SajianSedap.com - Kol menjadi sayuran yang disukai banyak orang.
Kita bisa menjadikan kol menjadi sayuran yang segar, tambahan pada makanan, ataupun hanya dijadikan lalapan.
Manfaat sayur kol pun beragam dan baik untuk kesehatan tubuh.
Makanya, kol sering distok di rumah untuk membuat makanan yang simpel dan sehat.
Namun, sama halnya dengan sayuran lainnya, kol atau kubis juga mudah busuk jika tak disimpan dengan benar, nih.
Cara menyimpan kol sebetulnya cukup mudah, selama punya kulkas, kamu dapat membuat sayuran ini awet hingga dua minggu.
Nah, berikut ini beberapa cara menyimpan kol utuh dan kol sisa masak agar tidak cepat busuk.
Melansir dari All Recipes dan The Spruce Eats via Kompas.com, berikut cara menyimpan kol supaya tahan lama dan tidak cepat busuk.
Sayur kol yang akan disimpan tidak perlu dicuci dan dipotong.
Kenapa?
Karena ternyata, proses pencucian dan pemotongan dapat membuat kol cepat busuk dan kehilangan vitamin C-nya.
Baca Juga: Trik Membersihkan Kol Agar Bebas Dari Ulat, Efeknya Luar Biasa Kalau Pakai Air Garam
Kol utuh yang masih segar dapat dimasukkan ke dalam kantung plastik yang longgar lalu letakkan di laci kulkas.
Apabila ada daun yang layu, maka kamu perlu membuangnya terlebih dulu.
Selama suhu kulkas stabil, kol akan bertahan sekitar dua minggu.
Terkadang beberapa orang kerap menyisakan daun kol saat memasak.
Alih-alih membuangnya, lebih baik daun kol tersebut disimpan kembali.
Cara menyimpannya yakni dengan membungkusnya menggunakan kantung plastik longgar lalu letakkan di kulkas.
Jika kol masih utuh atau daunnya belum diurai, maka dapat dibungkus menggunkan plastik wrap.
Walau tak bertahan lama, tetapi cara ini dapat membuat kol awet hingga tiga hari.
Sama halnya dengan brokoli, kol pun dapat dibekukan agar lebih awet.
Cara membekukannya yakni dengan memblansirnya terlebih dulu lalu letakkan potongan kol di freezer.
Setelah itu, tempatkan kol yang sudah beku dalam kantung zip lock supaya awet hingga sembilan bulan.
Perlu diketahui bahwa tekstur kol yang sudah dibekukan tidak akan serenyah kol segar.
Jadi, kurang cocok jika digunakan untuk lalapan atau sajian mentah.
Sebetulnya ada cara lain untuk memjaga ketahanan kol, yakni dengan memfermenetasikannya.
Fermentasi dari kol ini dikenal dengan nama sauerkraut.
Fermentasi ini dapat digunakan sebagai pelengkap hidangan, layaknya kimchi.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "4 Cara Simpan Kol agar Tahan Lama dan Tidak Cepat Busuk".
KOMENTAR