SajianSedap.com - Rumah makan padang adalah salah satu pilihan banyak kalangan untuk tempat bersantap.
Rumah makan ini memiliki banyak makanan yang nikmat, mulai dari sayur, lauk, hingga sambalnya.
Tak lengkap jika menikmati sepiring nasi dengan lauknya tanpa menggunakan sambal ijo khas Padang.
Sesuai namanya, sambal ijo ini terbuat dari cabai hijau yang diolah menjadi sambal seperti umumnya.
Sambal ini memiliki kenikmatan tersendiri dengan rasa pedasnya yang membuat banyak orang ketagihan untuk terus menikmatinya.
Membuat sambal ijo ala rumah makan padang ini dinilai susah-susah gampang.
Sebab kendala saat mengolah cabai hijau ialah rasanya yang pahit sehingga ketika dikonsumsi tidak nikmat.
Nah, apa sebenarnya rahasia rumah makan Padang untuk membuat sambal ijo yang nikmat?
Ternyata ada tips khusus yang dilakukan rumah makan padang seperti berikut ini.
Bau langu pada cabai hijau dapat membuat masakan kurang nikmat saat disantap.
Tapi Anda jangan khawatir, dengan tips masak dan mengolah cabai berikut ini.
Dijelaskan oleh Executive Chef DoubleTree by Hilton Jakarta-Diponegoro, Zulkarnain berikut ini cara membuat sambal ijo yang rasanya nikmat.
Dijamin Anda bisa merasakan kenikmatan sambal ijo khas Padang buatan sendiri.
Baca Juga: 5 Langkah Membuat Sambal Ijo Enak Seperti Buatan Warung Padang, Bikin Nafsu Makan Melonjak
Untuk membuat aneka olahan cabai hijau yang lezat, kamu harus mengggunakan cabai hijau segar yang sudah matang sempurna.
Dilansir dari Bon Appetit, cabai hijau yang bagus umumnya akan berwarna hijau pekat dan mengilat.
Saat dipegang cabai hijau pun terasa keras dan renyah.
Hindari memilih cabai hijau yang sudah berkerut dan menghitam, karena ini merupakan tanda bahwa cabai sudah layu.
Kamu bisa menambahkan daun jeruk ke dalam sambal ijo saat makanan pelengkap ini sedang dimasak.
Menurut Zulkarnain, daun jeruk akan mengurangi rasa pahit sambal ijo. Selain itu, sambal ijo juga akan terasa lebih beraroma.
Pemasakan sambal ijo juga berpengaruh pada cita rasa akhir sambal khas Padang ini.
Zulkarnain mengatakan, sebaiknya gunakan api kompor yang tidak terlalu besar agar rasa pahit sambal bisa berkurang.
Jika sambal ijo sudah matang namun masih terasa pahit, kamu bisa menambahkan perasan jeruk limau ke dalamnya.
Sama seperti daun jeruk, perasan jeruk limau juga mampu menghilangkan bau langu sambal ijo padang.
Jika sudah selesai memasak sambal ijo padang dan ingin menyimpannya, Zulkarnain menyarankan untuk menaruh sambal di kulkas.
Baca Juga: Cara Memasak Sambal Ijo agar Tidak Langu Ketika Dimakan, Tipsnya Harus Lakukan Ini Sebelum Diulek
"Bisa disimpan di dalam kulkas. Jadi cukup dipanaskan sesuai yang diperlukan," kata Zulkarnain kepada Kompas.com.
Cabai adalah herbal yang unik. Pada kondisi tubuh dingin, cabai dapat menghatkan badan.
Sebaliknya, saat tubuh panas, cabai akan mendinginkan badan.
Begitulah kepercayaan yang mendasar pada pemikiran banyak orang sejak masa kaisar Yunani pertama, mengungkap khasiat sayuran pedas ini.
Manfaat tersebut tidak terlepas dari kandungan fitokimia dalam cabai.
Fitokimia yang terkandung dalam cabai adalah capsicanoid yang terdiri atas dihydrocapsaiscin (DHC) dan norhidricapsaicin (NDHC).
Semua jenis cabai mengandung senyawa NDHC. Sementara itu, pada cabai yang pedas, selain mengandung NDHC, juga menawarkan DHC.
Semakin pedas cabai tersebut, kandungan DHC di dalamnya akan semakin banyak dan dapat kian menghangatkan tubuh.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Cara Membuat Sambal Ijo Padang agar Tidak Pahit
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR