Pemula Merapat, Begini Cara Membuat Gurame Goreng Asam Manis yang Super Nikmat Untuk Menu Sahur

By Dwi, Minggu, 24 Maret 2024 | 17:57 WIB
Cara Membuat Gurame Goreng Asam Manis Seenak Buatan Restoran Chinese (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Menghadirkan hidangan yang sedap harus kita lakukan agar keluarga semangat untuk menyantap menu sahurnya.

Kalau punya stok ikan di rumah, kita bisa menghadirkan hidangan lezat dengan mencontek resep gurame asam manis ini.

Biasanya kita harus ke restoran Chinese terlebih dahulu untuk bisa menyantapnya.

Hidangan ini hadir dengan rasa manis, gurih, dan asam yang bisa bikin ketagihan.

Ditambah lagi, kreasi ikan goreng ala restoran Chinese ini hadir dengan aroma rempah yang begitu menggugah selera.

Meskipun mudah dibuat, ada beberapa trik yang harus kita lakukan saat membuat agar rasanya bisa seenak buatan restoran Chinese.

Agar tidak penasaran lagi, mari simak tips berikut ini.

Cara Membuat Gurame Asam Manis Seenak Restoran

1. Pilihan Ikan

Sebenarnya membuat ikan asam manis tak melulu harus menggunakan gurame.

Yang penting, ikan yang cocok untuk dibuat asam manis adalah ikan yang daging tebal.

Contohnya selain gurame adalah dori dan kakap.

Ikan yang dagingnya tebal seperti ini tidak akan hancur saat digoreng serta bertekstur empuk, pas disandingkan dengan saus kental penuh rasa seperti saus asam manis ini.

Baca Juga: Resep Ikan Gurame Asam Pedas, Lezatnya Mantap untuk Berbuka Puasa

2. Persiapan Ikan

Bersihkan ikan seperti biasa, lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan garam untuk menghilangkan bau amisnya.

Setelah itu, lumurilah dengan bumbu perendam agar bumbunya meresap hingga ke dalam ikan.

Ikan yang telah disiapkan seperti ini bisa langsung digoreng atau dilumuri tepung terlebih dahulu.

Ikan yang langsung digoreng kurang crispy, tetapi kulitnya lembut dan tidak tebal.

Sementara itu, ikan yang dilumuri lebih crispy.

Akan tetapi, kulit ikan jadi agak tebal karena terlalu lama digoreng.

Untuk penyajiannya sendiri, ikan bisa dipotong-potong, utuh, atau difillet dahulu baru dipotong kecil-kecil.

3. Membuat Saus

Rasa utama saus ini tentu haruslah perpaduan seimbang antara manis dan asam.

Untuk rasa manis, saus bisa ditambahkan kecap manis, gula pasir, atau madu.

Kecap manis, enak rasanya, tetapi warna saus menjadi gelap.

Gula pasir, rasanya hanya manis, tidak seperti kecap manis yang punya rasa lainnya.

Baca Juga: Cara Ampuh Menghilangkan Bau Lumpur Di Tubuh Ikan Gurame, Tak Akan Tercium Lagi Pakai Trik Sederhana ini

Sementara madu, selain manis, memberi aroma yang khas. Jadi pilihan bergantung pada selera kita.

Sementara itu, rasa asam bisa diperoleh dari tomat, belimbing wuluh, air jeruk lemon/nipis, atau cuka.

Tips Memilih Ikan Gurame Berkualitas

Pemilihan ikan yang tepat adalah kunci agar ikan gurame asam manis buatan kita memiliki rasa yang lezat.

Hindari membeli gurami berusia tua, biasanya berukuran besar.

Pasalnya, daging gurami tua biasanya alot dan keras.

Sebaiknya pilih gurami muda dengan berat lebih kurang 300-350 gram.

Daging gurami muda dengan ukuran tersebut segar dan manis.

Gurami segar mempunyai daging yang kencang dan tidak lembek.

Cara memastikan kualitas daging gurami cukup mudah.

Tekan bagian daging gurami, kalau cepat kembali ke bentuk semula artinya masih segar.

Namun, apabila setelah dipencet tidak kembali ke bentuk awal menandakan ikan sudah tidak segar.

Baca Juga: Resep Gurame Asam Manis yang Gurih Ini Salah Satu Menu Serba Ikan yang Digemari Banyak Orang

Itu beberapa hal yang perlu kita perhatikan saat membuat ikan gurame asam manis agar rasanya seenak buatan restoran Chinese.

Jangan lupa untuk langsung mencobanya kalau ingin menghadirkan menu sahur yang lezat ya.

Selamat mencoba.

 Baca Juga: Resep Gurame Goreng Saus Taoco Enak Ini Bisa Dibuat Dengan Bahan yang Sederhana