SajianSedap.com - Anda yang doyan makan seafood sudah tahu belum cara bersihkan kerang biar gak berpasir?
Kalau belum tau cara bersihkan kerang biar gak berpasir bisa bahaya nih.
Sebab kalau gak tahu cara bersihkan kerang biar gak berpasir, kerang yang kotor bisa bahaya jika dikonsumsi.
Hingga saat ini kerang jadi salah satu olahan seafood favorit banyak orang.
Diketahui jenis kerang banyak sekali ada kerang hijau, kerang bambu, kerang dara, kerang simping, dan lainnya.
Nah, di dalam cangkang kerang banyak sekali kotoran salah satunya pasir.
Saat mengolah kerang sendiri banyak pula yang bingung gimana cara bersihkan kerang biar gak berpasir.
Maka itu biar gak bingung lagi baiknya simak artikel ini ya.
Melansir dari buku "100 Resep lezat Sebar Ikan & Seafood" oleh Yuni Pradata, dkk terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, cara membersihkan kerang yang sudah dikupas yakni dengan mencucinya di air mengalir.
Proses pencucian ini dapat membantu menghilangkan sisa lumpur dan kotoran yang menempel pada daging kerang.
Cara sederhana membersihkan kerang yakni dengan merendamnya di air tawar.
Baca Juga: Resep Kerang Masak Cabai Hijau, Menu Praktis Dan Sedap Pilihan Untuk Di Akhir Bulan
Proses ini dapat mendorong air asinnya dan pasir keluar dari cangkang, seperti dilansir dari All Recipes.
Perendaman dapat dilakukan selama 20 menit.
Alih-alih menyaringnya, lebih baik jika Anda mengambil kerang dalam rendamannya tersebut satu per satu.
Sebab, jika disaring pasir yang mengendap dalam rendaman akan masuk kembali ke cangkang kerang.
Proses perendaman juga dapat dilakukan menggunakan air garam.
Cara ini bisa menjadi alternatif, jika kerang sulit dibersihkan.
Atau, Anda pun dapat melakukan proses perendaman sebanyak dua kali.
Pertama, kerang direndam menggunakan air tawar, lalu direndam kembali di air garam.
Melansir dari The Kitchn, air yang diberi tepung maizena atau lada hitam pun bisa mengeluarkan pasir dari cangkang kerang.
Metode penggunannya sama seperti merendam kerang dengan air tawar atau air garam.
Baca Juga: Resep Kerang Dara Masak Asam Pedas, Menu Harian Nikmat Untuk Menyantap Nasi Hangat
Apabila kerang ingin dimasak dengan cangkangnya, maka Anda harus menyikatnya terlebih dulu. Hal ini perlu dilakukan supaya cangkang keras bebas dari lumpur dan tanah.
Menurut Nyoman Putra Yasa, Executive Chef Santika Mataram Lombok dalam artikel Kompas.com, merebus kerang juga dapat membantu membersihkan dan mengurangi bau amisnya.
Proses perebusan dapat dilakukan selama 15 menit.
Pada air rebusannya, Anda pun dapat menambahkan jahe dan bawang putih agar aromanya lebih sedap.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, 6 Cara Bersihkan Kerang Sebelum Diolah, Bisa Direndam Air Garam
Source | : | kompas |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR