SajianSedap.com - Kelapa parut adalah salah satu bahan makanan yang digunakan dalam banyak masakan.
Ini merupakan hasil dari kelapa yang diparut dalam bentuk bulir-bulir lebih kecil.
Kelapa parut bisa digunakan dalam bentuk parutannya atau diperas menjadi santan.
Cita rasa yang segar dan aroma yang harum memberikan kenikmatan lebih pada masakan.
Ini dapat digunakan untuk berbagai masakan, mulai dari hidangan manis sampai asin.
Misalnya saja rendang, gudeg, klepon, hingga sayur berkuah santan lainnya.
Tak jarang banyak ibu rumah tangga menjadikan kelapa parut untuk stok di rumah mereka.
Sayangnya jika Anda tak menyimpan stok kelapa parut ini dengan benar, itu cepat menjadi basi dan tak dapat dipakai lagi.
Oleh sebab itu, berikut ini ada tips menyimpan kelapa parut yang bisa Anda coba.
Berikut ini cara menyimpan kelapa parut sisa agar tidak basi dan awet sehingga bisa dipakai lagi.
Penyimpanan berikut ini bisa membuat kelapa parut bertahan hingga enam bulan. Yuk simak!
Kelapa parut biasanya menjadi taburan kue tradisional Indonesia seperti klepon, ongol-ongol, dan putu ayu.
Campur kelapa parut dengan sedikit garam. Setelah itu, kukus sampai matang.
Cara ini ini membuat kelapa parut tidak bau tengik maupun mudah basi.
Kamu dapat menyimpan kelapa parut pada suhu ruang kalau akan dipakai pada hari itu juga.
Simpan kelapa parut dalam freezer supaya lebih tahan lama. Jadi, kamu bisa membuat klepon kapan saja.
Cara mengukus kelapa parut sampai matang ini berlaku juga kalau kamu ingin membuat botok atau urap-urap misalnya.
Kamu ingin menyimpan kelapa parut di freezer dalam keadaan mentah juga bisa.
Cara ini cocok apabila fungsi kelapa parut untuk masakan matang selanjutnya seperti botok maupun membuat santan.
Cara menyimpan kelapa parut dalam freezer adalah masukkan dulu dalam wadah kedap udara.
Usahakan bagi dulu per porsi agar ketika pencairan lebih praktis.
Keluarkan kelapa parut beku, diamkan pada suhu ruang sampai mencair sendiri. Baru pakai untuk membuat aneka kuliner.
Baca Juga: Resep Daging Suwir Santan, Kreasi Daging Praktis Dengan Rasa Dan Aroma yang Mantap
Kelapa parut bisa tahan lama dalam freezer selama 4 hari sampai 6 bulan, seperti dilansir dari The Spruce Eats.
Jadi, mulai sekarang Anda bisa menyimpan kelapa parut dengan cara diatas.
Dijamin kelapa parut sisa bisa terpakai untuk masakan selanjutnya.
Teknik pemerasan santan yang efisien dapat membantu Anda menghasilkan santan yang lebih banyak.
Setelah Anda memarut kelapa, peras kelapa dengan tangan atau menggunakan kain bersih.
Gunakan teknik pemerasan yang kuat namun tetap hati-hati agar tidak merusak serat kelapa.
Anda juga dapat menggunakan saringan halus atau kain bersih untuk membantu memisahkan santan dari ampas kelapa.
Baca Juga: Resep Soto Tasik, Variasi Soto Khas Pasundan Dengan Kuah Santan Super Gurih
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR