SajianSedap.com – Ibu-ibu sudah tahu cara kupas kulit udang dengan mudah?
Cara kupas kulit udang dengan mudah ini sangat praktis lho.
Apalagi cara kupas kulit udang dengan mudah ini bisa dilakukan sendiri.
Biasanya udang yang ada di pasar kebanyakan belum terkupas kulitnya.
Tentunya ini cukup menyulitkan bagi beberapa orang.
Terlebih kulit udang bisa melukai tangan lho.
Kalau salah caranya, tangan akan tertusuk atau bahkan teriris.
Mengupas udang butuh teknik agar daging udang tidak terkopek dan rusak sebelum dimasa
“Kalau mengupas udang pertama-tama kita pisahkan kepala dan badannya," jelas Chef YogiLesmana dari Bigland Sentul Hotel & Convention kepada Kompas.com, pada Senin (28/9/2020).
Setelah dipisahkan, bagian kepala dan badan udang lebih baik dicuci bersih dengan air mengalir.
Proses selanjutnya baru lepaskan kulit badan udang mulai dari kakinya, kemudian buntutnya.
Baca Juga: Resep Tumis Udang Taoco, Inspirasi Hidangan Utama yang Lezat Untuk Bersantap Di Malam Hari
"Buntutnya bisa dikupas atau tidak sesuai dengan kebutuhan,” jelas Yogi.
Cara tersebut adalah cara yang praktis dalam mengupas udang agar dagingnya tetap utuh dan tidak rusak.
Selain itu jangan lupa untuk mengambil kotoran pada badan udang.
Kotoran yang ada di udang bukan di bagian ujung atau pangkal seperti hewan lainnya.
Coba perhatikan lagi bagian tubuh udang.
Di bagian lengkungan atas udang, ada garis hitam yang memangnya.
Nah disinilah tempat kotoran udang yang harus dibersihkan.
“Jika sudah selesai mengupas kulitnya lalu bagian punggung udang bisa dibelah sedikit saja. Kotorannya bisa dikeluarkan dan dicuci lagi,” jelas Yogi.
Ia juga menyarankan lebih baik mencuci daging udang dengan air es supaya kesegaran daging udang tetap terjaga.
Setelah gunakan tisu atau kain lap kering yang bersih untuk mengeringkan udang. Udang juga bisa langsung dimasak tanpa dikeringkan.
Kulit udang sebenarnya bisa dikupas sesuai selera.
Tergantung juga dengan jenis hidangan yang hendak disajikan.
Misalnya untuk olahan seperti bakso udang.
Daging udang akan digiling lebih baik dikupas semua kulit sampai buntutnya.
Namun jika udang akan dimasak dengan cara ditumis atau digoreng tempura, buntut udang boleh dilepas atau tidak.
Semua tergantung sesuai selera.
Apabila ekor udang dirasa tajam dan runcing.
Kalau seperti ini memang lebih baik dibuang.
Hal yang ditakutkan adalah jika ekor udang ini ikut termakan.
Ini bisa melukai tenggorokan penikmatnya.
Tentunya akan sangat sakit dan butuh beberapa obat untuk menyembuhkannya.
Tidak hanya ekornya saja, tetapi juga kulitnya.
Sebenarnya Anda boleh memasak kulit udang sekaligus.
Namun pastikan udang benar-benar masih muda dan kulitnya masih sangat lunak.
Jika sudah mengeras, kulit udang wajib dibuang.
Sama seperti buntut, kulit udang yang keras justru akan melukai tenggorokan.
Selain dapat dimasak langsung udang juga dapat disimpan dalam freezer.
“Kalau mau disimpan dalam freezer bisa dipisah terlebih dahulu kepala dan badannya, lalu kupas kulit dari bagian kakinya kemudian cuci bersih, keringkan dan simpan,” jelas Yogi.
Nah itu dia cara kupas kulit udang dengan mudah.
Anda bisa mencobanya sendiri di rumah.
Siap untuk mencobanya, Sase Lovers?
Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Kupas Kulit Udang agar Daging Tetap Utuh, Bersih, dan Segar
Baca Juga: Resep Udang Goreng Kari Enak, Menu Makan Siang Simple yang Begitu Menggoda
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR