SajianSedap.com - Siapa sih yang gak suka kerupuk?
Wah orang Indonesia pasti suka banget dengan makanan yang satu ini ya.
Gimana tidak, saat lagi makan nasi pasti selalu ada kerupuk yang menemani.
Kerupuk dikenal renyah, maka kerupuk cocok banget untuk jadi teman makan.
Masalahnya kadang kerupuk di rumah cepat banget alotnya.
Nah, kerupuk yang alot tentu jadi gak enak untuk dimakan ya.
Biasanya kerupuk yang sudah alot sering banget nih dibuang.
Namun, baiknya jangan langsug dibuang dulu karena Anda bisa kok bikin kerupuk alot jadi renyah lagi dengan 3 cara mudah ini.
Menjemur kerupuk alot dapat membuatnya garing lagi.
Jemur layaknya menjemur kerupuk yang belum digoreng.
Tata di nampan, jangan sampai kerupuk bertumpuk.
Baca Juga: Trik Goreng Kerupuk Tanpa Pakai Minyak, Hasilnya Mekar Sempurna Kalau Pakai 2 Cara Ini
Kemudian, jemur kerupuk di lokasi yang terkena sinar matahari langsung.
Jemur dari pagi sampai sore, kemudian angkat.
Pastikan jemur di tempat yang bersih.
Cara lain adalah langsung memanggang kerupuk alot di oven atau microwave, tidak butuh waktu lama hanya butuh lima menit.
Cara ini terlampau lebih higienis ketimbang jemur kerupuk.
Cara ini tak kalah praktis, yaitu memasukkan kerupuk alot ke dalam kulkas.
Tidak cuma kerupuk, Anda bisa melakukan ini untuk kerupuk jenis kemplang, getas, atau kuku macan yang terkenal padat isiannya.
Cukup simpan kerupuk di wadah dengan stoples bertutup, lalu diamkan di kulkas.
Apabila Anda kurang sabar menunggu kerupuk garing lagi dengan cara di atas, ceburkan saja kerupuk ke kuah seblak agar tidak terbuang sia-sia.
Nah itu dia beragam cara yang bisa Anda coba.
Baca Juga: Cara Menggoreng Kerupuk Biar Mekar Sempurna, Hasilnya Dijmain Renyah dan Gak Keras
Selain itu simak juga yuk gimana cara untuk menggoreng kerupuk agar mekar sempurna.
Terungkap jika ada empat cara untuk menghasilkan kerupuk yang mekar sempurna.
Proses dimulai dari sebelum menggoreng, seperti berikut ini.
Kerupuk sebaiknya dijemur di bawah sinar matahari sebelum dimasak.
Sebab, kerupuk yang disimpan lama umumnya lembab, apalagi dengan iklim Indonesia.
Anda bisa menjemur kerupuk selama satu hari.
Jangan lupa alasi kerupuk agar tidak terkontaminasi kotoran.
Saat musim hujan, Anda bisa mengandalkan oven untuk memanaskan kerupuk.
Panggang kerupuk selama 20-30 derajat Celcius selama dua sampai empat jam.
Jangan pakai suhu oven tinggi, karena bisa jadi kerupuk Anda malah matang di oven.
Gunakan wajan besar dan minyak banyak untuk menggoreng kerupuk.
Baca Juga: Cara Mencuci Toples Kerupuk yang Menguning, Pakai 5 Bahan ini Auto Kinclong Seperti Baru
Pastikan pula minyak sudah dalam kondisi panas.
Namun, jangan sampai terlampau panas dengan ciri minyak berasap untuk menggoreng kerupuk.
Goreng satu lembar kerupuk untuk tahu apakah minyak sudah panas atau terlalu panas.
Minyak yang terlalu panas membuat kerupuk cepat gosong.
Saat memanaskan minyak Anda bisa menggunakan api kompor yang besar.
Namun, saat kerupuk sudah masuk ke minyak sebaiknya kecilkan atau matikan api kompor.
Apabila minyak sudah sudah terlalu panas, tunggu suhu minyak agar agak turun untuk memasukkan kerupuk.
Terlalu banyak kerupuk dalam sekali masak membuat kerupuk saling bertindih.
Ini membuat kerupuk tidak bisa mengembang sempurna.
Khususnya pada kerupuk besar dan tebal seperti kerupuk udang, risiko kerupuk bantat semakin besar.
Goreng kerupuk sedikit demi sedikit, sesuaikan dengan diameter wajan dan banyaknya minyak yang Anda pakai.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, 3 Cara Bikin Kerupuk Alot Jadi Garing, Jangan Dibuang
Source | : | kompas |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR