Terbongkar Cara Restoran Padang Bikin Bumbu Balado Medok dan Nampol Rasanya, Rahasianya Cuma dari 1 Bahan ini
SajianSedap.com - Makanan balado menjadi salah satu menu favorit banyak orang.
Bumbu balado ini juga bisa kita temukan dengan mudah di resotran padang.
Nah, kita sering menemukan hidangan tersebut memiliki bumbu balado yang medok dan gurihnya nampol.
Ternyata ada rahasia sendiri untuk membuatnya, lho!
Saat makan di restoran padang, bumbu balado pada makanannya punya rasa medok dan nendang gurihnya.
Rasanya, makan sambal baladonya pun sudah bisa habis nasi berpiring-piring.
Nah ternyata, kita pun bisa membuat bumbu balado ala restoran padang dengan tips di bawah ini, lo.
Rasanya dijamin sama enaknya dan sama gurihnya dengan satu bumbu rahasia ini!
1. Memilih Jenis Cabai yang Sesuai
Di dalam balado yang enak, tersimpan campuran yang pas antara cabai keriting dan cabai besar.
Cabai keriting akan memberikan rasa pedas yang nendang pada masakan.
Sementara itu, cabai merah besar bisa dipakai untuk memperoleh warnanya.
Bila masih kurang pedas, kita pun bisa menggunakan beberapa cabai rawit.
Tentunya tergantung sama selera keluarga.
2. Bumbu Pelengkap
Tentu di dalam balado kita tidak hanya menggunakan cabai saja.
Sebagai elemen rasa tambahan, kita bisa menambahkan bawang merah.
Ya, pada bumbu balado, orang Padang tidak menggunakan bawang putih melainkan hanya bawang merah.
Jumlah bawangnya pun tak perlu terlalu banyak sehingga rasa cabainya bisa lebih nendang.
3. Menghaluskan Bumbu
Ada dua cara yang bisa kita gunakan untuk menghaluskan bumbu yang berbeda.
Jika menggunakan blender, balado yang kita hasilkan berwarna merah menyala dan halus teksturnya.
Sementara itu, menumbuk kasar bumbu bisa menampilkan bentuk potongan cabai yang masih agak besar.
Nah, kalau di restoran Padang, bumbu baladonya biasa ditumbuk sangat kasar hingga masig sangat bertekstur sehingga nikmat banget kalau dimakan.
4. Goreng dalam Minyak Banyak
Setalah dihaluskan, bumbu harus ditumis dulu dalam minyak.
Minyak yang digunakan pun harus agak banyak sehingga bumbunya bisa matang sempurna dan keluar aroma harumnya.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Semakin lama digoreng, bumbu akan ikut mengeluarkan minyak berwarna kemerahan.
Nah, minyak inilah yang membuat bumbu padang jadi medok dan gurih banget rasanya.
Jadi, pastikan menumis bumbu dalam api sedang cenderung kecil sehingga aroma nikmatnya bisa keluar, ya.
Baca Juga: Cara Mudah Masak Tempe Balado Seenak Restoran Padang, Bumbu Dapur ini Jadi Rahasia Kelezatannya
Penulis | : | Rafida Ulfa |
Editor | : | Rafida Ulfa |
KOMENTAR