Manfaat Merendam Daging Ayam Bersama Asam Jawa, Efeknya Ternyata Belum Banyak yang Tahu

By Raka, Senin, 13 Mei 2024 | 18:37 WIB
Cara membuat daging ayam empuk dengan asam Jawa. (bhg.com)

SajianSedap.com - Ayam goreng hingga ayam geprek begitu laris manis.

Hal ini seolah menjadi bukti kalau olahan daging ayam memang banyak disukai.

Tak sedikit yang bahkan rela stok banyak di rumah agar bisa dinikmati kapan saja.

Hanya saja, terkadang masih banyak juga yang kerap kesulitan dalam mengolah daging ayam.

Salah satunya membuat daging ayam empuk.

Karena jika menggunakan kompor gas akan membutuhkan waktu lama.

Tentu saja hal ini membuat gas jadi lebih cepat habis.

Manfaat Merendam Daging dalam Air Asam Jawa

Diketahui bahwa daging yang alot dan keras tak akan ada yang mau memakannya.

Jadi kita harus mencari cara untuk membuat daging empuk dan enak dimakan.

Meski banyak bahan yang membuat daging jadi empuk dan enak dimakan, ternyata ada satu cara lagi yang gampang untuk membuat daging empuk.

Bahan-bahan seperti daun pepaya, nanas, bahkan sampai baking soda pun dipercaya mampu membuat daging alot menjadi empuk.

Baca Juga: Jarang Ada yang Sadar, 3 Bahan Dapur Ini Ampuh Membuat Ayam Kampung Jadi Empuk Tanpa Panci Presto

Tapi ada satu lagi bahan yang murah dan mudah didapat di rumah yang bisa kita coba, nih!

Ya, ialah asam jawa.

Ternyata air rebusan asam jawa bisa lho digunakan untuk membuat daging jadi empuk.

Tak hanya bikin daging alot jadi empuk dan enak dimakan, air rebusan asam jawa ini juga bisa membuat empuk daging ayam dan lainnya. 

Air rebusan asam jawa ini membantu membuat potongan-potongan daging yang keras menjadi empuk dan memecah serat dalam daging.

Bukan hanya membuat daging empuk saja, air rebusan asam jawa ini memberikan bonus berupa rasa yang lebih lezat ketika daging itu dimasak jadi masakan apapun.

Karena rasa asam jawa yang kuat, hal ini akan menambah cita rasa yang ada pada daging tersebut jika dimasak.

Cara membuat air rebusan asam jawa untuk membuat daging empuk juga mudah, kok.

Langkah-langkah membuat rebusan asam Jawa

- Cukup siapkan bawang putih, bawang merah, dan asam jawa, kemudian larutkan dalam air.

- Rebus air yang sudah diisi bahan-bahan tersebut.

- Jika sudah masak, masukkan dagingnya.

Baca Juga: 4 Cara Mencegah Ayam Cepat Busuk di Dalam Kulkas, No. 1 Langsung Dilakukan Setelah Beli dari Pedagang

- Air rebusan asam jawa ini juga bisa dimasak bersama daging agar masakan jadi tambah lezat. 

Bagaimana, mau mencobanya di rumah?

 Baca Juga: 3 Cara Cepat Mencairkan Daging Ayam Beku dari Freezer, No. 1 Cuma Butuh 10 Menit