SajianSedap.com - Bagi yang suka makan di warteg pasti tak asing dengan orek tempe.
Bahkan dimakan hanya dengan nasi putih saja sudah nikmat.
Bukan cuma dari segi rasa, tapi juga dari tekstur renyah membuat olahan tempe ini pasti ludes terjual.
Namun banyak yang kurang tahu cara masak orek tempe agar renyah dari pagi sampai malam.
Karena biasanya orek tempe sudah lembek dan terasa hambar saat sudah dingin.
Biasanya orang akan menumis kembali tempe tersebut.
Tapi teksturnya tak seperti saat dimasak dari awal.
Untuk itu, perhatikan tips berikut ini agar orek tempe bisa renyah dari pagi sampai malam.
Salah satunya dari cara potong tempe sebelum masuk panci.
Berikut cara mengolah tempe agar orek tetap renyah walau dimasak dari pagi.
Dijamin seisi rumah pasti sampai nambah nasi.
Baca Juga: Menu Sahur : Resep Tempe Goreng Bumbu Woku, Menu Simple Namun Rasanya Begitu Lezat
Kunci pertama tempe yang renyah adalah bentuk tempe yang tipis.
Memang akan memakan banyak waktu, tapi dengan begini bisa dipastikan tempe orekakan lebih kriuk.
Jangan lupa saat menggoreng, tempe harus terendam minyak seluruhnya agar hasilnya renyah.
Goreng dalam waktu yang lama dengan api kecil sampai tempe kering betul.
Setelah digoreng sampai kering, tempe kemudian akan dimasukkan ke dalam larutan gula merah.
Nah, kala membuat larutan gula merah ini, pastikan gula kental betul, baru masukkan tempe dan bahan lain.
Larutan gula yang kental bisa dikenali dengan cara mengangkat bumbu dengan sodet.
Bumbu yang sudah siap harusnya berbentuk seperti rambut-rambut halus.
Kalau rambut ini masih belum terlihat, berarti bumbu harus dibiarkan mengental sedikit lagi.
Begitu bumbu sudah berambut, segera masukan tempe. Aduk cepat sehingga bumbu bisa melumuri tempe.
Makin mudah lagi kalau menggunakan 2 buah sodet sekaligus.
Baca Juga: Menu Sahur : Resep Tempe Goreng Bumbu Woku, Menu Simple Namun Rasanya Begitu Lezat
Gula yang kental akan langsung mengering dan membuat tempe lebih tahan lama.
Nah, pada proses ini mencampur larutan gula dan tempe ini, kita bisa juga mematikan api terlebih dulu.
Aduk semua bahan hingga tercampur rata dengan gula. Baru setelah itu api bisa kembali.
Gunakanlah sedikit air agar gula lebih cepat kental.
Selain itu, gula akan lebih menempel pada tempe, kacang, dan teri sehingga renyahnya bisa tahan lama.
Segera setelah dingin, simpan kering tempe di wadah tertutup.
Ingat, wadahnya harus betul-betul kedap udara supaya bisa tahan lama.
Yuk, langsung dicoba di rumah Sase lovers.
KOMENTAR