SajianSedap.com - Pindang ikan menjadi favorit banyak orang.
Lembutnya ikan berpadu pas dengan kuah segar yang sedap.
Sajian pindang bisa berbeda-beda di tiap daerah.
Nah, kalau ingin memasak pindang, kita enggak perlu lagi bingung memilih jenis ikannya.
Berikut ini kami sudah memilihkan resep pindang yang sudah disesuaikan dengan jenis ikannya.
Baca Juga: 3 Ikan yang Dilarang Dikonsumsi Oleh Penderita Asam Urat, Salah Satunya Sering Ada di Warteg
Ikan Bandeng
Ikan yang banyak terdapat di air payau ini paling banyak dijadikan bahan utama pindang.
Rasanya yang gurih serta dagingnya yang tebal sangat cocok dijadikan kreasi pindang.
Ingin memasak pindang bandeng dengan resep yang mudah? Coba cek resep Pindang Bandeng Kuning ini.
Ikan Patin
Ikan patin juga banyak digunakan sebagai olahan pindang.
Tekstur dagingnya yang sangat lembut ini paling nendang saat dicampurkan buah nanas yang menghadirkan rasa asam.
Kita bisa gabungkan lagi dengan rasa pedas dari perpaduan cabai merah besar, keriting, dan rawit merah.
Kuah berwarna kuning ini sudah pasti melahirkan citarasa asam dan pedas.
Kita bisa meraciknya menjadi resep Sup Pindang Patin Asam Pedas.
Menu ini berasal dari Lampung, lho.
Baca Juga: Cara Ampuh Melenyapkan Bau Tanah dari Ikan Patin, Pakai Satu Bahan Dapur Ini Supaya Bebas Dari Bau
Ikan Tongkol
Memiliki tekstur daging yang padat, enggak salah kalau ikan tongkol bisa disajikan dalam olahan pindang.
Akan semakin nikmat saat dibuatnya menjadi Mangut Ikan Pindang.
Jangan sampai salah, menu mangut harus menggunakan ikan tongkol asap ya.
Karena menu yang bernuansa Jawa ini memang dikenal menggunakan ikan asap.
Ikan gabus
Ikan yang memiliki tekstur lembut ini bisa kita racik menjadi resep Pindang Pegagan.
Kuahnya yang berwarna merah segar menghadirkan rasa asam manis.
Beri tambahan daun bawang dan kemangi, agar aromanya segarnya semakin kuat.
Ikan Mas
Biasanya ikan mas hanya digoreng saja.
Tetapi dengan resep Pindang Ikan ini, kita bisa mengolah ikan mas yang sudah digoreng menjadi pindang yang menggunakan kecap manis.
Biasanya, warga Garut mengolah ikan mas menjadi menu ini.
Patut kita coba.
Ikan Tenggiri
Ikan ini sangat terkenal untuk dijadikan pempek.
Agar tidak bosan, kita bisa kreasikan menjadi (Pindang Konyong).
Ikan ini dikenal dengan tekstur daging yang padat.
Di Banyuwangi, Jawa Timur, kita bisa menemui masakan pindang konyong dengan campuran belimbing sayur.
Baca Juga: Tips Memilih Ikan Tenggiri untuk Membuat Siomay, Cek 3 Bagian Ini
Ikan Bawal
Selain lezat jika dibakar, ikan bawal juga sangat pas untuk dijadikan pindang.
Daging ikan yang bertekstur padat ini, sangat sepadan saat diracik dengan kuah pindang.
Sangat mudah untuk membuatnya.
Kuahnya sudah tentu berwarna kecokelatan karena menggunakan sekitar 3 sendok makan kecap manis.
Resep Bawal Kuah Pindang ini bisa kita sajikan untuk makan malam keluarga.
Sudah terinspirasi?
Yuk siapkan bahan-bahannya, luangkan waktu, dan saatnya memasak menu pindang dari jenis-jenis ikan di atas.
Kreasikan menu makanan agar keluarga semakin berselera makan.
Baca Juga: Fakta Menarik Naniura, Sajian Ikan Mentah Khas Batak yang Disajikan dengan Rempah Andaliman