbukti memiliki aktivitas anti kanker.

Selain itu, kacang panjang merupakan sumber serat yang baik. Serat membantu menjaga kesehatan sistem pencernaan dan juga dapat membantu mengeluarkan racun dari dalam tubuh.

Hal ini selanjutnya dapat mengurangi risiko kanker, terutama kanker kolorektal.

6. Meningkatkan kesehatan jantung

Mengonsumsi kacang panjang dapat membantu meningkatkan kesehatan jantung dengan berbagai cara.

Serat dalam kacang ini dapat membantu menurunkan kadar kolesterol, dan kandungan potasiumnya dapat menurunkan tekanan darah.

Selain itu, kaya akan antioksidan yang dapat melindungi dari oksidasi kolesterol LDL (kolesterol jahat) dan mencegah pembentukan plak di arteri.

Kacang panjang juga merupakan sumber magnesium dan folat yang baik, yang merupakan nutrisi penting untuk menjaga kesehatan jantung.

Baca Juga: Untung Selalu Stok Kacang Panjang di Rumah, Jadi Tidak Pernah Lagi Dengar Istri Ngeluh Sakit Tiap Datang Bulan, Kok Bisa?

7. Meningkatkan kesehatan tulang

Kacang panjang merupakan sumber kalsium yang sangat baik, yang penting untuk menjaga tulang tetap sehat dan kuat.

Juga merupakan sumber mineral lain yang baik, seperti fosfor dan magnesium, yang juga berperan dalam kesehatan tulang.

Makan kacang panjang secara teratur dapat membantu mencegah osteoporosis dan penyakit tulang lainnya.

Artikel ini telah tayang di healthierstep dengan judul What are Yard Long Beans?