SajianSedap.com - Teri kacang merupakan salah satu olahan makanan yang kerap jadi buruan di warteg.
Sensai asin dan manis dari teri kacang, membuat masakan satu ini begitu nikmat saat disantap.
Apalgi jika dipadukan nasi putih hangatatau nasi uduk, paduan ini bisa membuat ketagihan.
Selain itu, teri kacang juga jadi salah satu masakan yang bisa tahan lama tanpa pengawet.
Tidak heran khususnya anak kos, kerap teri kacang sebagai stok lauk.
Namun, saat membuat sendiri, biasanya teri kacang cenderung lembek dan tidak mudah mlempem saat disimpan.
Hal ini tentu bisa membuat jamur muncul pada teri kacang.
Agar hal ini tidak ternjadi, ternyata ada beberapa trik yang bisa Anda coba.
Salah satunya cara menggoreng kacang.
Tips Membuat Teri Kacang agar Tidak Mudah Mlempem
Untuk membuat teri kacang awet, saat menggoreng kacang tidak boleh asal.
Kacang apapun jenisnya harus digoreng dalam kondisi minyak dingin dan bukannya panas.
Jadi, tuang minyak ke dalam wajah, nyalakan api, lalu segera masukkan kacang ke dalamnya.
Jumlah minyak juga harus cukup banyak sampai kacang bisa terendam, ya.
Menggoreng kacang juga harus menggunakan api kecil.
Tujuannya supaya kacang bisa matang sampai bagian dalamnya dan menghindari kacang gosong dan pahit.
Kacang termasuk bahan yang harus terus diaduk selama proses penggorengan.
Jangan pernah meninggalkan kacang tanpa diaduk dalam waktu lama soalnya kacang jadi tidak rata matangnya.
Nah, waktu mengangkat kacang sangatlah penting.
Angkat kacang sebelum warnanya berubah jadi cokelat, ya.
Soalnya, setelah diangkat, kacang masih akan terus melakukan proses pematangan dengan sisa-sisa panas dari minyak.
Jadinya, kalau diangkat dalam kondisi sudah cokelat, kacang akan jadi menghitam akhirnya.
Paling benar, angkat kacang saat warnanya baru hampir cokela
Untuk teri, pilihlah jenis teri nasi atau teri medan.
Teri ukuran ini bisa lebih kriuk ketimbang teri yang berukuran lebih besar.
Saat minyak sudah panas, masukkan teri dan goreng sampai kuning kecokelatan.
Ingat, menggorenngnya harus denagn api kecil supaya nantinya teri bisa kering sempurna.
Jangan lupa teri juga harus selalu diaduk agar nantinya tidak gosong dan bisa matang merata.
Selain cara menggoreng, beberapa tips lain sebaiknya juga Anda perhatikan agarteri kacang awet dan tidak mlempem.
1. Lebih awet memakai bumbu halus
Setelah teri kacang selesai digoreng, kita tingggal membuat bumbunya.
Biasanya, bumbu terbuat dari bumbu halus yang dicampur gula merah.
Ketahuilah, bumbu halus cenderung membuat teri kacang jadi kurang bisa bertahan lama renyahnya.
Kalau mau renyah maksimal, baiknya kita hanya menggunakan bahan-bahan kering saja.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Jadi, iris bawang merah dan bawang putih, lalu goreng hingga kering dan sisihkan.
Nantinya, kita tinggal menumis cabai iris sampai agak kecokelatan lalu masukkan bahan-bahan perasa.
Biasanya akan ditambahkan kecap manis, gula merah, garam dan gula pasir.
Aduk sampai gula merah lumer dengan api kecil.
Setelahnya tinggal masukan bahan kering yaitu kacang, teri dan bawang goreng yang tadi disisihkan.
Aduk rata dan cicipi sebelum disajikan.
Dengan cara ini, dijamin teri kacang bisa lebih awet ketimbang menggunakan bumbu halus.
2. Cara mencampur bumbu dengan teri dan kacang
Nah, kalau tetap mau pakai bumbu halus, memasukkan teri kacang ke dalam bumbu harus tepat.
Kalau bumbu masih basah, teri kacang memang akan terlumuri dengan baik.
Tapi, hasilnya kerenyahan kering teri kacang tidak akan bertahan lama.
Pasti langsung melempem.
Tapi kalau bumbu terlalu kering, teri kacang jadi tidak bisa terlumur dengan baik.
Lalu, bagaimana cara memasak bumbunya agarmatang sempurna?
Pertama masak bumbu sampai mendidih dan agak mengental.
Kedua, angkat bumbu dengan sodet.
Bumbu yang sudah siap harusnya berbentuk seperti rambut-rambut halus.
Kalau rambut ini masih belum terlihat, berarti bumbu harus dibiarkan mengental sedikit lagi.
Baca Juga: Tolong Cek Ikan Teri di Dapur, Jika Temukan 3 Ciri Ini Segera Buang, Bisa Jadi Mengandung Formalin!
Ketiga, begitu bumbu sudah berambut, segera masukan teri kacang .
Aduk cepat sehingga bumbu bisa melumuri teri kacang .
Makin mudah lagi kalau menggunakan 2 buah sodet sekaligus.
Keempat, setelahnya aduk terus teri kacang di atas api kecil sampai kering betul.
Proses ini akan membuat teri kacang kering sempurna.
Nah itu tadi beberapa tips yang bisa Anda coba agarteri kacang buatan Anda tidak mudah mlempen dan awet lama.
Selamat mencoba.
Source | : | sajiansedap |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR