SajianSedap.com - Hati ampela ayam adalah makanan yang sering dipandang sebelah mata.
Organ jeroan ini biasa dijual murah dan bukan menjadi komoditas utama dalam konsumsi protein.
Apalagi dibandingkan dengan dada ayam yang menjadi andalan orang-orang yang ingin hidup sehat.
Meski begitu, olahan hati ampela ayam juga sama nikmatnya dengan bagian ayam lainnya.
Namun yang menjadi kesulitan dalam mengolah hati ampela ayam adalah bau amisnya.
Proses persiapan dan mengolahnya harus diperhatikan dengan benar agar hasilnya bebas bau amis.
Sebenarnya menghilangkan bau amis hati ampela ayam ini pun cukup mudah. Berikut ini ada tipsnya dari chef hotel langsung.
Baca Juga: Cara Agar Ati Ampela Tidak Pahit saat Dimakan, Tambahkan 2 Bahan ini jadi Kunci Suksesnya
Menurut Chef Ragil dari Nusa Gastronomi Indonesia, bau amis pada hati ampela disebabkan oleh kondisi hati ampela yang tidak segar.
"Sebenarnya sebisa mungkin (pilih hati ampela) yang segar ya karena yang paling masalah kan kalau dapatnya tidak segar, sudah pasti amis," kata Ragil kepada Kompas.com.
Ragil menuturkan, bau amis pada hati ampela ayam masih bisa dihilangkan dengan beberapa cara.
Mulai dari mencuci hingga merebus, simak lima cara menghilangkan bau amis hati ampela ayam berikut ini, simak:
Setelah membeli hati ampela ayam dari pasar atau swalayan, cuci bersih hati ampela ayam tersebut menggunakan air.
"Sampai rumah dicuci bersih dahulu," ujar Ragil.
Setelah bersih, kamu bisa melakukan proses selanjutnya untuk menghilangkan bau amis hati ampela ayam.
Baca Juga: Jangan Sampai Kena Tipu Pedagang Pasar, Ini Dia 4 Cara Cermat Memilih Ampela yang Segar
Selanjutnya, hati ampela ayam bisa direbus selama 15-20 menit atau hingga aroma amisnya menghilang.
Ragil menuturkan, merebus hati ampela ayam untuk menghilangkan bau amisnya bisa dibarengi dengan tambahan rempah dan bumbu.
"Kalau cara Indonesia biasanya direbus dulu sama rempah-rempah, daun jeruk, daun salam, terus pakai jahe gitu ya. Biasanya direbus seperti itu, dikasih juga sereh, laos, biasanya sih saya seperti itu," tutur Ragil.
"Agak banyak (rempahnya) supaya bau amisnya hilang dan juga rasa-rasa yang tidak enaknya hilang," lanjutnya.
Hati ampela ayam yang sudah direbus harus dikeringkan terlebih dahulu. Setelah itu, hati ampela bisa digoreng setengah matang atau disimpan di freezer untuk disimpan.
"Setelah itu dicuci lagi atau misalnya dikeringkan juga boleh, baru dikeringkan dan digoreng. Biasanya dua kali masak. Entah mau dibacem, disemur, atau diapain. Biasanya setelah dimasak dahulu dengan rempah, saya masak lagi dengan yang lain," ujar Ragil.
Selain tiga cara menghilangkan bau amis hati ampela ayam yang umum dilakukan di Indonesia, Ragil menuturkan ada cara lain yang biasanya digunakan oleh masyarakat luar negeri, yaitu merendam hati ampela ayam menggunakan susu.
"Kalau pakai cara western, biasanya dia direndam dahulu pakai air susu selama satu hari buat menghilangkan amisnya, baru dicuci lagi," tutur Ragil.
Terakhir, bau amis hati ampela ayam bisa dihilangkan dengan merendamnya dalam air perasan jeruk nipis.
"Kalau tidak mau direbus sih, biasanya dipakai perasan jeruk ya. Direndam saja di air perasan jeruk, lalu ada ketumbarnya, ada bawang putih sih juga bisa tapi tergantung, balik lagi ke seberapa parah si hatinya," jelas Ragil.
Metode merendam hati ampela ayam dengan perasan air jeruk nipis sebaiknya hanya digunakan untuk hati ampela ayam yang bagus.
"Kalau misalnya dia waktu pemotongannya juga bersih dan bagus, kalau direndam begitu aja sih bisa, amanlah," tutup Ragil.
Baca Juga: Resep Ati Ampela Penyet Sambal Kacang, Hidangan Super Nikmat untuk Menu Buka Puasa Hari Ini
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Dok Grid |
Editor | : | optimization |
KOMENTAR