SajianSedap.com - Olahan daging menjadi favorit banyak orang, apapun jenis dagingnya.
Mulai dari daging sapi, ayam, hingga kambing selalu menggugah selera penikmatnya.
Dengan berbagai resep dan pengolahan yang mudah, daging bisa dimasak untuk dikonsumsi sehari-hari.
Namun, pengolahan daging bagi beberapa orang dirasa susah-susah gampang.
Sebab daging jika tidak diolah dengan benar justru alot dan tidak nikmat disantap.
Meski sebenarnya ada alat seperti presto yang bisa mengempukkan daging, tak semua orang memilikinya.
Sehingga beberapa orang menggunakan cara lain seperti memasak dalam waktu yang lama, namun cara ini tentu akan boros gas.
Namun mulai hari ini tak perlu risau, ada tips masak mudah dan murah daripada yang biasa dilakukan.
Yaitu dengan menggunakan bantuan beberapa bahan seperti asam jawa yang digunakan seperti berikut ini.
Baca Juga: Buntil Daun Singkong Recipe, Even Die-Hard Meat Maniacs Will Love This
Cara Mengempukkan Daging
1. Asam Jawa
Dengan rasa manis-asamnya yang khas, sedikit asam akan sangat bermanfaat untuk kuliner.
Namun selain menambah cita rasa, asam jawa memberikan bonus lain jika digunakan dalam bumbu marinasi sepert dilansir dari finecooking.
Keasaman alami buah membantu melunakkan potongan daging sapi yang lebih keras, memecah serat dalam daging.
Langkah-langkahnya Anda bisa membalur daging dengan asam jawa atau gunakan air asam jawa untuk merendam daging.
Dimarinasi semalaman dalam cairan asam, daging sapi menjadi lezat dan empuk.
Tapi hati-hati saat mengasinkan ikan atau ayam: jika dibiarkan dalam rendaman terlalu lama, asam akan mulai "memasak" secara kimiawi.
Warna cokelat yang kaya asam jawa juga memperdalam warna bumbu marinade, yang bisa membuat saus yang enak saat dikurangi.
2. Jeruk Nipis
Dilansir dari oureverydayhealth, asam dalam air jeruk nipis menembus daging mentah dan memecah jaringan ikat daging.
Campurkan dengan minyak dan sedikit atau sebanyak mungkin bumbu, rempah-rempah dan bumbu lainnya yang Anda pilih untuk lebih meningkatkan rasa rendaman Anda.
Langkah-langkahnya, tuang air jeruk nipis ke dalam mangkuk dab ambahkan penyedap rasa seperti bawang putih yang dihaluskan, jahe, garam, merica dan bubuk jinten.
Campurkan sedikit minyak sayur, lalu aduk dan tempatkan steak di mangkuk. Pastikan daging terendam seluruhnya.
Tutup mangkuk dengan penutup. Anda juga bisa memasukkan ke dalam kulkas agar semakin empuk.
Biarkan potongan daging yang empuk untuk dimarinasi selama kurang lebih 2 jam. Buang bumbu rendamannya sebelum daging dimasak.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
3. Nanas, kiwi, dan pepaya
Dilansir dari Kompas, buah-buahan ini mengandung enzim nabati yang mampu melarutkan protein dan jaringan ikat pada daging.
Untuk mengempukkan daging, buah-buahan ini bisa dihaluskan atau dipotong tipis.
Kemudian gunakan untuk melumuri daging dan diamkan beberapa jam sebelum dimasak.
Setelah daging empuk, baru kemudian olah daging.
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR