SajianSedap.com- Kumpulan 5 Resep Ikan Pindang, sajian berkuah spesial yang segarnya bikin nagih.
Buat makan siang jadi bersemangat dengan Kumpulan 5 Resep Ikan Pindang ini.
Dijamin, seisi rumah bakalan suka kalau kamu sajikan menu spesial dengan Kumpulan 5 Resep Ikan Pindang berikut.
Untuk pemula, jangan takut buat mencoba Kumpulan 5 Resep Ikan Pindang.
Engga usah nunggu lama, langsung aja yuk kita buat menu makan siang super spesial dengan Kumpulan 5 Resep Ikan Pindang.
Baca Juga: Kumpulan 5 Resep Tumis Buncis, Menu Praktis Bikin Keluarga Lahap Makan
1. Pindang Ikan Asam Pedas
Waktu: 60 menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan:
2 ekor ikan gabus, potong-potong
4 buah tomat hijau, potong-potong
3 buah belimbing wuluh, potong-potong
1 lembar daun kunyit, potong 3 bagian
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
750 ml air
3 sendok teh air asam, dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu (tumbuk kasar):
6 buah cabai rawit merah, bakar
4 buah cabai merah keriting, bakar
4 siung bawang putih, bakar
7 butir bawang merah, bakar
2 cm kunyit, bakar
Baca Juga: Resep Es Kue Keranjang Cincau Enak, Kudapan yang Wajib Hadir Dalam Cap Go Meh
Cara Membuat Pindang Ikan Asam Pedas:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar, daun kunyit, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
2. Masukkan air. Rebus sampai mendidih.
3. Tambahkan ikan, tomat, belimbing, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang.
4. Menjelang diangkat, tambahkan air asam. Aduk rata.
NEXT: PINDANG BANDENG KEMANGI
2. Pindang Bandeng Kemangi
Durasi: 60 menit
Sajian: 6 porsi
Bahan:
2 ekor ikan bandeng, masing-masing potong 3 bagian
2 buah cabai merah, iris serong
1 batang serai, memarkan
1 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
2 buah tomat merah, potong-potong
1.000 ml air
2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
4 tangkai kemangi, dipetik
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm kunyit, bakar
Baca Juga: Resep Ote-Ote Enak Ini Cocok Untuk Menu Pelengkap Lezat Makan Malam
Cara Membuat Pindang Bandeng Kemangi:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai merah, serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk sampai harum.
2. Masukkan tomat. Aduk sampai layu. Tuangkan air. Masak sampai mendidih.
3. Tambahkan ikan bandeng, garam, dan gula pasir. Kecilkan api. Masak sampai meresap. Tambahkan daun kemangi. Masak sampai matang.
NEXT: PINDANG BANDENG KUNING
2. Pindang Bandeng Kuning
Waktu: 50 menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan:
500 gram ikan bandeng
6 buah cabai rawit merah utuh
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
3 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
1 buah tomat, dipotong-potong
150 gram nanas, dipotong-potong
1 sendok teh kecap manis
1/2 sendok makan garam
1 sendok teh gula pasir
2 sendok makan air jeruk nipis
1500 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
8 butir bawang,51
2 siung bawang putih
2 buah cabai merah keriting
2 cm kunyit, dibakar
2 cm jahe
Cara Membuat Pindang Bandeng Kuning:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum. Tambahkan cabai rawit. Aduk rata.
2. Tambahkan kaldu tulang ikan. Biarkan mendidih.
3. Masukkan tomat, kecap manis, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang. Masukkan ikan bandeng.
4. Menjelang diangkat, tambahkan air jeruk. Aduk rata.
NEXT: PINDANG TENGGIRI PEDAS
4. Pindang Tenggiri Pedas
Waktu: 45 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:
500 gram ikan tenggiri, dipotong-potong
6 buah cabai rawit utuh
3 buah cabai merah besar, dibelah dua
3 buah cabai merah keriting, dibelah dua
1 buah tomat, dipotong-potong
1 sendok teh air asam jawa, dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dengan 1 sendok makan air
2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
1 lembar daun salam
1 batang serai, dimemarkan
1 cm jahe, dimemarkan
1 sendok teh kecap manis
1/2 sendok teh gula pasir
1 1/4 sendok teh garam
1.000 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis
Baca Juga: Resep Poffertjes Isi Pisang Karamel Enak Bikin Ngemil Malam Hari Jadi Semakin Lengkap
Bumbu Tumbuk Kasar:
6 butir bawang merah, dibakar
4 siung bawang putih, dibakar
3 buah cabai merah, dibakar
2 buah cabai rawit, dibakar
Cara Membuat Pindang Tenggiri Pedas:
1. Lumuri ikan dengan 2 sendok teh air jeruk nipis dan 1 sendok teh garam. diamkan 15 menit.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar, daun jeruk, daun salam, serai, dan jahe sampai harum.
3. Masukkan ikan tenggiri. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan tomat cabai hijau, dan cabai rawit. Aduk sampai layu.
4. Masukkan air, kecap manis, gula, garam, dan air asam. Masak sampai matang.
NEXT: PINDANG KONYONG
5. Pindang Konyong
Waktu: 60 menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:
5 potong ikan tenggiri steak
3 cm lengkuas memarkan
1 batang serai, memarkan
4 lembar daun jeruk
7 buah belimbing sayur, potong-potong
5 buah cabai rawit iris halus
2 1/2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
1.250 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 buah cabai merah besar
3 buah cabai merah keriting
2 cm kunyit dibakar
5 butir kemiri, dibakar
1/4 sendok teh merica butiran
2 cm jahe
Baca Juga: Resep Tumis Kangkung Tempe Enak, Menu Pelengkap yang Kaya Akan Gizi
Cara Membuat Pindang Konyong:
1. Tumis bumbu halus, lengkuas, serai, dan daun jeruk sampai harum.
2. Tuang air, rebus air sampai mendidih.
3. Masukkan ikan. Aduk rata.
4. Tambahkan belimbing, cabai rawit, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai matang.
Penulis | : | Amanda Fanny |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR