SajianSedap.com - Orang Indonesia pasti sudah gak asing dengan ubi jalar ya.
Ubi jalar ini tumbuh subur di Indonesia.
Maka itu, banyak olahan yang berasal dari ubi jalar.
Nah, mengolah ubi jalar ini sangatlah mudah.
Sebab walau hanya direbus, ubi jalar sudah bisa dimakan kok.
Ubi jalar ini memiliki rasa manis yang legit.
Lebih hebatnya lagi, ubi jalar juga bisa jadi pengganti nasi loh.
Nah, di balik itu kini ada kabar baik loh bagi Anda yang suka makan ubi jalar.
Ya, ternyata dengan makan ubi jalar bisa bikin tubuh jauh dari penyakit!
Manfaat Ubi Jalar
Mengonsumsi ubi jalar yang direbus, rupanya bisa mencegah dan mengatasi 3 pernyakit yang kerap menyerang sebagian besar orang.
Dirangkum dari Organicfacts.net, manfaat ubi jalar bagi kesehatan, diantaranya bisa mencegah kanker, mengatasi diabates dan maag.
Penelitian yang dilakukan pada tikus laboratorium oleh Khalid Asadi et al. dari Pusat Penelitian Masyarakat Kanker Auckland, Selandia Baru menyarankan diet ubi jalar ungu yang kaya antosianin membantu mengurangi dan menghambat pertumbuhan tumor (Biomed Research International 2015).
Uji coba kemoprevensi diperlukan pada manusia untuk memahami sifat anti-kanker dari ubi jalar.
Selain itu, sebuah penelitian yang dilakukan oleh para peneliti dari Kansas State University, AS menyarankan bahwa ubi jalar yang diperkaya antosianin dapat melindungi terhadap kanker kolorektal karena kemampuan antiproliferatifnya.
Penelitian lain juga menunjukkan bahwa diet tinggi serat dan diet kaya vitamin C mengurangi risiko mengembangkan sakit maag.
Ini adalah berita baik karena ubi jalar kaya akan serat dan vitamin C.
Ubi jalar juga mengandung vitamin B kompleks, kalium, dan kalsium yang semuanya sangat efektif dalam menyembuhkan sakit maag.
Selain itu, serat yang diperoleh dari serat mencegah sembelit dan pembentukan asam yang dihasilkan, sehingga mengurangi kemungkinan borok.
Sifat anti-inflamasi dan menenangkannya juga mengurangi rasa sakit dan radang borok.
Tak hanya itu, mengonsumsi ubi jalar ternyata juga bisa mengatasi diabetes.
Berlawanan dengan kepercayaan populer, ubi jalar mungkin menjadi makanan yang bisa diterima oleh penderita diabetes, baca lengkapnya di link ini.
Meskipun tinggi karbohidrat dan gula, yang dianggap makanan rendah glisemik, dan memiliki indeks glikemik lebih rendah daripada kentang putih biasa.
Metode memasak juga mengubah indeks glikemik ubi jalar.
Misalnya, ubi rebus memiliki indeks glikemik yang lebih rendah dibandingkan dengan ubi jalar panggang.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Tentu saja, itu tidak berarti bahwa penderita diabetes harus memakannya tanpa pandang bulu.
Idenya adalah bahwa mereka dapat mengganti nasi atau kentang putih dengan ubi jalar dalam makanan mereka dan memasaknya dengan merebus daripada memanggang.
Selain itu, mengonsumsi ubi jalar juga memiliki manfaat lain sebagai berikut:
1. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Ubi jalar adalah penguat sistem kekebalan yang sangat baik yang melindungi tubuh Anda dari berbagai kondisi.
Seperti yang disebutkan di atas, tidak hanya kaya akan antioksidan dan vitamin, mereka juga kaya akan mangan , magnesium, dan fosfor. Semua nutrisi ini membantu memperkuat imunitas dan menjaga Anda tetap sehat.
