Bahaya Mengonsumsi Ikan Dan Susu Secara Bersamaan Masih Menjadi Perdebatan, Ini Penjelasannya

By Dwi, Minggu, 12 Mei 2024 | 09:42 WIB
Dampak Mengonsumsi Ikan Dan Susu (Freepik)

SajianSedap.com - Ikan menjadi salah satu bahan makanan yang banyak dipilih untuk dikonsumsi sebagai lauk.

Soalnya, ikan merupakan salah satu bahan makanan yang bisa kita dapatkan dengan harga yang murah.

Ditambah lagi, ikan memiliki banyak kandungan protein yang baik.

Kandungan protein ini juga dapat mendukung tubuh menyerap kalsium.

Selain ikan, susu juga merupakan minuman yang mengandung cukup banyak nutrisi.

Salah satunya adalah kalsium yang baik untuk kesehatan tulang.

Namun meskipun ke duanya memiliki manfaat yang baik untuk tubuh, tapi banyak orang yang menganggap mengonsumsi keduanya secara bersamaan buruk untuk tubuh.

Yang menjadi pertanyaan apakah betul anggapan tersebut?

Dan apakah efeknya yang kita dapatkan?

Dampak Mengonsumsi Ikan Dan Susu Secara Bersamaan

Dikutip dari Slurrp via Kompas.com, beberapa kepercayaan yang beredar di masyarakat mengatakan, konsumsi susu dan ikan dalam waktu bersamaan bisa memicu gangguan pada kulit.

Gangguan ini bisa berupa perubahan warna kulit atau bintik-bintik dan ruam.

Baca Juga: Ibu-ibu Pasti Baru Tahu, Ikan yang Harganya Rp 50 Ribu Bisa Dapat 3 Ekor Ini Bisa Cegah Kanker Dan Serangan Jantung

Namun menurut sains, gangguan pada kulit hanya akan muncul jika kita memiliki alergi terhadap salah satu bahan makanan tersebut, entah alergi ikan atau alergi susu.

Jika dilihat secara terpisah, kandungan nutrisi dari masing-masing komponen relatif tinggi, yang menjelaskan mengapa banyak budaya menggunakan kombinasi produk susu dan ikan untuk mempercepat penyembuhan.

Penelitian lebih lanjut menyatakan, kombinasi makanan ini hanya akan menyebabkan ruam jika ikan tidak dimasak dengan benar atau kita memiliki alergi.

Antara Efek Panas Dan Dingin

Masih dari sumber yang sama, jika kita mempertimbangkan Ayurveda, maka ada alasan mengapa kombinasi makanan ini sebaiknya dihindari.

Dalam Ayurveda ditekankan bahwa susu, meskipun merupakan produk hewani, adalah makanan vegetarian.

Sedangkan ikan adalah makanan non-vegetarian.

Jadi, keduanya berasal dari dua pola diet yang berbeda.

Selain itu, susu bersifat mendinginkan, sedangkan ikan sebaliknya, bersifat memanaskan tubuh.

Kombinasi ikan dan susu akan menghasilkan ketidakseimbangan yang dapat menyebabkan perubahan kimiawi dalam tubuh.

Meskipun kombinasi ini umum dilakukan di banyak budaya, namun disarankan untuk tidak melakukannya, terutama jika sistem kekebalan tubuh Anda sudah terganggu.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul : Berbahayakah Mengonsumsi Ikan dan Susu dalam Waktu Bersamaan?

Baca Juga: Cara Memasak Ikan Patin Tanpa Hancur, Seisi Rumah Akhirnya Bisa Kebagian

 

 Baca Juga: Tips Membekukan Ikan di Freezer yang Benar, Gunakan 1 Metode Penting ini