2. Makanan yang ramah untuk penderita asma
Sebuah studi yang dirilis oleh American Journal of Clinical Nutrition menunjukkan bahwa ada hubungan positif antara diet kaya antioksidan dan hasil asma klinis.
Ubi jalar juga merupakan salah satu makanan yang paling tidak mungkin menimbulkan reaksi alergi, penyebab asma yang umum.
3. Mengobati bronkitis
Ubi jalar dipercaya mampu menghangatkan tubuh, mungkin karena rasa manis dan nutrisi lain yang berdampak pada suhu tubuh.
Properti ini juga bermanfaat bagi orang yang menderita bronkitis, bersama dengan efeknya yang kuat pada kemacetan.
Konsentrasi vitamin C, zat besi, dan nutrisi lainnya membantu menyembuhkan bronkitis.
Manfaat Air Rebusan Ubi Jalar untuk Wajah
Dikutip dari Kompas.com, ubi jalar kaya akan vitamin C, A, B6, serta kaya akan karbohidrat.
Nah ubi jalar ini bisa dijadikan air rebusan kemudian digunakan untuk perawatan wajah.
Air rebusan ubi jalar bisa dijadikan sebagai toner kulit Anda.
Caranya cukup mudah, Anda hanya perlu menyaring rebusan air ubi jalar, lalu simpan di lemari es.
Setelah disimpan dan dingin, Anda bisa gunakan untuk toner kulit.
Selain, mampu mengenyalkan dan mencerahkan, juga membersihkan pori-pori dan menenangkan kulit sehingga terhindar dari iritasi, beberapa manfaat lain yang juga bisa Anda dapatkan dari air rebusan ubi jalar ini tidak bisa dipandang sebelah mata.
1. Menjaga elastisitas kulit
Ubi jalar yang kaya akan vitamin C, sangat baik untuk kulit Anda.
Terutama untuk memproduksi kolagen.
Di mana kolagen baik untuk membantu menjaga elastisitas kulit, sehingga Anda bisa tampil lebih muda dan bersinar.
2. Melembabkan kulit
Anda yang ingin dapatkan kulit lembab dari rebusan air ubi jalar, sediakan pula satu sendok yogurt dan gandum.
Anda hanya butuh setengah cangkir air rebusan ubi jalar lalu campurkan semua bahan untuk diblender.
Gosok perlahan wajah dengan bahan yang sudah di campurkan, jangan lupa untuk dibilas dengan air hangat.
Untuk hasil yang lebih maksimal Anda bisa memadukannya dengan pelembab yang Anda biasa gunakan.
Jadi bisa hemat beli skincare.
3. Kecantikan kulit
Buat Anda yang ingin miliki kulit cantik cerah, minum rebusan air ubi jalar bisa jadi solusi lo.
Kandungan vitamin A dan C, serta E pada ubi jalar sangat baik untuk kesehatan kulit.
Sehingga membuat kulit lebih terlihat cerah.
Ketiga vitamin yang terdapat dalam satu ubi jalar ini adalah 'makanan kecantikan' bagi kulit.
4. Sembuhkan tumit pecah dan kering
Miliki tumit kering dan pecah tentu sangat mengganggu penampilan kan?
Jangan sampai tumit kering mengganggu tampilan 'kece'.
Hanya dengan menggunakan air rebusan ubi jalar, Anda bisa rendam kaki untuk menyembuhkan tumit yang retak.
5. Merawat rambut tetap sehat
Dengan menggunakan air rebusan ubi jalar, Anda bisa juga dapatkan rambut yang sehat.
Jadi coba cek di dapur, jika Anda ubi jalar coba gunakan untuk membuat air rebusan ubi jalar.
Selamat mencoba!
Artikel ini telah tayang di Intisari Online dengan judul, Harganya Murah Meriah, Makan Ubi Rebus Ternyata Bisa Mencegah 3 Penyakit yang Banyak Diderita Orang ini
Source | : | Intisari Online |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR